快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

陳皇志文史調查 找回百年抽水站關鍵零件

台北自來水博物館文史顧問陳皇志表示,六甲菁埔埤抽水站原本是被大榕樹包住才沒有被破壞,在60年後重見天日。記者吳淑玲/攝影
台北自來水博物館文史顧問陳皇志表示,六甲菁埔埤抽水站原本是被大榕樹包住才沒有被破壞,在60年後重見天日。記者吳淑玲/攝影

台南六甲菁埔埤抽水站荒廢60年,完整保存1930年代的台灣水利設施,台北自來水博物館文史顧問陳皇志調查成關鍵,讓市府文資處決議委託南台科大副教授張崴縉修復,其中也發現許多機械零件被偷走,但透過完整文史調查,將設施完整修復回來。

1棵榕樹 護住1930年場景

「宛如走入時光隧道」,陳皇志說,當初發現菁埔埤抽水站時,被一棵大榕樹遮蔽,並沒有看到抽水站本體,因此才能保留未被破壞太多,讓人可看到1930年的歷史現場,保有當年抽水站體、小給線水路等運作機組,在嘉南大圳完工前,就是當地的小水庫,灌溉周邊150公頃的農地。

台北自來水博物館文史顧問陳皇志(右)與南台科大師生共同合作修復菁埔埤抽水站重現古抽水機械工藝之美。記者吳淑玲/攝影
台北自來水博物館文史顧問陳皇志(右)與南台科大師生共同合作修復菁埔埤抽水站重現古抽水機械工藝之美。記者吳淑玲/攝影

陳皇志指出,菁埔埤抽水站內部保有日本及瑞士合作製作的發動機及飛輪等組件,是少數原地保留且具有動態展示功能的舊式抽水機組。

2死對頭機組 竟同站使用

其中有趣的是久保田鐵工所和酉島製作所在日據時期是死對頭不可能合作,但在菁埔埤抽水站可以同時見到兩家公司泵浦機組,因杉山商社代理同時引進。

張崴縉說,抽水站機組許多關鍵零件都被偷走,修復相當困難,因陳皇志文史調查很清楚,還參觀其他抽水站研究,依資料逐步修回來,抽水站保有汽油發動機及柴油發電機等複雜的系統,現代一顆馬達就可以取代,修復能見證百年水利科技發展,深具教育意義。

修復 台科大 日據時期

延伸閱讀

如走入時光隧道!大榕樹包住百年抽水站 凍結在1930年

歷史活過來了!百年台南六甲菁埔埤抽水站60年後重啟動

荒廢半世紀 百年台南六甲菁埔埤抽水站修復重現運轉

相關新聞

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

陳鴻以味道為名 記憶港都街道

「雜炊飯不只是菜飯而已,也是早期收稻農忙期間,地主滿心感謝提供給來幫忙的鄉親一碗熱騰騰割稻飯,簡單加入芋頭、竹筍這些充滿大地能量的食材,再加上足夠的鍋氣,就很好吃。」陳鴻解釋著,透過找回這些老味道,讓高雄在地的老故事,能隨之傳承給不同世代甚至國際人士認識。

台灣野外巧遇攝下「高砂蛇」 網友狂讚:中大獎!

台灣寶島蘊含豐富的自然資源,造就台灣多元的生態物種,許多野生動物數量稀少,卻美得令人讚嘆不已。一名網友就在社團貼出一張向前優游爬行的美蛇照,許多內行網友一看便認出是極具保育價值的「高砂蛇」,令人實在羨慕網友的好運氣!

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

美濃客家庄走一回 彩衣粄條讓人拍照拍不停

細品東高慢食旅,來到客家文化豐饒的美濃,感受被這片大地滋養的山茶氣味,藝術家農夫推動食農教育,加入在地新鮮蔬果的彩色粄條,來看看美濃返鄉青年為家鄉重新上色。

影/台南好米季「稻米彩繪」亮相 中秋節開放高點觀賞

台南好米季今年在後壁區舉辦,邁入第9年的彩繪稻田今天正式亮相,中秋節當天正式對外開放,市長黃偉哲今天頒獎給設計的後壁高中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。