春季限定好味道 平溪珠蔥生吃入菜都美味

平溪地區因氣候適宜,生產的珠蔥質地細緻,且本身沒蟲害無需用藥,一年四季都可採收,又以3、4月最鮮嫩、口感最佳。圖/新北市農業局提供
平溪地區因氣候適宜,生產的珠蔥質地細緻,且本身沒蟲害無需用藥,一年四季都可採收,又以3、4月最鮮嫩、口感最佳。圖/新北市農業局提供

珠蔥是春季限定美味之一,珠蔥入口鮮翠甘甜,卻少了青蔥的嗆辣口感,受到許多人喜愛,珠蔥的根部為紅蔥頭,多用於炸成油蔥酥,是傳統台式料理中不可或缺的佐料,紅蔥頭味道雖濃郁,但根部以上的珠蔥卻相對淡雅清甜,吃完口齒留香。

平溪農會理事長胡正吉表示,平溪地區因氣候適宜,生產的珠蔥質地細緻,且本身沒蟲害無需用藥,一年四季都可採收,又以3、4月最鮮嫩、口感最佳。不管生吃或是簡單烹調的珠蔥炒蛋,都是春天限定的美味。

當地珠蔥農黃春長表示,自己原本從事修車板金業,因公司轉型縮編,順勢返家從農,在大嫂提議下,決定以適合在地氣候的珠蔥入門學起,起初也是嘗試種植,因缺乏農事經驗,每當下雨天肥料含水量過高,珠蔥倒伏不起,夏天天氣炎熱,珠蔥生長緩慢、冬天則是溫度過低,珠蔥發不出芽,種植會碰到的窘境都遇遍了。

黃春長說,雖然經常碰到窘境,但反而激起鑽研種植技巧,經過幾年摸索及經驗累積,現在也有自己的一套栽培心法。黃春長表示,種植前先把紅蔥頭地上部修剪乾淨,泡水提升發芽率及整齊度,土壤則事先翻鬆,種植後將土覆蓋紅蔥頭,讓土的溫度上升、促進發芽速度。

珠蔥的產量穩定後,買過珠蔥的顧客也常誇讚,令黃春長十分有成就感,蔥園目前一星期生產150至200斤珠蔥,除了每週固定訂購的客人外,在板橋跟瑞芳的餐廳都是跟他長期合作的客戶。

當地珠蔥農黃春長原本從事修車板金業,因公司轉型縮編,順勢返家從農,以適合在地氣候的珠蔥入門學起。圖/新北市農業局提供
當地珠蔥農黃春長原本從事修車板金業,因公司轉型縮編,順勢返家從農,以適合在地氣候的珠蔥入門學起。圖/新北市農業局提供

平溪 瑞芳

延伸閱讀

在家也能吃好料!7-11新推「松露雞肉燉飯、松露烤雞義大利麵」高檔食材入菜

垂直懸空的刺激!新北平溪「孝子山登山步道」 挑戰快速攻頂的陡峭路線

春季珠蔥 鮮甜不辛辣

基隆河上游坍方35米 平溪整修邊坡完工

相關新聞

漫步晚風 戀上迷幻夜色的愛河

下午四、五點後的愛河邊,散步的人們沿著河堤走走逛逛,愜意地享受日落時刻,趁機呼吸新鮮空氣,更聞嗅到在空中飄散的食物香味。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

炒一盤滿意溫暖的愛 許多逢甲僑光學生們的阿嬤

台中逢甲大學附近有這麼一個傳奇攤子,手中執掌鍋鏟的,是學生們口中的「阿婆」。中午時分,只有阿婆1人炒著一鍋又一鍋的炒飯,神奇的是,上門來的學生會自動變身「外場服務生」,幫點餐、幫上菜,每個人熟門熟路跟阿婆的默契極佳

在家鄉的土地上搖滾 台青蕉樂團

此「台青蕉」非彼高等學府「台清交」,而是「台」灣「青」年愛香「蕉」樂團的簡稱,從團名就洋溢年輕世代的創意與無厘頭。

民俗與粿餅的手製信仰 訂製萬華食感體驗

若說到萬華,腦海中浮現的是什麼?是信仰聖地艋舺龍山寺、以小吃聞名的華西街夜市,還是舊時古意的街景?萬華坐擁河港區位,過去是台北地區經貿集散地,廟宇密集,也使其成為北部重要民俗信仰中心之一。

無可替代的空間 柳美術館

在柳川百年古道深處,竟有一處說是秘境也不為過的空間。它老舊、一眼就能察覺堆積了過量時光粉塵的外觀,但裡頭卻展演著年輕世代蓬勃的創作能量。有趣的是,這一切並不讓人感到違和。

日月潭6大賞螢據點迎來星光螢火季 住宿賞螢可換船票

日月潭風景區低光害、低汙染的優質生態環境,成就了3至4種常見螢火蟲紛飛的入夜美景,日管處今年集合風景區內桃米、大林、水社...

雙龍瀑布七彩吊橋每日限1500人 門票今天上線販售

全國跨距最長的雙龍瀑布七彩吊橋,經部落與南投縣政府達成共識後,開幕初期規劃上午800名、下午700名歡迎遊客入場,現場不...

影/金山清水農地牡丹蓮盛開 當年西伯利亞小白鶴愛上

新北金山清水農地最近蓮花盛開,牡丹蓮隨風搖曳,散發獨有的淡雅清香,這裡在2014年底時西伯利亞小白鶴飛到金山清水農地時,...

「島內散步」 遇見文化自信的台灣

在您的文化裡,「茶」這個字怎麼發音呢?是偏向「cha」還是「tea」?「島內散步」的導覽老師施子真為國際友人解說時,總喜歡用此當引子,解釋茶文化從華人世界傳播到世界各地的路徑。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。