竹科生活圈/銅鑼好客公園 群蝶舞桐花

銅鑼科學園區的好客公園桐花正盛開,落英繽紛的美景讓園區科技人、遊客身心紓壓。記者胡蓬生/攝影
銅鑼科學園區的好客公園桐花正盛開,落英繽紛的美景讓園區科技人、遊客身心紓壓。記者胡蓬生/攝影

苗栗縣銅鑼科學園區的好客公園保留豐富自然生態,更是賞桐的好去處,已成生態秘境和寶地,在竹科各處基地中顯得尤其特殊,今年因新冠肺炎疫情影響,各地活動銳減或取消,好客公園反而提供園區科技人紓壓及遊客尋幽探訪的好去處。

銅鑼園區是新竹科學園區第4期擴建基地,4年前施設完成的客家發展中心好客公園,將中北部丘陵地區的傳統樹種充分保留,凸顯客庄山林特色,園內有古意盎然的卵石步道、木棧道、觀景台,漫步其間,感受山林小徑的清幽,讓人紓解身心壓力。

好客公園保留長約500公尺的原始卵石步道,還增設400多公尺長的木棧道,總長近1公里,讓遊客更貼近山林;因卵石步道多,建議入園踏青時穿布鞋、運動鞋或軟底平底鞋為宜。

園內的油桐樹以千年桐居多,相思樹、苦楝樹遍布,都是傳統客家山林常見樹種,還栽種楓香、光臘樹及多種蜜源植物,包括馬利筋、桂花、高士佛澤蘭、半邊蓮等,並設置數十個生態陶缸,可供蝶類、蛙類及昆蟲生長棲息,增添生態多樣性。

好客公園有大批蝶類棲息,也吸引遊客來賞蝶,除各種斑蝶,許多植物可見天蛾類幼蟲,林中更是蟬鳴聲不絕,今年疫情影響各地觀光,但好客公園及毗鄰的台灣客家文化館周邊桐花依舊美麗盛開,文化館廣場還有「夏雪」的地景藝術,吸引遊客來紓解防疫期間的身心壓力。

銅鑼科學園區內的台灣客家文化館廣場近來有「夏雪」地景藝術。 記者胡蓬生/攝影
銅鑼科學園區內的台灣客家文化館廣場近來有「夏雪」地景藝術。 記者胡蓬生/攝影

疫情 新冠肺炎 新竹

延伸閱讀

美景少不了防疫!台中「高美濕地」木棧道人流管制 容留人數最多900人

賞桐不忘防疫!2020桃園客家桐花祭線上登場

中山高銅鑼路段事故 讓行經者看到「最美的風景」

影/銅鑼季節限定的小確幸!1000棵桑葚免費採果趣

相關新聞

追慧星意外撞見雷神索爾! 退休公務員拍下無敵閃電照

這幾天天亮前,可以肉眼見到近23年來最明亮的彗星C/2020 F3(NEOWISE);家住台南市新營市退休的嘉義市衛生局...

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

陳鴻以味道為名 記憶港都街道

「雜炊飯不只是菜飯而已,也是早期收稻農忙期間,地主滿心感謝提供給來幫忙的鄉親一碗熱騰騰割稻飯,簡單加入芋頭、竹筍這些充滿大地能量的食材,再加上足夠的鍋氣,就很好吃。」陳鴻解釋著,透過找回這些老味道,讓高雄在地的老故事,能隨之傳承給不同世代甚至國際人士認識。

「食」在厲害 台東食育提案所報你知

台灣22縣市不時會因美食口味戰南北,或在網上華山論劍爭鋒頭;但您知道遠在南方以南的台東,「食力」大大被小覷了嗎?

漫步晚風 戀上迷幻夜色的愛河

下午四、五點後的愛河邊,散步的人們沿著河堤走走逛逛,愜意地享受日落時刻,趁機呼吸新鮮空氣,更聞嗅到在空中飄散的食物香味。

他拍到「龜山島戴殼」 網友驚:要噴大雨了!

一想到宜蘭景點,許多人都會提到龜山島,搭船出海繞島、賞鯨也成為超人氣的行程,而龜山島也能當作氣象預報,老一輩宜蘭人只要看到「龜山戴帽」就能判斷天氣的變化,就有網友在臉書PO出一張照片,他拍到龜山島的背部上方壟罩了一團雲,照片一出讓許多網友看了相當驚奇,直說「要下雨了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。