快訊

柯文哲2024選總統 陳佩琪酸:沒「這些」要跟人選什麼

新加坡大選結果出爐!李顯龍率黨奪9成席次 繼續一黨獨大

搶救300年老樹 高空吊點滴

園藝業者昨天幫清水岩寺的二葉松掛點滴治療松材線蟲病。 記者林敬家/翻攝
園藝業者昨天幫清水岩寺的二葉松掛點滴治療松材線蟲病。 記者林敬家/翻攝

彰化縣清水岩寺300年樹齡的二葉松去年度罹患松材線蟲萎凋病,樹葉急遽枯黃,原本經樹醫師搶救後已恢復綠意,沒想到今年初,二葉松又出現類似症狀,經專家會診後,確定又罹患松材線蟲病及松枯梢病,彰化縣府農業處昨天派園藝業者前來吊點滴、噴藥搶救,但業者評估已成慢性病,無法根治。

清水岩寺二葉松治療松材線蟲病。記者林敬家/攝影
清水岩寺二葉松治療松材線蟲病。記者林敬家/攝影

彰化縣定古蹟清水岩寺門口的二葉松因樹齡約300年,是縣府列管的「彰化縣受保護老樹」,有3層樓高,從廟門前望去,有如一隻飛龍,寺方視為「鎮寺之寶」。

清水岩寺總幹事陳慶福說,這棵二葉松5年多前曾患葉震病,請來專業人員治癒,最近發現松葉顏色由綠轉枯黃,且面積擴大,以為罹患平地常見的病症,確診才知道感染松材線蟲萎凋病。

農業處昨天出動吊車,把人員送上高處,以人工摘下枯黃松葉,現場操作的園藝業者廖慶勇說,不動刀修剪避免樹根有傷口,更容易感染病菌,松材線蟲主要以松斑天牛為媒介傳播,每年可能反覆發生,預計未來每半年都需吊掛一次點滴,以高壓將藥劑灌入樹體,10天後取下,接著噴藥治療松枯梢病。

廖慶勇表示,清水岩寺的二葉松為全台平地最大,染病並非因為樹齡,1985年就有研究發現松材線蟲因進口木材引入台灣,為害本土松類,目前只能作好防治因應,保護現有松樹,增強抗病力。

慢性病 古蹟

延伸閱讀

清水岩3百年二葉松染松材線蟲病 高空吊掛點滴搶救

143歲、131歲 芒果樹 苗縣公告保護

明德水庫秘境2棵芒果「樹瑞」仍會結果 苗縣公告保護

新竹靖廬老樹群 市府擬列保

相關新聞

追慧星意外撞見雷神索爾! 退休公務員拍下無敵閃電照

這幾天天亮前,可以肉眼見到近23年來最明亮的彗星C/2020 F3(NEOWISE);家住台南市新營市退休的嘉義市衛生局...

「食」在厲害 台東食育提案所報你知

台灣22縣市不時會因美食口味戰南北,或在網上華山論劍爭鋒頭;但您知道遠在南方以南的台東,「食力」大大被小覷了嗎?

漫步晚風 戀上迷幻夜色的愛河

下午四、五點後的愛河邊,散步的人們沿著河堤走走逛逛,愜意地享受日落時刻,趁機呼吸新鮮空氣,更聞嗅到在空中飄散的食物香味。

他拍到「龜山島戴殼」 網友驚:要噴大雨了!

一想到宜蘭景點,許多人都會提到龜山島,搭船出海繞島、賞鯨也成為超人氣的行程,而龜山島也能當作氣象預報,老一輩宜蘭人只要看到「龜山戴帽」就能判斷天氣的變化,就有網友在臉書PO出一張照片,他拍到龜山島的背部上方壟罩了一團雲,照片一出讓許多網友看了相當驚奇,直說「要下雨了」。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

【鄉野奇談3】拍到「紅衣小女孩」 就被魔神仔直接帶走了?

上個月花蓮縣女鬼瀑布婦人失蹤案,引發民眾對魔神仔的討論與好奇。然而最讓台灣人最害怕的魔神仔,非「紅衣小女孩」莫屬,近年甚至被拍成電影,紅遍大街小巷,也紅到讓人發毛。前中研院民族學研究所兼任研究員林美容甚至認為,紅衣小女孩就是傳統魔神仔的現代版。

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

雲林6社區文化景觀營造 奪建築界奧斯卡

雲林縣鈺統關懷協會、古坑華山、華南、東勢東北、西螺埤頭與斗南林子等6個社區,在重新規劃與整頓公共生活空間,榮獲素稱建築界...

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇

部落客旅遊作家張J 從工程到旅程 活成夢想的模樣

以工程師作家身分勇闖文壇,知名部落客旅遊作家「旅行沙舟∕張J」去年七月出版的首部著作《從工程到旅程的勇氣》,連續25週在網路書店旅行類暢銷榜前十名,在書市低迷的今時,著實不易

炒一盤滿意溫暖的愛 許多逢甲僑光學生們的阿嬤

台中逢甲大學附近有這麼一個傳奇攤子,手中執掌鍋鏟的,是學生們口中的「阿婆」。中午時分,只有阿婆1人炒著一鍋又一鍋的炒飯,神奇的是,上門來的學生會自動變身「外場服務生」,幫點餐、幫上菜,每個人熟門熟路跟阿婆的默契極佳

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。