寺廟巡禮/台南永華宮 私塾改建 有惜字亭

台南開基永華宮為私塾改建,只有前殿沒有後殿,北側仍留有專燒錯字紙張的惜字亭,在廟宇中十分罕見。 記者鄭惠仁/攝影
台南開基永華宮為私塾改建,只有前殿沒有後殿,北側仍留有專燒錯字紙張的惜字亭,在廟宇中十分罕見。 記者鄭惠仁/攝影

台南開基永華宮因從私塾改建,只有前殿,北側還有過去私塾專燒錯字紙張的「惜字亭」,加上雖然名為永華宮,卻主祀廣澤尊王,建廟300年後才奉祀鄭成功諮議參軍陳永華,種種特色都讓人想一探究竟。

陳永華1662年自大陸福建南安鳳山寺,迎廣澤尊王來台設廟奉祀,當時仍稱鳳山寺,為廣澤尊王的開基祖廟;1750年清乾隆時期,信眾感念廣澤尊王神威顯赫,護佑軍民,捐資重建,為紀念陳永華的奉獻,改名為永華宮。

台南開基永華宮為私塾改建,只有前殿沒有後殿,北側仍留有專燒錯字紙張的惜字亭(圖),在廟宇中十分罕見。 記者鄭惠仁/攝影
台南開基永華宮為私塾改建,只有前殿沒有後殿,北側仍留有專燒錯字紙張的惜字亭(圖),在廟宇中十分罕見。 記者鄭惠仁/攝影

1925年日治時期,因都市計畫,徵收永華宮興建台銀台南分行,永華宮被移到清朝進士許南英的私塾設置,位於孔廟對面巷弄內,光復後1958年再重修。

永華宮建在私塾,格局和一般廟宇略有不同,多數廟宇都有前、後殿,但永華宮只有前殿,還有惜字亭,另外廟內門神為已故彩繪大師潘麗水的作品。

文史工作者邱貞貞說,惜字亭是私塾專燒用過或寫錯字要丟棄的紙張,改建為廟宇後,一度用來當金爐,因惜字亭是私塾的重要見證,才另設金爐,惜字亭雖在戶外,迄今仍保存良好。

許多人聽到永華宮,以為永華宮是在拜陳永華,卻發現是拜廣澤尊王,信眾建議另供奉陳永華,也和廟名相應,因此廟方1989年為陳永華塑像,供奉在廟宇後方的文物館,也是台南廟宇中少有的特色。

文史工作者 孔廟 福建

延伸閱讀

五一連假加強分流!三色看234景點人潮 實測結果出爐

【我見我思】梁純綉/婆婆媽媽愛拜拜

台南失落的黃蘗寺遺跡 仍未現蹤

成大進行台南清代名寺黃蘗寺考古 探查結果出爐

相關新聞

追慧星意外撞見雷神索爾! 退休公務員拍下無敵閃電照

這幾天天亮前,可以肉眼見到近23年來最明亮的彗星C/2020 F3(NEOWISE);家住台南市新營市退休的嘉義市衛生局...

「食」在厲害 台東食育提案所報你知

台灣22縣市不時會因美食口味戰南北,或在網上華山論劍爭鋒頭;但您知道遠在南方以南的台東,「食力」大大被小覷了嗎?

他拍到「龜山島戴殼」 網友驚:要噴大雨了!

一想到宜蘭景點,許多人都會提到龜山島,搭船出海繞島、賞鯨也成為超人氣的行程,而龜山島也能當作氣象預報,老一輩宜蘭人只要看到「龜山戴帽」就能判斷天氣的變化,就有網友在臉書PO出一張照片,他拍到龜山島的背部上方壟罩了一團雲,照片一出讓許多網友看了相當驚奇,直說「要下雨了」。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

【鄉野奇談3】拍到「紅衣小女孩」 就被魔神仔直接帶走了?

上個月花蓮縣女鬼瀑布婦人失蹤案,引發民眾對魔神仔的討論與好奇。然而最讓台灣人最害怕的魔神仔,非「紅衣小女孩」莫屬,近年甚至被拍成電影,紅遍大街小巷,也紅到讓人發毛。前中研院民族學研究所兼任研究員林美容甚至認為,紅衣小女孩就是傳統魔神仔的現代版。

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易

炒一盤滿意溫暖的愛 許多逢甲僑光學生們的阿嬤

台中逢甲大學附近有這麼一個傳奇攤子,手中執掌鍋鏟的,是學生們口中的「阿婆」。中午時分,只有阿婆1人炒著一鍋又一鍋的炒飯,神奇的是,上門來的學生會自動變身「外場服務生」,幫點餐、幫上菜,每個人熟門熟路跟阿婆的默契極佳

漫步於山與水之間 知高圳步道的小旅行

在臺中高鐵站附近,有一條行走於山腹、漫步水邊的步道,從成功嶺的大門前的小徑迆邐而行,沿途經過旭光國小舊址與善光寺,走到可以俯視國道1號中山高速公路的地點。

夏日聖品 消暑的臺中好滋味

炎炎夏日,室外36度的高溫,酷熱難耐,鹹鹹的汗水沿著鬢角滑落,此時此刻最好的選擇,便是挑選一家店,找個距離電風扇最近的位子坐下來,點上一道最消暑的夏日聖品,讓心平靜,感受城市午後的片刻安寧。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。