快訊

歐陽娜娜唱我的祖國下場 蘇貞昌:她爸演的《藍與黑》可參考

首場辯論成鬧劇...是否參加下兩場?拜登陣營面臨難題

北埔龍瑛宗文學館 8月25日開放參觀

新竹縣歷史建築北埔公學校日式宿舍改建的龍瑛宗文學館,將在8月25日開放。圖/新竹縣政府提供
新竹縣歷史建築北埔公學校日式宿舍改建的龍瑛宗文學館,將在8月25日開放。圖/新竹縣政府提供

新竹縣歷史建築北埔公學校日式宿舍改建的龍瑛宗文學館,將在8月25日開放,有結合古蹟與文學為主題的4場講座及2場文學走踏小旅行,邀請民眾認識台灣重要的文學家、跟著作家筆下去旅行。

縣長楊文科表示,擁有百年歷史的北埔公學校日式宿舍在2017年登錄歷史建築,縣府爭取獲客委會補助2500萬元修復,歷時三年竣工,亮麗轉身為龍瑛宗文學館,將在8月25日作家龍瑛宗110歲冥誕日開館。

文化局長田昭容表示,今年古蹟日以龍瑛宗文學館開館為起點,由清華大學台灣文學研究所以古蹟文學小旅行為主題策畫系列活動,邀請民眾認識及愛護文化資產。

首先登場的是「文學夢想的起點與徜徉:與客籍作家龍瑛宗相約在北埔公學校日式宿舍」4場講座,分別邀請龍瑛宗的孫女劉抒芳、客籍女詩人張芳慈、清大台文所名譽教授陳萬益及修復建築師王雅玄等4位講師,從作家、文學與建築等多元面相,深入淺出引領民眾認識出身北埔的客籍作家龍瑛宗與他的文學故事。

文學走踏小旅行在9月19、20日舉辦,邀請兩河協會理事長吳聲淼及清大台灣文學研究所教授王惠珍,帶領讀者實際走訪龍瑛宗、吳濁流2位文學家的生活環境與作品場景,感受作家筆下的家園風光和文學地景與時間的流變。

活動均免費,詳情可上文化局臉書竹縣GO藝思查詢,或洽詢電話03-5510201*605文化資產科。

歷史建築 北埔 古蹟

延伸閱讀

北埔百年日式宿舍變身龍瑛宗文學館 8/25開放參觀

台灣特色「借問站」走透透/太平老街「隆榮商店」 文學故居品茶香 物產聚集好厝邊

古蹟消防栓比率低 桃市:安全無虞

桃園古蹟不到一成有設消防栓? 文化局喊冤

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

墾丁夏日雨後最夯限定遊程 造訪社頂公園發光夜精靈

雨天掃人遊興,但夏日雨後的屏東墾丁社頂自然公園,夜晚蛙鳴宛如大自然的交響樂,竹林中發出綠光的螢光覃,像星星般地閃爍,彷如...

影/龍眼今年盛產上市了 農民搶烘龍眼乾

彰化縣社頭鄉正值龍眼產季,今年龍眼產量多,為了行銷龍眼,彰化縣長王惠美今天到社頭鄉參觀農民用最傳統的木柴烘龍眼乾,她說,...

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

新北歡樂耶誕城今年首度與迪士尼合作,不僅夜間有光雕秀,連白天都有相關布景,經典人物白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等角色都會出現...

消失96年「細葉卷丹」台灣原生百合 研究團隊破解原因

「細葉卷丹」(Lilium callosum)是台灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷,花葉如其名,花朵在草地上綻放時...

台東大馬蘭阿美族部落 授權2首傳統歌謠給原發中心使用

台東大馬蘭阿美族部落去年取得傳統歌曲「飲酒歡樂歌」和「少年報訊歌」的智慧財產權,部落今天授權原住民族委員會文化發展中心使...

IG必拍!新莊新月橋仿真月亮 僅花1晚就修復完成

新北市高灘地管理處在新莊新月橋打造一顆直徑231.6公分的仿真月亮,成為打卡熱點,但近日卻被民眾惡意刻字,高管處立即請設...

為好兄弟引路 基隆中元祭拉序幕 老大公千盞公燈點亮

基隆三姓公及老大公廟昨(18)日晚深夜子時分別進行「開龕門」及「起燈腳」儀式,市長林右昌及今年輪值主普的白、童姓宗親會理...

3D地景彩繪 教師獨力創作大型畫作

台南市教師會今起兩天辦理「3D地景彩繪」教師研習,邀請南商廣設科老師莫嘉賓指導,參加研習的老師將各自創作長240公分、寬...

一件襯衫/「酷貓理髮廳」堅持復古懷舊精神 「錢賺不夠沒關係,帥就好」

「一件襯衫」採訪了「酷貓理髮廳」一間全台北最Chill的男士復古理髮廳。在這個日新月異的時代,大部分的人追求快速與流行,但在城市的角落,有一群人默默地堅持著復古懷舊的精神,把老靈魂的執念與驕傲,注入一頂髮型,堅持「帥」才是人生最重要的事!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。