雲林口湖牽水狀文化祭 下周一登場

適逢雲林縣口湖鄉牽水狀175年紀念,本月底將展開盛大的牽水狀一系列祭典。記者蔡維斌/攝影
適逢雲林縣口湖鄉牽水狀175年紀念,本月底將展開盛大的牽水狀一系列祭典。記者蔡維斌/攝影

列屬國家重要民俗的雲林縣口湖鄉牽水狀文化祭,將於本月27、28日盛大登場,這項由金湖萬善爺廟、下寮仔萬善爺廟、蚶仔寮萬善祠3廟共同舉行的百年水狀祭,有許多獨特祭儀,雲林縣長張麗善昨邀大家遊口湖賞水狀。

金湖萬善爺廟主委許文村說,牽水狀源於1845年,沿海遭大海嘯與瘟疫侵襲,萬人罹難,清道光皇帝憐憫百姓,加封受災者為「萬善同歸」;後人舉行牽水狀祭儀追思先人,分別有排狀、牽狀、燒狀、倒狀等儀式,此外也有挑飯擔、放水燈等,流傳至今成為國內特有民俗祭典。

張麗善昨天帶領縣議員蔡孟真、黃美蘭、陳俊龍等人和小朋友一起糊製水狀,象徵水狀祭正式起跑。

雲林縣長張麗善(左二)親自糊製水狀,為今年口湖牽水狀文化祭揭開序幕。記者蔡維斌/攝影
雲林縣長張麗善(左二)親自糊製水狀,為今年口湖牽水狀文化祭揭開序幕。記者蔡維斌/攝影

張麗善說,口湖牽水狀深具歷史意義,水狀是用竹架紙糊成筒狀的供品,分3層各有代表的意含,法師誦經超度,帶領民眾進行各項水狀祭儀,藉以緬懷先民,思考友善環境生態的重要課題,相當特別;每年吸引成千上萬遊客來欣賞國內難得一見的水狀祭儀。

縣府文化觀光處長陳璧君說,今年適逢口湖水狀祭175年紀念,縣府特別整合國家文化記憶庫資源,並與在地社區合作,讓學生訪談錄影記錄口湖牽水狀,集體創作影片,做為社區影像記錄留存,打造多元歷史傳承。

口湖鄉 張麗善 法師

延伸閱讀

口湖牽水狀將盛大登場 雲林縣長親製水狀揭開序幕

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

陳鴻以味道為名 記憶港都街道

「雜炊飯不只是菜飯而已,也是早期收稻農忙期間,地主滿心感謝提供給來幫忙的鄉親一碗熱騰騰割稻飯,簡單加入芋頭、竹筍這些充滿大地能量的食材,再加上足夠的鍋氣,就很好吃。」陳鴻解釋著,透過找回這些老味道,讓高雄在地的老故事,能隨之傳承給不同世代甚至國際人士認識。

台灣野外巧遇攝下「高砂蛇」 網友狂讚:中大獎!

台灣寶島蘊含豐富的自然資源,造就台灣多元的生態物種,許多野生動物數量稀少,卻美得令人讚嘆不已。一名網友就在社團貼出一張向前優游爬行的美蛇照,許多內行網友一看便認出是極具保育價值的「高砂蛇」,令人實在羨慕網友的好運氣!

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。