快訊

納豆驚傳腦出血送醫 表舅侯友宜致電關心

周末輕旅行/苗栗貓裏老隧道夢幻 大片茶園風光療癒

苗栗市功維敘隧道有百年以上歷史,七彩LED燈夢幻成了亮點。 記者范榮達/攝影
苗栗市功維敘隧道有百年以上歷史,七彩LED燈夢幻成了亮點。 記者范榮達/攝影

苗栗市籌備中的貓裏休閒農業區,園區有七彩夢幻的百餘年老隧道功維敘,40多公頃大片茶園風光,還有藍染、陶藝參觀體驗的貓裏客家學苑等亮點,是輕旅行的熱門景點之一。

貓裏休閒農業區規畫範圍跨苗栗市南勢、新英及新川里,其中貓裏山公園下的功維敘隧道,1903年3月完工通車,隧道北口紅磚砌拱型獨具一格,1989年9月台鐵山線鐵路雙軌通車改變路線,功維敘功成身退,苗栗市公所2015年活化,隧道內七彩LED燈夢幻,近年來不斷升級。

功維敘隧道全長441公尺,園區設貨櫃造型旅客服務中心,展示1960年代R46柴電機車頭及平快車廂,隧道南口、北口都設置無障礙步道,遊園更輕鬆。

苗栗市八甲茶區遼闊,相當具療癒。記者范榮達/攝影
苗栗市八甲茶區遼闊,相當具療癒。記者范榮達/攝影

當地八甲茶區曾盛極一時,苗栗市農會等單位近年來大力推動茶葉復興,打出「貓裏紅」品牌,茶園面積逐漸擴大,吸引觀光工廠進駐,水土保持局補助興建的教育園區也接近完工,大面積茶園風光,遠離塵囂有療癒作用。

貓裏客家學苑前身是軍方閒置營區,市公所爭取撥用,2011年2月成立貓裏客家學苑,作為推動客家文化據點,提供藍染、陶藝預約體驗,另可參觀藍染工坊、貓裏if工坊,學苑地址苗栗市南勢里17鄰坪頂東25之6號,周二到周日上午8點半到中午12點、下午1點到4點半開放,電話037-368631。

貓裏休閒農業區除隧道、茶園、客家學苑等人文風景之美,還有餐飲、民宿及露營等,不過園區沒有公車等大眾運輸系統,必須自備交通工具遊園。

延伸閱讀

明德水庫秘境2棵芒果「樹瑞」仍會結果 苗縣公告保護

桃園客家貢獻人員展 今於鍾肇政文學園區登場

漫遊客家小鎮 桃園龍潭「新亮點」四季玩不停!

相關新聞

新竹最強海味!「黃金烏魚子滷肉飯」這裡才吃得到,還有隱藏版牛舌滷肉飯

udn走跳美食/踢小米 以前分享過被麵線耽誤的滷肉飯店-享來點又有新意思耶!現在正值當季的九降風烏魚子滷肉飯及盛蝦多多滷肉飯讓人很有驚艷感。九降風烏魚子滷肉飯可是用北部最好的竹魚水產的烏魚子,這

苗栗大湖「2022草莓季」夢幻新玩法!採巨無霸草莓、吃草莓火鍋,還有韓系草莓園咖啡館

udn走跳旅遊/YUKI 每年到了冬天草莓季,都一定要跑苗栗大湖採草莓。今年當然也去了好幾趟,來分享2022草莓季新提案!真的就是草莓夢幻之旅~高架採草莓、黑金剛草莓、草莓雞蛋糕、草莓雪花冰

臭豆腐+杏仁茶是絕配!桃園夜市必吃中藥脆皮臭豆腐 杏仁豆腐也超美味

udn走跳美食/Mika 搬來桃園兩年了,經常經過桃園觀光夜市卻很少走進去,因為周邊太難停車了。不過某日朋友來,為了打發她就帶來桃園夜市走走逛逛,結果發現好吃的真多。尤其這一家中藥脆皮臭豆腐 更

湖光山色的仙境!苗栗新增觀景平台俯瞰美景,還能直達大湖草莓園採草莓

udn走跳旅遊/大海愛上藍天 一處被遺忘的人間仙境-雪霸國家公園汶水遊客中心,不管你要去大湖採草莓還是泰安泡溫泉,它剛好位於中間,地理位置極佳。最新發現園區內設置觀景平台,除了可登高望遠俯瞰汶水

苗栗南庄一日遊! 走訪桂花山城,南庄老街必去美食景點介紹

跟著 Claire 於 2022-01-01 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 南庄遊客中心、十三間老街、康濟吊橋。 南庄老街是苗栗縣的知名旅遊景點,當中最具特色的是桂花巷,據說名稱的由來是因為,早期有許多公務人員喜歡來這邊吃美食,但有許多小店不知如何稱呼,恰巧旁邊有種了幾株桂花,久而久之就把桂花巷這個名稱傳開了,老街也有許多當地知名的伴手禮名產,桂花釀、豆干等等,還有必吃的小店豬籠粄、狗薑粽、客家湯圓等等,更可以看到古早的歷史痕跡,值得走走

訪五代造船廠、聽黑貓中隊故事! 穿梭「南寮單車慢旅」 體驗漁村過往風華魅力

南寮是新竹最美濱海自行車道17公里海岸線的起點,日治時期曾設立南寮海水浴場,因繁榮港口孕育了造船業、漁船醫院,儘管因為泥沙淤積問題,南寮漁港在1991年走入歷史,被全新的新竹漁港取代,過往風華仍是漁村魅力之所在。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。