快訊

美俄最後核武制約:《New Start》的末日時鐘倒數?

影/「去你的宵禁」!華府示威民眾持續聚集不散 白宮擴大戒備

雪隧開挖「巨獸」重組 蛻變公共藝術

雪山隧道導坑TBM化為公共藝術品,重新組裝後長達104公尺,圖為組裝過程。記者羅建旺/攝影
雪山隧道導坑TBM化為公共藝術品,重新組裝後長達104公尺,圖為組裝過程。記者羅建旺/攝影

12.9公里長的雪山隧道,是全台最長隧道,也創台灣之先,引進TBM(全斷面隧道鑽掘機)開挖。在雪隧開通14年後,造價約5億的導坑TBM將化為公共藝術品,重新組裝後,重返雪隧南口附近的國五頭城段高架橋下,預計今年8月底完工,透過這長達104公尺的巨大「怪獸」,見證「最便利交通背後最艱險的工程」。

國道五號最關鍵工程就數貫穿雪山的雪山隧道,因長度長且地質破碎,工程極為艱鉅。國道新建工程局1991年開挖,引進挖掘英法海峽的TBM工法,以有削岩鑽頭頭端的機具TBM挖掘,從鑽頭到機身、運出碴料的設施等,總長度178公尺。

雪隧共有3個坑,東行線與西行主坑直徑10公尺,分別是北上、南下隧道,兩隧道下方的導坑,直徑大約5公尺,是隧道前導與探測地質使用,目前為備用緊急通道。

導坑TBM由美國Robbins公司製造,2003年導坑貫通,導坑TBM功成身退,拆解出坑,本要報廢,雪隧通車後,零件被堆置在國五頭城高架橋下,宜蘭縣府爭取留存為「台灣最大的工程文物」,並規畫文物園區。

不過,一等就是10多年,未有結果,6年前,宜蘭縣府曾將鑽頭運到武荖坑風景區的宜蘭綠色博覽會場展示,去年高速公路局啟動「國道五號宜蘭段公共藝術設置計畫」,把導坑TBM公共藝術化,委外重新組裝,把鑽頭去鏽、上漆,先組裝104公尺,頭中尾都有,預計今年8月完成,9月重現原貌,未來開放參觀。

「非常令人期待。」蘭陽博物館館長陳碧琳說,看到TBM被分解成碎小鐵塊,頗為心疼,今年總算能把大部分構件組裝起來,布滿傷疤的雪隧導坑TBM,似乎有更多滄桑、歷史感與人性,館方未來會一起合作,規畫環境教育課程,讓更多人了解工程背後的艱辛,感念工程人員付出。

雪隧 國道 公共藝術

延伸閱讀

新南方澳大橋111年完成 新橋設計出爐大魚入港夜有光雕

影/貫穿雪山的鐵巨獸重現 百公尺長TBM組裝起來了

見證歷史!台中大甲車站人行跨越橋今凌晨吊裝完成

相關新聞

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

影/金山清水農地牡丹蓮盛開 當年西伯利亞小白鶴愛上

新北金山清水農地最近蓮花盛開,牡丹蓮隨風搖曳,散發獨有的淡雅清香,這裡在2014年底時西伯利亞小白鶴飛到金山清水農地時,...

快來!宜蘭伯朗大道稻子黃了 把握美景保鮮期

被稱為「宜蘭伯朗大道」的冬山鄉三奇稻間美徑,綠色稻田因稻穗成熟,漸漸要轉金黃,鄉公所在田邊架設的賞景高台,從綠色地毯到黃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。