快訊

評/罷韓重創江啟臣威信 這3挑戰將更嚴峻

一場王子復仇記!高雄市長補選誰能挑戰陳其邁

北市唯一水梯田 下月見五色地景

水梯田的農耕文化地景,最近重現在北市陽明山區的平等里,當地已種下綠、黃、白及深、淺紫色的五種顏色彩色水稻。圖/北市大地處提供
水梯田的農耕文化地景,最近重現在北市陽明山區的平等里,當地已種下綠、黃、白及深、淺紫色的五種顏色彩色水稻。圖/北市大地處提供

水梯田的農耕文化地景,最近重現在台北市陽明山區的平等里,沿著地勢,一階一階逐級而降,現已種下綠、黃、白及深、淺紫色的五種顏色彩色水稻,預計下月初或中旬,就會呈現如同畫作般的藝術地景,待水稻結穗飽滿低垂,形成金黃稻浪,又是另一番風貌。

鵝尾山水田,是平等里農村近期推廣的水梯田復育計畫地點,就位在平等古圳源頭處。早年在士林山區落腳的居民開圳引水,將旱田轉作為水田,逐漸形成水圳、村落、水梯田交錯而成的特殊農業文化地景,但隨社會變遷,水梯田早已消失。

在維謙基金會、北市大地工程處和七星水利會合作下,在復育完成的0.8公頃水梯田裡,已種下5種顏色的彩色水稻,維謙基金會執行長張煜權說,這也是北市目前唯一一處水梯田,稻秧已有20多公分高,預計6月初到中旬,就可見美麗的稻田藝術地景,這不只是民眾休憩、小旅行的好去處,更重要的是對山村農業、人文景觀和環境生態的關懷。

假日走訪士林區平等里、溪山里一帶,大地處建議,時間充裕,可從故宮沿著至善路銜接至善路三段71巷,第一個休閒景點是溪山百年古圳,續往上行,可於鐵馬驛站稍作休息,在平台駐足遠眺,大台北地區山景都可盡收眼底。再沿平菁街往山上走,就能抵達平菁街109號旁的鵝尾山水田。

北市 故宮 陽明山
高雄市長究竟會留步還是回黨部?線上直播開票看這裡 -->

延伸閱讀

台北/陽明山夢幻湖登山步道 探冷水坑 牛奶湖面紗

國慶連假去哪玩?來台南六甲林鳳營看彩繪稻田

新北三芝農村逛市集 訪祕境「田心子」

豐珠中學復育水梯田 盼籌校犬生命基金

相關新聞

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

雙龍瀑布七彩吊橋每日限1500人 門票今天上線販售

全國跨距最長的雙龍瀑布七彩吊橋,經部落與南投縣政府達成共識後,開幕初期規劃上午800名、下午700名歡迎遊客入場,現場不...

影/金山清水農地牡丹蓮盛開 當年西伯利亞小白鶴愛上

新北金山清水農地最近蓮花盛開,牡丹蓮隨風搖曳,散發獨有的淡雅清香,這裡在2014年底時西伯利亞小白鶴飛到金山清水農地時,...

快來!宜蘭伯朗大道稻子黃了 把握美景保鮮期

被稱為「宜蘭伯朗大道」的冬山鄉三奇稻間美徑,綠色稻田因稻穗成熟,漸漸要轉金黃,鄉公所在田邊架設的賞景高台,從綠色地毯到黃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。