快訊

英國河狸的永居權: 野外滅絕400年,可否重返大自然?

可能再添雙颱!「米克拉」最快上午生成 恐海陸警齊發

東港迎王祭 千萬王船開光

屏東縣東港東隆宮歷時半年打造的辛丑正科王船完工後,廟方昨天依古禮舉行開光點睛儀式,精緻華美的王船讓民眾驚嘆,「王船大爺」也供奉在王船寮讓信眾參拜。記者潘欣中/攝影
屏東縣東港東隆宮歷時半年打造的辛丑正科王船完工後,廟方昨天依古禮舉行開光點睛儀式,精緻華美的王船讓民眾驚嘆,「王船大爺」也供奉在王船寮讓信眾參拜。記者潘欣中/攝影

屏東縣東港迎王祭是文化部指定的國家重要民俗,獲頒國家重要無形民俗文化資產證書,三年一科的王船祭明年農曆9月間登場,動員上百名造船師、民俗彩繪師,歷時半年、造價千萬打造的辛丑正科東隆宮王船,今年5月完工,東隆宮董事長潘慶士向溫府千歲擲筊請示,廟方昨天依古禮舉辦開光點睛儀式,「王船爺」供奉在王船寮讓信眾參拜。

「東港迎王平安祭典」是傳承百年的祭祀科儀,「燒王船」場面尤其壯觀感人,是具規模與代表性的地方民俗活動, 吸引數十萬民眾參與,是大東港地區居民的全民運動,也被稱是「一生一定要參與一次的民俗盛會」。王船開光點睛後供奉在王船寮直到舉行王船祭典,精緻華美讓民眾驚嘆,猶如開放式博物館,民眾可以近距離欣賞王船工藝之美。

廟方說,東港王船自1973年由竹紮紙糊改為實木建造後已完成17艘,王船採用傳統木造漁船技術,仿中式三桅古帆船外型,船體部位選用越南檜木、緬甸烏心石和柳安等建材,總長約45呎6吋,高度約14呎。船體由祭典委員會設計科長蔡文化帶領90多位東港、小琉球造船師傅合力建造,再由藝師巧手彩繪。

王船開光昨天由縣長潘孟安、議長周典論、東隆宮董事長潘慶士、大總理李瑞安等人偕同王船組員共同點睛,儀式完成後,將發粿供品、糖果分享香客信眾。潘慶士說,王船開光後,王船廠開放讓信眾參香祭拜,象徵東港迎王平安祭典期程更進一步,也提醒民眾切記別觸摸王船。

燒王船 東港 小琉球

延伸閱讀

東港東隆宮迎王祭110年登場 造價千萬王船開光

造價千萬東港王船開光點晴 遊客驚嘆雕工精緻彩繪華麗

相關新聞

抵達台灣軌道運輸第一站 見證「鐵道部園區」百年歷史

當台北府城北門重現天際線,對望的「鐵道部園區」早藏不住絕代風華,歷經16年修復重見天日,不論你是不是鐵道迷,都要來一趟難得的台灣軌道運輸巡禮。

媽媽祖四度託夢催!一支大香告訴你人算不如天算

白沙屯媽祖已回鑾安座,圓滿彌補了原本因疫情延期的進香行程,9天進香中不乏許多感人的信仰故事,其中最引人入勝的應算是「北港大支香」的傳奇。

「爽花農遊券」宜蘭特搜地圖!20大超人氣旅遊點有吃又有玩

為了振興農業旅遊產業,農委會推出500萬張農遊券,鼓勵大家參與休閒農業旅遊,購買國產農產品,趁著暑假期間,不少人早就計畫好帶著農遊券出遊。

造價千萬東港王船開光點晴 遊客驚嘆雕工精緻彩繪華麗

屏東縣東港迎王祭是文化部指定的國家重要民俗活動,並獲頒國家重要無形民俗文化資產證書;三年一科的王船祭明年登場,動員近百名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。