快訊

建交有望?傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部:不評論

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

台灣檫樹 國蝶唯一食草 新竹林管處復育3年有成

新竹林管處採台灣檫樹母樹種子育苗,苗木移造林地培育。圖/新竹林管處提供
新竹林管處採台灣檫樹母樹種子育苗,苗木移造林地培育。圖/新竹林管處提供

第一級保育類瀕臨絕種台灣寬尾鳳蝶幼蟲的唯一食草(食物)台灣檫樹,面臨樹林老化消失的危機,農委會林務局新竹林區管理處復育3年有成,120株點狀栽種在苗栗縣觀霧地區,目前苗木生長情況良好,平均樹高逾1公尺。

台灣檫樹是台灣特有種,與台灣寬尾鳳蝶有相互依存關係。寬尾鳳蝶的雌蝶喜歡在台灣檫樹的新芽及嫩葉上產卵,台灣檫樹開始發芽時,剛孵化幼蟲有新葉可食用,幼蟲屬單食性,唯一寄主植物是台灣檫樹,保育寬尾鳳蝶,必須先復育檫樹。

觀霧是全台有較大面積台灣檫樹林地區,主要集中大鹿林道13到15公里旁,新竹林管處2017年啟動復育檫樹。

新竹林管處在大鹿林道、大鹿林道東線沿線,以及觀霧森林遊樂區餐廳旁,陸續選定8株母樹,共採取6.8公升種子。第一批育成苗木120株,栽植在觀霧森林遊樂區餐廳附近,受光量充足0.2公頃林地栽植。

林管處為避免檫樹母樹果實被齧齒類野生動物或鳥類直接取食,必須利用高空吊車或攀樹作業,以透光、透氣紗網袋套住結實枝條,監測種子成熟度,果實成熟後再脫袋採取作業,檫樹上套袋成了夏天大鹿林道獨特的景觀。此外,保護幼齡木嫩葉嫩枝不被野生動物取食,還要在苗木四周架設黑網保護。

林管處指出,累積3年各母樹採取工作觀察及紀錄,逐步建立觀霧地區台灣檫樹物候資料、種源紀錄,培訓專業人員傳承採種及育苗技術。

檫樹屬植物全世界僅存3種,為冰河時期孑遺植物,世界自然保護聯盟列為易危物種。台灣檫樹是其中之一,零星在台灣中海拔森林中。新竹林區管理母樹林調查資料,平均樹高15到20公尺、胸高直徑30到40公分。

第一級保育類瀕絕台灣寬尾鳳蝶,翅紋艷麗出眾,有國蝶美譽。圖/葉陳松提供
第一級保育類瀕絕台灣寬尾鳳蝶,翅紋艷麗出眾,有國蝶美譽。圖/葉陳松提供

台灣寬尾鳳蝶是台灣特有種,成蝶前翅長48到65公釐,鳳蝶科的大型鳳蝶,艷麗的翅紋出眾,有「國蝶」美譽,種名「maraho」是泰雅族語的「頭目」之意,分布在台灣的中、北部海拔500至2000公尺林區。

新竹 森林遊樂區 老化

延伸閱讀

影/龜山島有「龍」林佳龍與蔡阿嘎登龜山島拍宣傳片

特生中心發表菌根菌研究 盼助復育石灰岩地

瀕絕國蝶很挑食 新竹林管處為牠復育台灣檫樹

韓國「蟲蟲危機」水龍頭流出不明幼蟲 疑是濾水廠惹禍

相關新聞

漁光島這片密林沙灘 只有日照與海浪時間

從台南安平驅車行經漁光橋,不消5分鐘,我們來到漁光島。發現這裡似乎不以台灣時間運轉。

「爽花農遊券」宜蘭特搜地圖!20大超人氣旅遊點有吃又有玩

為了振興農業旅遊產業,農委會推出500萬張農遊券,鼓勵大家參與休閒農業旅遊,購買國產農產品,趁著暑假期間,不少人早就計畫好帶著農遊券出遊。

造價千萬東港王船開光點晴 遊客驚嘆雕工精緻彩繪華麗

屏東縣東港迎王祭是文化部指定的國家重要民俗活動,並獲頒國家重要無形民俗文化資產證書;三年一科的王船祭明年登場,動員近百名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。