快訊

廣設快篩站恐增群聚風險 醫師籲開放民眾買試劑快篩 政府為何仍不敢?

疫情擴大 台股午盤跌點擴大近600點

翻轉視角 「臺北蓋水」展出特色人孔蓋

萬華區彩繪特色人孔蓋,呈現萬華豐富廟會文化。圖/北市水利工程處提供
萬華區彩繪特色人孔蓋,呈現萬華豐富廟會文化。圖/北市水利工程處提供

北市柯文哲過去曾批評,台北市欠缺城市美學。為翻轉視角,讓民眾對地上人孔蓋總髒髒黑黑、甚至為都市地雷的負面印象改觀,北市水利工程處近年推動「臺北蓋水」計畫,預計今年將完成8款彩繪特色人孔蓋設置,為街道景觀增添亮點。

水利處表示,台北市「臺北蓋水」計畫,初期先以中正、萬華、東區門戶及西區門戶作為創作主題試辦,今天起至6月18日在北市府一樓中庭首次舉辦成果展,透過發掘富有地方特色之孔蓋圖案,希望引起在地共鳴、吸引旅客駐足;設計成果也已在網路引起討論及回響。

例如萬華區彩繪特色人孔蓋,是以畫面切半手法展現日巡、夜巡,結合燈籠、鞭炮、燈火、旗幟、陣頭、舞龍舞獅、廟宇等,呈現萬華豐富廟會文化;另一主題則為轉動萬華,以萬華代表建築展現老艋舺多元精彩特色風貌。

中正區特色彩繪人孔蓋,以象徵民主的自由廣場。圖/北市水利工程處提供
中正區特色彩繪人孔蓋,以象徵民主的自由廣場。圖/北市水利工程處提供

中正區則以自由之風主題,以象徵民主的自由廣場,代表人文、知識、民主及古蹟;東區門戶計畫人孔蓋則主訴人文與城市共生,透過仰視角構圖出工廠、辦公大樓的共創意象;另一款則以未來新都視角,呈現即將開幕的北流新時代;西區門戶計畫人孔蓋,則以大稻埕為代表建築,融入煙火、布、香火、與中藥等傳統元素。

西區門戶計畫特色彩繪人孔蓋,以大稻埕為代表建築。 圖/北市水利工程處提供
西區門戶計畫特色彩繪人孔蓋,以大稻埕為代表建築。 圖/北市水利工程處提供

創作人之一劉耕名也在「臺北蓋水」粉絲專頁提到,大同區是台北熱鬧古城區,迪化街瀰漫的南北貨藥材氣息,能讓民眾紓解焦慮。另外,布行陳設的圖案、古蹟精緻雕飾,更是古意的美妙交集。透過人孔蓋的改造,讓民眾能在漫步中,體驗大同區的美感和療癒 。

北市府表示,「臺北蓋水」是利用台語「很美」的諧音,利用人孔「蓋」與北雨「水」兩字帶出計畫的主角與目標。後續「臺北蓋水」也將持續延伸至其他行政區,構想其他有趣且能提升城市美學的設計活動。

東區門戶計畫特色彩繪人孔蓋主訴人文與城市共生。圖/北市水利工程處提供
東區門戶計畫特色彩繪人孔蓋主訴人文與城市共生。圖/北市水利工程處提供

北市 建築 東區 古蹟 艋舺 迪化街 柯文哲 大稻埕 台語

延伸閱讀

影/彩繪宜蘭認識鄉土 兒童夢工廠繪畫徵選送20萬好禮

顛覆人孔蓋印象 北市府展出8款彩繪特色人孔蓋

人孔蓋為何多設在機慢車道上? 內行網友曝真相

隱藏版的萬華故事 東三水街市場與夢想共食計畫

相關新聞

追慧星意外撞見雷神索爾! 退休公務員拍下無敵閃電照

這幾天天亮前,可以肉眼見到近23年來最明亮的彗星C/2020 F3(NEOWISE);家住台南市新營市退休的嘉義市衛生局...

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

陳鴻以味道為名 記憶港都街道

「雜炊飯不只是菜飯而已,也是早期收稻農忙期間,地主滿心感謝提供給來幫忙的鄉親一碗熱騰騰割稻飯,簡單加入芋頭、竹筍這些充滿大地能量的食材,再加上足夠的鍋氣,就很好吃。」陳鴻解釋著,透過找回這些老味道,讓高雄在地的老故事,能隨之傳承給不同世代甚至國際人士認識。

「食」在厲害 台東食育提案所報你知

台灣22縣市不時會因美食口味戰南北,或在網上華山論劍爭鋒頭;但您知道遠在南方以南的台東,「食力」大大被小覷了嗎?

他拍到「龜山島戴殼」 網友驚:要噴大雨了!

一想到宜蘭景點,許多人都會提到龜山島,搭船出海繞島、賞鯨也成為超人氣的行程,而龜山島也能當作氣象預報,老一輩宜蘭人只要看到「龜山戴帽」就能判斷天氣的變化,就有網友在臉書PO出一張照片,他拍到龜山島的背部上方壟罩了一團雲,照片一出讓許多網友看了相當驚奇,直說「要下雨了」。

台灣野外巧遇攝下「高砂蛇」 網友狂讚:中大獎!

台灣寶島蘊含豐富的自然資源,造就台灣多元的生態物種,許多野生動物數量稀少,卻美得令人讚嘆不已。一名網友就在社團貼出一張向前優游爬行的美蛇照,許多內行網友一看便認出是極具保育價值的「高砂蛇」,令人實在羨慕網友的好運氣!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。