叫我第一名/自然農法種南瓜 黃金城奪冠

深坑在地農夫黃金城(後)原本在復興商工任職,16年前因父母年邁,加上妻子也嚮往田園生活,他辭去教職返鄉種植竹筍跟南瓜。記者江婉儀/攝影
深坑在地農夫黃金城(後)原本在復興商工任職,16年前因父母年邁,加上妻子也嚮往田園生活,他辭去教職返鄉種植竹筍跟南瓜。記者江婉儀/攝影

新北深坑在地農夫黃金城原本在復興商工任職,16年前因父母年邁,加上妻子也嚮往田園生活,辭去教職返鄉務農,除了父親教導的務農技巧,也自己查閱相關專業書籍,堅持不用除草劑和農藥,以自然農法種植南瓜、綠竹筍,今年在深坑區栗子南瓜比賽中拿下冠軍。

「小時候家裡要求幫忙都想藉口逃掉,長大後才發現還是嚮往田園生活!」黃金城表示,小時候學美術專業,後來在復興商工教學生素描、水彩、雕塑,回鄉務農時,因為從小受父親耳濡目染,所以沒有太大瓶頸,但剛務農的前2年要銷售自家農產品,他跟妻子上街叫賣,起初沒人願意買,花了一段時間經營顧客,才培養出對自家農產品的信任。

黃金城表示,家中的竹園都不使用農藥跟除草劑,起初對於病蟲害、雜草叢生等問題很困擾,他也努力找專家討論,但後來轉念,不用除草劑等,這些東西就是容易發生,所以慢慢釋懷,營造共生。

淡水南瓜近年打出知名度,深坑農會也鼓勵嘗試種植栗子南瓜,黃金城已連續3年種南瓜,他說種任何農作物都一樣,最怕病蟲害,他除了在南瓜套上防蟲紙袋,也仿效用發酵水果抓昆蟲的道理,讓想吃南瓜的果蠅被其他東西誘惑,另在南瓜旁種植辣椒,藉此抵擋果蠅。

此外,黃金城考慮到現在多數是小家庭,南瓜太大顆一次吃不完,種植時也會控制大小,他的用心,終於拿下深坑栗子南瓜冠軍。

深坑 淡水 新北

延伸閱讀

深坑友善農法種香甜甘藷 義賣助弱勢默默行善10年

超甜!淡水農會食用南瓜比賽 甜度高達18度

深坑農會南瓜比賽品質優 甜度高達13.4

影/造橋南瓜節一連2天推出主場活動 大批遊客湧現

相關新聞

他拍到「龜山島戴殼」 網友驚:要噴大雨了!

一想到宜蘭景點,許多人都會提到龜山島,搭船出海繞島、賞鯨也成為超人氣的行程,而龜山島也能當作氣象預報,老一輩宜蘭人只要看到「龜山戴帽」就能判斷天氣的變化,就有網友在臉書PO出一張照片,他拍到龜山島的背部上方壟罩了一團雲,照片一出讓許多網友看了相當驚奇,直說「要下雨了」。

【鄉野奇談3】拍到「紅衣小女孩」 就被魔神仔直接帶走了?

上個月花蓮縣女鬼瀑布婦人失蹤案,引發民眾對魔神仔的討論與好奇。然而最讓台灣人最害怕的魔神仔,非「紅衣小女孩」莫屬,近年甚至被拍成電影,紅遍大街小巷,也紅到讓人發毛。前中研院民族學研究所兼任研究員林美容甚至認為,紅衣小女孩就是傳統魔神仔的現代版。

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易

台博鐵道部園區將開幕 重現百年古蹟建築

1918年座落在台北舊城北門的鐵道部廳舍,早年只有鐵道部核心人員才能進入,百年後在台博館的整修下,將以台灣博物館鐵道部園...

影/萬里私房景點鏡湖倒影美麗如鏡 蟲鳴鳥叫聲伴奏

新北市萬里區雙興里太合路旁,有一處綠意盎然的「鏡湖」,周圍有綠樹圍繞,水面如鏡,倒映著周遭的房子、綠樹,有環湖步道蟲鳴鳥...

國片「蚵豐村」打響拍攝地東石網寮漁村 夢幻夕照迷人

榮獲「奇布蒂」獎的國片「蚵豐村」電影,以嘉義縣沿海東石鄉網寮村故事及地點做拍攝,電影打響偏鄉網寮漁村知名度,電影未拍攝前...

新北賞荷秘境密集綻放 壯麗美景連攝影師都驚嘆

炎炎酷暑中想要欣賞到夏日限定的特色花卉,第一個最常被提起的就是粉色花朵搭配鮮綠的荷花,新北市金山清水濕地、三隻山豬堀荷花...

到台中採果摘菜 一日農夫體驗趣

東勢四季宜人的氣候,有適合培育水果的溫度和濕度,產出的品種既香甜又多樣,讓東勢一直以來有水果之鄉的美名,並且還是高接梨的故鄉,而能在夏天享受鮮美多汁的高

隱藏版世界美景! 馬祖絕美「格子藍」 僅法國台灣可見

被CNN列為世界15大奇景的「藍眼淚」,每年吸引無數海內外遊客前往馬祖,但碰上馬祖西莒的「方塊海」,就會出現全世界僅馬祖...

棄200萬年薪改捏陶 賴羿廷圓夢推出現代陶創作展

51歲的賴羿廷曾是半導體科技新貴,年薪上看兩百萬,但卻始終忘不了藝術夢想,決定在事業高峰時急流勇退,轉而學習書畫、陶瓷媒...

白沙屯媽祖凌晨起駕進香 數萬信眾緊跟粉紅超跑

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖徒步往北港朝天宮進香,今天凌晨2時15分起駕出發,數萬名信眾乘著夜色、隨媽祖鑾轎前行,今年活...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。