何苦瘋合歡山 南投觀星祕境多 日月潭、杉林溪…

杉林溪森林遊樂區海拔高、無光害,夏季星空璀璨美麗。 圖/杉林溪森林遊樂區提供
杉林溪森林遊樂區海拔高、無光害,夏季星空璀璨美麗。 圖/杉林溪森林遊樂區提供

日月潭畔的蔣公碼頭,坐北朝南降低不少城市光害,是少有人知的觀星祕境。 圖/涵碧樓提供
日月潭畔的蔣公碼頭,坐北朝南降低不少城市光害,是少有人知的觀星祕境。 圖/涵碧樓提供

合歡山星空通過國際暗空協會認證成為亞洲第3座「暗空公園」,人潮連日擠爆,南投縣府、觀光旅遊業者推薦,其實溪頭日月潭、杉林溪、猴探井也是極佳觀星點,日管處更指金龍山、蔣公碼頭是新的觀星祕境。

民眾連日搶上合歡山暗空公園觀星,但教育不足造成嚴重光害與環境汙染;南投縣觀光處昨表示,合歡山星空成為暗空公園,主要是交通方便、有公路可抵達,且高海拔大氣擾動低,成為天文迷與觀星遊客最喜歡地點。

但其實溪頭、杉林溪無光害,兩遊樂區已推動觀星10多年,園方斥資購買天文望遠鏡15台,入夜後開放遊客觀星,杉林溪每晚也有星座解說與天文望遠鏡觀測體驗及夏季賞螢活動。

不只高海拔山區,日管處推薦日月潭夜空同樣璀璨,可選擇前潭區的朝霧碼頭、涵碧步道、慈恩塔外,金龍山等地都是不錯的觀星點,也有民眾私下建議涵碧樓下方的蔣公碼頭,坐在北朝南方位降低來自都會區光害,是潭畔觀星祕境。

日管處副處長林秀梅說,台灣位於北半球,依觀賞角度現在夏季至秋季是看銀河最好時機;南投賞星地點多為高海拔,只要無光害,就可看到

美麗星星與浩瀚銀河。

合歡山 金龍山 溪頭 日月潭 賞螢 涵碧樓 星座

延伸閱讀

影/夏季觀星來南投秘境就對了! 杉林溪高海拔無光害

合歡山淪夜市 暗空公園快被毀滅

國人星空教育不足 南投推觀星分流推廣盼扎根

「合歡山」變夜市恐毀暗空公園 居民大嘆簡直災難

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

陳鴻以味道為名 記憶港都街道

「雜炊飯不只是菜飯而已,也是早期收稻農忙期間,地主滿心感謝提供給來幫忙的鄉親一碗熱騰騰割稻飯,簡單加入芋頭、竹筍這些充滿大地能量的食材,再加上足夠的鍋氣,就很好吃。」陳鴻解釋著,透過找回這些老味道,讓高雄在地的老故事,能隨之傳承給不同世代甚至國際人士認識。

台灣野外巧遇攝下「高砂蛇」 網友狂讚:中大獎!

台灣寶島蘊含豐富的自然資源,造就台灣多元的生態物種,許多野生動物數量稀少,卻美得令人讚嘆不已。一名網友就在社團貼出一張向前優游爬行的美蛇照,許多內行網友一看便認出是極具保育價值的「高砂蛇」,令人實在羨慕網友的好運氣!

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。