快訊

蔡頭傳出病逝 經紀人坦言「已經失聯兩三周」

台中東區槍手行凶畫面曝光 快速冷血連開兩槍慢步離開

新北私房景點! 碧龍宮立體彩繪 鶯歌打卡登山趣

新北鶯歌碧龍宮的階梯彩繪,要站在特定角度才能看得出來。 記者施鴻基/攝影
新北鶯歌碧龍宮的階梯彩繪,要站在特定角度才能看得出來。 記者施鴻基/攝影

新北市鶯歌地區知名寺廟碧龍宮有四象及龍鳳等立體彩繪,在創作者曾進成的巧思及高超技術下,栩栩如生。寺廟位在山坡上,假日人潮較多,也有不少登山客,但平時相當清靜,成為許多人打卡取景的私密景點。

碧龍宮是全台灣少見的龜公廟,廟內有顆外形如同烏龜的奇石,相傳多年前曾姓父子在樹下看見時,發現奇石背部形狀如同八卦紋路,曾父膜拜祈禱後病痛痊癒,事後建廟供奉答謝,龜公石也被尊稱為八卦祖師或伏羲大帝,信徒相傳頗為靈驗,香火鼎盛,假日人潮不斷。

過去碧龍宮多採用傳統建築及宗教繪畫,但經過曾進成巧手創作後,牆面可看見青龍、白虎、朱雀和玄武四象,前往寺廟的階梯上也畫上代表鳳凰的玄鳳鸚鵡和龍,由下往上站在特定地點可看見全圖,但由上往下看則看不出來,上山時宛如瑞獸迎賓,花費數月才完成。

許多民眾前往和這些立體彩繪圖拍照,有的站或坐在階梯上,看來彷彿站在龍鳳身上;有的則和牆壁上的圖案合影,如同和這些瑞獸相伴。當地地勢高,其實風景也很好,可以遠望鶯歌到三峽一帶的景致,讓人心胸為之開闊,如果時間足夠,附近有多條步道,在參拜龜公石之餘,順便一遊也是不錯的選擇。

步道 登山

延伸閱讀

台南安平打卡景點「大魚」將暫封閉 趁228快來看

大同大隈鶯歌擴廠 投資8億創150工作機會

陶博館醃脆梅邁入19年 今年因疫情改線上教學

超神秘「龍宮使者」成雙現蹤悠遊 美麗倩影被完美捕捉

相關新聞

台版富士山景+櫻花燈籠隧道!陽明山「全新賞櫻秘境」享日系夢幻級美景

台北人2022全新賞櫻景點請收下!陽明山國家公園內有家新登場的櫻花亮點「大埔農場紗帽山」,園內最吸睛的為一條整齊規劃的粉紅小徑,兩側不僅有夢幻櫻花,還掛上了日系燈籠,背後還有大片山景,在白雲的加持下讓

暢遊千島湖、淡蘭古道!2022新北石碇一日遊,別忘到老街吃老字號美食

udn走跳旅遊/Kiwi 新北猶如台北人後花園,假日常往這裡玩不管是旅遊、景點、美食總是讓人難以抗拒,新北旅遊來石碇一日遊,石碇塗潭千島湖欣賞美景、石碇淡蘭古道、日據時代吊腳樓、必吃石碇陳記豆腐

隱身台北巷弄的「南法花園」好吃又好拍!迪化街歐洲鄉村風咖啡廳

遊歷過近30個國家,從事室內設計工作數十載的D.G. Café主人馬連凱發現台灣人很喜愛田園鄉村風格,但在台灣卻很少看到真正歐洲鄉村風格的度假空間,興起「不如我來打造一個吧!」的念頭。

新北超平價「火烤兩吃」燒肉鍋物!145元起自助吧吃到飽,升級版霜淇淋無限享

小資族請出列!新北新莊有家平價餐廳,最低145元即享自助吧吃到飽,霜淇淋、白飯、飲料任吃喝,燒肉一盤48元吃得到,火鍋、燒烤一次滿足,吃得飽又不傷荷包,趕快筆記起來列入口袋名單。 這家「饞饞

台北最易抵達的河畔櫻花!內湖「樂活夜櫻季」1/29開跑,野餐賞櫻聽音樂會

台北最親民賞櫻地「2022樂活夜櫻季」花期要筆記!隨著陽明山平菁街等北部3大櫻花聖地搶先開花,搭車即可抵達的內湖樂活公園櫻花大道即將絕美登場。今年花期落在1/29至2/28,2月中旬也預計推出音樂會及

窗外就是無敵美景! 8間「九份住宿推薦」 包羅山光水色、獨有小鎮情調

位於台灣東北部的九份,整座小鎮依山而建,與基隆山遙遙相望,擁有得天獨厚的臨山面海之景,當地人更是認為這裡的每分每秒景色都在變化,如詩如畫。因此,本文將介紹結合自然景觀的九份住宿推薦,讓你在房間就能輕鬆享受山光水色!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。