快訊

建交有望?傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部:不評論

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

拍板通過!北市蟾蜍山4棟歷史建築 修復再利用

蟾蜍山腳最前方一排的歷史建築,為日治農試所、蠶改場宿舍群,其中4棟的修復再利用計畫,昨天經台北市文資會拍板通過。 圖/聯合報系資料照片
蟾蜍山腳最前方一排的歷史建築,為日治農試所、蠶改場宿舍群,其中4棟的修復再利用計畫,昨天經台北市文資會拍板通過。 圖/聯合報系資料照片

鄰近台北市公館地區的蟾蜍山,擁有日治農試所、蠶改場宿舍群,見證台灣農業研究發展,卻因為年久失修破敗不堪,台灣科技大學昨天提出4棟歷史建物的修復再利用計畫,擬規畫教學場域以及工作室,其餘4棟歷史建築仍需等待眷戶搬遷,全案經台北市文資會修正通過,讓文化景觀亮點又邁進一步。

另4棟等眷戶搬遷再提案

台科大指出,現況共計8棟歷史建築,但有4棟仍有眷戶居住,將跟地方達成協議,搬遷期限至明年底,待所有居民遷出後,再提送另外4棟歷建修復再利用計畫。

蟾蜍山登錄文化景觀 北市最大規模

蟾蜍山位於台北市公館附近,2016年被登錄爲文化景觀,堪稱台北全市面積最大、數量最多的文化資產,包含2棟古蹟、8棟歷史建築、10餘棵市定老樹等,市長柯文哲跟地方座談時,曾經承諾考慮整體規畫。

不過,坐落文化景觀第一排的日治農試所、蠶改場宿舍群,見證台灣農業現代化百年歷程,也是蟾蜍山亮點與年代最久的建物群,卻歷經風霜、長久失修,近年地主台科大鬆口,願意撥給北市府,讓修復露曙光。

昨天台北市文資會開會,台科大提出修復再利用計畫,先針對暫無人使用的4棟歷建,進行修復與評估,未來擬規劃教學實務操作,例如學生活動空間、特色文化教室等,學校將編列修復經費,教育部也會補助。

校方提到,避免修復期間影響眷戶,將跟地方達成協議,搬遷期限至明年底,等眷戶搬遷後,再提出另外4棟歷建的修復再利用計畫,會中文資委員沒有太大意見,全案經文資會拍板通過。

出席的好蟾蜍工作室發起人林鼎傑表示,蟾蜍山農試所是蓬萊米與洋菇的發源地,這批宿舍群歷史悠久,興建時間比總統府還早,是台灣少數日治初期興建且留存下來的宿舍,盼整修回原來樣貌,凸顯歷史脈絡。

修復 歷史建築 北市

延伸閱讀

蟾蜍山農試所宿舍活化 民間籲著重文史推廣

洋菇、金針菇之父…蟾蜍山好多活歷史

北市蟾蜍山文化景觀 活化有進展

為活絡日式歷史建築文化園區 潮州再辦「大潮祭」活動

相關新聞

漁光島這片密林沙灘 只有日照與海浪時間

從台南安平驅車行經漁光橋,不消5分鐘,我們來到漁光島。發現這裡似乎不以台灣時間運轉。

「爽花農遊券」宜蘭特搜地圖!20大超人氣旅遊點有吃又有玩

為了振興農業旅遊產業,農委會推出500萬張農遊券,鼓勵大家參與休閒農業旅遊,購買國產農產品,趁著暑假期間,不少人早就計畫好帶著農遊券出遊。

造價千萬東港王船開光點晴 遊客驚嘆雕工精緻彩繪華麗

屏東縣東港迎王祭是文化部指定的國家重要民俗活動,並獲頒國家重要無形民俗文化資產證書;三年一科的王船祭明年登場,動員近百名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。