快訊

敦促國會協商 拜登:紓困支票的領取標準可以再談

北部縣市從嚴防疫 桃園估監控恐逾1.3萬人

神獸治水 茅仔寮抽水站宛如大龍貓

五結鄉茅仔寮抽水站外觀像隻大龍貓。 圖/宜蘭縣政府提供
五結鄉茅仔寮抽水站外觀像隻大龍貓。 圖/宜蘭縣政府提供

水利署全額補助宜蘭縣政府2.5億多元治水,在五結鄉茅仔寮地區漥地興建抽水站,進度超前,預計今年9月完工,抽水機組已完成安裝,每秒抽4噸水,建築以「治水神獸」為造型,像隻大龍貓,治水工程未來將成打卡熱點。

五結鄉茅仔寮地區位在蘭陽溪畔,屬於五結排水系統流域,地勢低窪,為堤後排水區,每遇豪雨,水患嚴重,縣政府爭取由經濟部水利署全額補助2億5076萬元,興建茅仔寮、二結抽水站及引水渠道等工程,進度超前,預計今年9月完工,抽水機組已完成安裝,可在防汛期發揮治水功能。

特別的是,茅仔寮抽水站造型採「神獸治水」的地方傳說,與蘭陽溪畔自行車道等結合,整座抽水站外觀就是一隻大龍貓,高6公尺,約2層樓高,完工後,不但解決漥地水患,還將成為宜蘭熱門地標新景。

宜蘭縣長林姿妙昨天視察表示,目前工程進度已大幅超前,4月下旬完成抽水機組初步安裝作業,主要引水渠道工程一併完成,可提前配合防汛運作,降低超大豪雨時易積水或淹水。

縣府指出,茅仔寮水患嚴重,101年蘇拉颱風、104年蘇迪勒颱風、106年卡努颱風期間,農田及住家均浸水,宜蘭縣政府配合中央前瞻基礎建設計畫,加速治理工作,去年3月15日啟動,9月底就會完工。

治水 颱風 蘭陽溪

延伸閱讀

影/2樓高的大龍貓將出現在宜蘭!抽水站蓋出治水神獸

大鵬橫移門施作抽水站 包商粗暴移樹 遭勒令停工將開罰

汛期將至 水利局做好防汛準備

雲林前瞻6.5億元核定了! 防洪治水再加分

相關新聞

追慧星意外撞見雷神索爾! 退休公務員拍下無敵閃電照

這幾天天亮前,可以肉眼見到近23年來最明亮的彗星C/2020 F3(NEOWISE);家住台南市新營市退休的嘉義市衛生局...

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

陳鴻以味道為名 記憶港都街道

「雜炊飯不只是菜飯而已,也是早期收稻農忙期間,地主滿心感謝提供給來幫忙的鄉親一碗熱騰騰割稻飯,簡單加入芋頭、竹筍這些充滿大地能量的食材,再加上足夠的鍋氣,就很好吃。」陳鴻解釋著,透過找回這些老味道,讓高雄在地的老故事,能隨之傳承給不同世代甚至國際人士認識。

「食」在厲害 台東食育提案所報你知

台灣22縣市不時會因美食口味戰南北,或在網上華山論劍爭鋒頭;但您知道遠在南方以南的台東,「食力」大大被小覷了嗎?

他拍到「龜山島戴殼」 網友驚:要噴大雨了!

一想到宜蘭景點,許多人都會提到龜山島,搭船出海繞島、賞鯨也成為超人氣的行程,而龜山島也能當作氣象預報,老一輩宜蘭人只要看到「龜山戴帽」就能判斷天氣的變化,就有網友在臉書PO出一張照片,他拍到龜山島的背部上方壟罩了一團雲,照片一出讓許多網友看了相當驚奇,直說「要下雨了」。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。