快訊

錄音檔證實「中國延遲公布病毒資訊」 美媒揭世衛也備感挫折

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

公視總經理曹文傑(左起)、導演楊雅喆、美術指導王誌成導覽「天橋上的魔術師」搭建起的中華商場場景。圖/公視提供
公視總經理曹文傑(左起)、導演楊雅喆、美術指導王誌成導覽「天橋上的魔術師」搭建起的中華商場場景。圖/公視提供

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

「因為武漢肺炎疫情,沒人能負責的,」說起終止對外開放劇場的決定,公視董事長陳郁秀言語間透露些許無奈。

原先,公視籌拍由國際知名小說家吳明益的小說《天橋上的魔術師》,最早想採用「數位建模」的方式重現中華商場,但在劇組考量下,最終仍決定搭建實景,前後耗資8000萬把中華商場部分場景細膩還原。

儘管公視為這部劇取得的預算高達1.55億元,但在導演和劇組「想追求更高的品質」的情況下,搭設完實景卻產生4800萬左右的資金缺口,於是便決定找網紅、名人合作宣傳,讓他們進入劇場拍照、在社群曝光,以求吸引投資人。只是誰也沒想到,這個片場會紅得如此火熱,外界積極要求參觀、開放的聲音絡繹不絕,一度讓公視人員接應不暇。

那些年的中華商場;即是今日的信義區

為什麼《天橋上的魔術師》片場會引起如此大的迴響?

「中華商場等於我們現在的信義區!」陳郁秀比喻,儘管中華商場早在1992年拆除,但現在仍有許多人保有記憶,「有多少人非常喜歡又懷念,因此碰到武漢肺炎無法開放真的非常難過。」

說起自己和中華商場的回憶,陳郁秀話匣子打開滔滔不絕:「週末媽媽會帶我們去,那裡有一千多種不管是攤商什麼的,都應有盡有,」舉凡小吃、修改制服、買鞋子,音樂方面你想找什麼,幾乎通通都有,「應該說,在中華商場,我不知道有什麼東西是沒有的!」而在中華商場她最鍾情的,是平交道「噹噹噹噹」的警鈴聲還有火車聲,「變成我永遠的回憶。」

陳郁秀接著話鋒一轉,「當初設置片場時,就沒想要永久保存在那裡。」

片場的設置,首先要考量預算跟拍戲的需要,儘管民眾喜愛中華商場這次高度擬真的還原,但本質仍是「片場」。負責《天橋上的魔術師》宣傳的公視公關陳志榮說,片場位在汐止遙遠的工地,大眾交通不便。原是為了拍攝需要,而在建商的工地所搭建起的一次性建築物,承租到3月底,若公視決定要開放民眾參觀,建商也很熱情地支持,願意再展延承租的期限。

一旦開放,人數一多起來,片場的建物各處都需要補強:地板只是粗糙水泥、建築物的結構不夠牢固……,公視也必須派人管理,這些彷彿要經營「主題樂園」的難題,並非公視擅長的業務。

影視產業的難題:北部是否該有影視園區?

儘管有諸多困難,公視、劇組這一個月來仍密切討論並籌備,就為了回應外界的期待。

可惜,目前疫情尚未趨緩,公視在多方考量下決定不對外開放。但劇組已經想到如何保存片場,「拆遷的時候,用拍照、錄影記錄下過程,並有編號,未來若是要重建可以參考,」陳郁秀說,倘若有縣市政府願意提供土地,可以再把中華商場組起來。

提起片場保存,陳郁秀談起了另一部公視籌拍中的大戲《魁儡花》,他們在台南的岸內糖廠影視園區,建了一座「台南城」、並且保留下來。如果在北部也有個影視園區,中華商場的片場是否就能保留下來?當初拍攝《一把青》時,炸掉的飛機如果留下來呢?

這些「如果」,的確讓人充滿無限想像,但仍有需要面對的兩個現實問題:錢跟土地。

因為疫情影響,再加上成本考量等諸多原因,致使中華商場很可惜地無法對外開放,但我們仍能期待,在明年將要上映的《天橋上的魔術師》中再見它的身影。

或許,未來會有地方政府願意協助還原、重建曾經是台北商業重心的中華商場,讓你我再次和它相遇。

(作者/ 馮紹恩 本文出自2020.3.9《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

中華商場 公視 天橋上的魔術師 陳郁秀 疫情

相關新聞

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

漫步晚風 戀上迷幻夜色的愛河

下午四、五點後的愛河邊,散步的人們沿著河堤走走逛逛,愜意地享受日落時刻,趁機呼吸新鮮空氣,更聞嗅到在空中飄散的食物香味。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

雲林6社區文化景觀營造 奪建築界奧斯卡

雲林縣鈺統關懷協會、古坑華山、華南、東勢東北、西螺埤頭與斗南林子等6個社區,在重新規劃與整頓公共生活空間,榮獲素稱建築界...

炒一盤滿意溫暖的愛 許多逢甲僑光學生們的阿嬤

台中逢甲大學附近有這麼一個傳奇攤子,手中執掌鍋鏟的,是學生們口中的「阿婆」。中午時分,只有阿婆1人炒著一鍋又一鍋的炒飯,神奇的是,上門來的學生會自動變身「外場服務生」,幫點餐、幫上菜,每個人熟門熟路跟阿婆的默契極佳

在家鄉的土地上搖滾 台青蕉樂團

此「台青蕉」非彼高等學府「台清交」,而是「台」灣「青」年愛香「蕉」樂團的簡稱,從團名就洋溢年輕世代的創意與無厘頭。

民俗與粿餅的手製信仰 訂製萬華食感體驗

若說到萬華,腦海中浮現的是什麼?是信仰聖地艋舺龍山寺、以小吃聞名的華西街夜市,還是舊時古意的街景?萬華坐擁河港區位,過去是台北地區經貿集散地,廟宇密集,也使其成為北部重要民俗信仰中心之一。

無可替代的空間 柳美術館

在柳川百年古道深處,竟有一處說是秘境也不為過的空間。它老舊、一眼就能察覺堆積了過量時光粉塵的外觀,但裡頭卻展演著年輕世代蓬勃的創作能量。有趣的是,這一切並不讓人感到違和。

日月潭6大賞螢據點迎來星光螢火季 住宿賞螢可換船票

日月潭風景區低光害、低汙染的優質生態環境,成就了3至4種常見螢火蟲紛飛的入夜美景,日管處今年集合風景區內桃米、大林、水社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。