澤珍珠菜百年後再現 基隆暖暖驚豔

台灣列為滅絕物種,澤珍珠菜在123年後在基隆暖暖現蹤。 圖/發現人蘇惠昭提供
台灣列為滅絕物種,澤珍珠菜在123年後在基隆暖暖現蹤。 圖/發現人蘇惠昭提供

台灣維管束植物紅皮書將「澤珍珠菜」評為區域滅絕等級,列為台灣已滅絕物種,迄今123年。但上月基隆暖暖一處公園卻被發現100多株,震撼植物界,生態人士建議就地畫為生態保育專區,避免破壞。

澤珍珠菜之前僅有標本放在國立自然科學博物館,原是100年前台北盆地到處可見的濕地植物,有白花冠,花梗細長,頂端的花苞密集排列有如珍珠,雖不是珍貴物種,但代表著生態的演變,常在有水類似沼澤的環境生長,台北盆地已不復見,主要因過度開發。

發現澤珍珠菜的蘇惠昭表示,3月26日她本來沿著公園找,走到一處草地有點潮濕有水地方,發現這植物很陌生,照片傳給林業試驗所植物專家鐘詩文博士才確認,她很欣喜能夠親眼見證。國立自然科學博物館研究人員楊宗愈也證實,自1897年日人的標本採集紀錄後,一直以來並無野生澤珍珠觀察紀錄。

為何澤珍珠菜百年後再現?鐘詩文研判,可能隨颱風、氣流、候鳥等到暖暖,也可能是人為,如到過中國大陸夾在鞋子,間接帶回台灣。林試所已帶回6株復育,未來會把種子送回暖暖,協助復育。

鐘詩文表示,暖暖發現的澤珍珠菜是台灣第三次紀錄,上次是在國立自然科學博物館的標本,是日本人在1897年的採集紀錄,更早第一次紀錄是德國人,但已是百年前的事了。

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐指出,澤珍珠菜能在百年後現身,歸功市府的除草方式,用的是除草機,而不是除草劑,保住生機,希望棲地不要曝光。基隆市議員王醒之也呼籲大家一起來復育及保護。

基隆 博物館 濕地

延伸閱讀

為何澤珍珠菜百年後再現?林試所鐘詩文博士:4可能性

影/台灣列為滅絕物種 澤珍珠菜123年後暖暖現蹤

相關新聞

追慧星意外撞見雷神索爾! 退休公務員拍下無敵閃電照

這幾天天亮前,可以肉眼見到近23年來最明亮的彗星C/2020 F3(NEOWISE);家住台南市新營市退休的嘉義市衛生局...

「食」在厲害 台東食育提案所報你知

台灣22縣市不時會因美食口味戰南北,或在網上華山論劍爭鋒頭;但您知道遠在南方以南的台東,「食力」大大被小覷了嗎?

他拍到「龜山島戴殼」 網友驚:要噴大雨了!

一想到宜蘭景點,許多人都會提到龜山島,搭船出海繞島、賞鯨也成為超人氣的行程,而龜山島也能當作氣象預報,老一輩宜蘭人只要看到「龜山戴帽」就能判斷天氣的變化,就有網友在臉書PO出一張照片,他拍到龜山島的背部上方壟罩了一團雲,照片一出讓許多網友看了相當驚奇,直說「要下雨了」。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

【鄉野奇談3】拍到「紅衣小女孩」 就被魔神仔直接帶走了?

上個月花蓮縣女鬼瀑布婦人失蹤案,引發民眾對魔神仔的討論與好奇。然而最讓台灣人最害怕的魔神仔,非「紅衣小女孩」莫屬,近年甚至被拍成電影,紅遍大街小巷,也紅到讓人發毛。前中研院民族學研究所兼任研究員林美容甚至認為,紅衣小女孩就是傳統魔神仔的現代版。

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易

炒一盤滿意溫暖的愛 許多逢甲僑光學生們的阿嬤

台中逢甲大學附近有這麼一個傳奇攤子,手中執掌鍋鏟的,是學生們口中的「阿婆」。中午時分,只有阿婆1人炒著一鍋又一鍋的炒飯,神奇的是,上門來的學生會自動變身「外場服務生」,幫點餐、幫上菜,每個人熟門熟路跟阿婆的默契極佳

漫步於山與水之間 知高圳步道的小旅行

在臺中高鐵站附近,有一條行走於山腹、漫步水邊的步道,從成功嶺的大門前的小徑迆邐而行,沿途經過旭光國小舊址與善光寺,走到可以俯視國道1號中山高速公路的地點。

夏日聖品 消暑的臺中好滋味

炎炎夏日,室外36度的高溫,酷熱難耐,鹹鹹的汗水沿著鬢角滑落,此時此刻最好的選擇,便是挑選一家店,找個距離電風扇最近的位子坐下來,點上一道最消暑的夏日聖品,讓心平靜,感受城市午後的片刻安寧。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。