里港農友種出白色長條絲瓜 外型宛如瘦身白蘿蔔

熱愛栽種新奇作物的里港農友陳昱辰花費4年時間馴化「削皮絲瓜」。記者陳弘逸/翻攝
熱愛栽種新奇作物的里港農友陳昱辰花費4年時間馴化「削皮絲瓜」。記者陳弘逸/翻攝

里港農友陳昱辰,4年前種出長條白色絲瓜,不僅外型細長白蘿蔔,更有別於一般絲瓜,他認為「白絲瓜」像削皮過的絲瓜,因此,將它命名為「削皮絲瓜」。「削皮絲瓜」不僅籽也很少,皮薄光滑肉質結實,還沒有絲瓜的腥味,經陳昱辰馴化,未來將用獨特口感的絲瓜打進量販市場。

里港農友陳昱辰,熱愛栽種新奇作物,4年前意外種出長條白色絲瓜,不僅外型像瘦身過的白蘿蔔,外型也有別於一般絲瓜。陳認為白絲瓜像削皮過的絲瓜,因此,將它命名為「削皮絲瓜」。

陳昱辰發現「削皮絲瓜」後,開始著手研究種植技術。陳指出,「白絲瓜」的栽種技術比一般絲瓜高,尤其是水份及肥培管理,若栽種時授粉不完全,就會長出畸型絲瓜。

目前陳昱辰所種植的「削皮絲瓜」有部分轉色不完全,綠中帶白,但90%以上,結出來都是白色,但「削皮絲瓜」只有頂端露出一點綠包,瓜皮外表都是白色,不僅市面上少見,外型也相當奇特,

陳昱辰歷過4年的馴化,「削皮絲瓜」目前已能穩定成長,且外型從原長條型變成短柱型。

陳昱辰表示,「削皮絲瓜」皮薄光滑肉質結實,而且籽也很少,沒有一般絲瓜的腥味,還多一份清香的味道。

由於目前為絲瓜產季,陳昱辰馴已將「削皮絲瓜」朝量產的目標種植,未來將打進量販市場,讓更多消費者體驗不同口感的絲瓜。

延伸閱讀

168斷食法瘦身 中醫提醒:這種人別嘗試

【心情點滴】黃珠玉/白蘿蔔之悟

食譜/三伏天時多喝豆腐絲瓜湯 甘甜又鮮美

37歲曹世鎬瘦身有成練出一身肌肉 新照帥出「劉亞仁fu」

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

台灣野外巧遇攝下「高砂蛇」 網友狂讚:中大獎!

台灣寶島蘊含豐富的自然資源,造就台灣多元的生態物種,許多野生動物數量稀少,卻美得令人讚嘆不已。一名網友就在社團貼出一張向前優游爬行的美蛇照,許多內行網友一看便認出是極具保育價值的「高砂蛇」,令人實在羨慕網友的好運氣!

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

墾丁夏日雨後最夯限定遊程 造訪社頂公園發光夜精靈

雨天掃人遊興,但夏日雨後的屏東墾丁社頂自然公園,夜晚蛙鳴宛如大自然的交響樂,竹林中發出綠光的螢光覃,像星星般地閃爍,彷如...

影/龍眼今年盛產上市了 農民搶烘龍眼乾

彰化縣社頭鄉正值龍眼產季,今年龍眼產量多,為了行銷龍眼,彰化縣長王惠美今天到社頭鄉參觀農民用最傳統的木柴烘龍眼乾,她說,...

里港農友種出白色長條絲瓜 外型宛如瘦身白蘿蔔

里港農友陳昱辰,4年前種出長條白色絲瓜,不僅外型細長白蘿蔔,更有別於一般絲瓜,他認為「白絲瓜」像削皮過的絲瓜,因此,將它...

歡樂耶誕城與迪士尼合作 新北:三代同堂一起玩

新北歡樂耶誕城今年首度與迪士尼合作,不僅夜間有光雕秀,連白天都有相關布景,經典人物白雪公主、愛麗絲夢遊仙境等角色都會出現...

消失96年「細葉卷丹」台灣原生百合 研究團隊破解原因

「細葉卷丹」(Lilium callosum)是台灣原生百合之一,葉片細長,橘色花瓣反卷,花葉如其名,花朵在草地上綻放時...

台東大馬蘭阿美族部落 授權2首傳統歌謠給原發中心使用

台東大馬蘭阿美族部落去年取得傳統歌曲「飲酒歡樂歌」和「少年報訊歌」的智慧財產權,部落今天授權原住民族委員會文化發展中心使...

IG必拍!新莊新月橋仿真月亮 僅花1晚就修復完成

新北市高灘地管理處在新莊新月橋打造一顆直徑231.6公分的仿真月亮,成為打卡熱點,但近日卻被民眾惡意刻字,高管處立即請設...

為好兄弟引路 基隆中元祭拉序幕 老大公千盞公燈點亮

基隆三姓公及老大公廟昨(18)日晚深夜子時分別進行「開龕門」及「起燈腳」儀式,市長林右昌及今年輪值主普的白、童姓宗親會理...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。