快訊

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「別真的自以為是神」

澳網/最新!球員再爆第三架包機有人確診 隔離選手再擴增

彰化古蹟鹿港鳳山寺燒毀 開工重修

彰化古蹟鹿港鳳山寺因民國105年火災,毀損嚴重。 記者林宛諭/攝影
彰化古蹟鹿港鳳山寺因民國105年火災,毀損嚴重。 記者林宛諭/攝影

彰化縣定古蹟鹿港鳳山寺2016年因火災毀損嚴重,修復工程去年流標2次,近日工程終於發包,昨舉行開工典禮;彰化縣長王惠美說,鳳山寺有台灣交趾陶保存最早的清代作品,將斥資2500萬元修復,預計明年6月修復完成。

清朝交趾陶 台保存年代最早的作品

鹿港鳳山寺建立於清道光年間約1822年,奉祀廣澤尊王;為坐東朝西的兩進式建築,三川殿有單開間的寬度,屋頂是單簷硬山式,最特別是屋脊上與左右兩旁交趾陶作品,是咸豐年間泉州「晉江名匠蔡騰迎」的傑作,堪稱目前台灣交趾陶保存年代最早作品。

鳳山寺歷經幾次重修成現今格局,見證地方開發與相關移民史,極富歷史文化資產價值,縣府89年指定為縣定古蹟,97年由文化局辦理主體建築修復工程,但在2016年發生火災,毀損嚴重。

彰化古蹟鹿港鳳山寺的交趾陶作品,是咸豐年間「晉江名匠蔡騰迎」的傑作。 記者林宛諭/攝影
彰化古蹟鹿港鳳山寺的交趾陶作品,是咸豐年間「晉江名匠蔡騰迎」的傑作。 記者林宛諭/攝影

縣府表示,爭取到文化部補助約1875萬元,縣府也編列500萬元配合款,鳳山寺管理委員還配合自籌經費約125萬元,才能動工重修,預計工期450天。

王惠美表示,希望透過重修,讓鹿港鳳山寺建築生命力延續;後續也會串連龍山寺、天后宮、鶴棲別墅、鹿港和興派出所、丁家大宅等景點,讓鹿港觀光資源更豐富。

人間國寶、錫藝大師陳萬能代表廟方表示,鳳山寺是全鹿港居民的信仰中心之一,修復後會更加興旺,也希望修復盡量保存原貌。

修復 鹿港 交趾陶 古蹟 火災

延伸閱讀

古蹟鳳山寺祝融之災毀損 流標二次今動工將修復

修繕團隊難求 古蹟維護大難題

鹿港新祖宮防火演練 彰化多起廟宇火災防災需加強

古蹟潛存危機 學者:消防管理薄弱

相關新聞

追慧星意外撞見雷神索爾! 退休公務員拍下無敵閃電照

這幾天天亮前,可以肉眼見到近23年來最明亮的彗星C/2020 F3(NEOWISE);家住台南市新營市退休的嘉義市衛生局...

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

陳鴻以味道為名 記憶港都街道

「雜炊飯不只是菜飯而已,也是早期收稻農忙期間,地主滿心感謝提供給來幫忙的鄉親一碗熱騰騰割稻飯,簡單加入芋頭、竹筍這些充滿大地能量的食材,再加上足夠的鍋氣,就很好吃。」陳鴻解釋著,透過找回這些老味道,讓高雄在地的老故事,能隨之傳承給不同世代甚至國際人士認識。

「食」在厲害 台東食育提案所報你知

台灣22縣市不時會因美食口味戰南北,或在網上華山論劍爭鋒頭;但您知道遠在南方以南的台東,「食力」大大被小覷了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。