燒王船添載品 逾萬份破紀錄

台南佳里金唐殿蕭壠香科昨「燒王船」,今年「添載」份數破紀錄,希望祈求千歲爺掃除瘟疫,保佑台灣平安度過危機。 記者吳淑玲/攝影
台南佳里金唐殿蕭壠香科昨「燒王船」,今年「添載」份數破紀錄,希望祈求千歲爺掃除瘟疫,保佑台灣平安度過危機。 記者吳淑玲/攝影

3年1科的台南市佳里金唐殿庚子蕭壠香科五朝王醮,千歲爺掃除瘟疫任務圓滿,昨天在「送王」燒王船儀式後返回天庭,金唐殿主委陳立國表示,今年參與的神轎及信徒「添載」份數,都創下紀錄,多少與新冠肺炎疫情有關,更多民眾透過宗教祈福,保佑台灣平安度過危機。

送王儀式昨上午7點由旗牌官恭請中軍爺、千歲爺、媽祖登舟後,宋江陣及17角頭神轎護送、王船由數百名信眾以兩條大繩,用陸上行舟方式拉往王船地,王船緩緩穿越市區,大批信眾隨行,沿途商家住戶設香案參拜祈求平安。

金唐殿主委陳立國表示,王船抵達王船地後,兵將開始上船,行舟的必需品包括中藥茶葉等也運到船上,還有信徒「添載」的柴、米、油、鹽、糖、豆、壽金等,今年參與廟宇和神轎都比較多,相對的添載達到1萬2千多包,是有史以來最多的,都隨著完成掃瘟疫任務的千歲爺返回天庭。

王船9點在王船地就定位後,王府人員和信眾合力為王船添載及堆疊如小山丘的金紙山,10點多王船「啟航」,從船艙中段冒出火光,熊熊大火隨即包覆整個船身,一直焚燒到中間的船桅倒下,才算順利圓滿,信徒民眾爭睹燒王船盛況,香科執事人員向王船揮手高呼「一帆風順」,下午1點將在謝燈篙儀式後,醮典圓滿落幕,相約3年後再見。

蕭壠香是台南知名濱海五大香科之一,列入台南市定民俗,今年適逢庚子香科年,金唐殿從在2月14日「請王」,2月15到17日進行17角頭24村庄遶境,由千歲爺神轎及百足真人蜈蚣陣掃除瘟疫,接著是大普度,千歲爺任務完成,昨天「送王」燒王船圓滿結束。

燒王船 神轎 角頭 新冠肺炎 普渡 中藥 茶葉

延伸閱讀

台南佳里金唐殿蕭壠香科 「送王」燒王船添載破紀錄

祈保平安!台南金唐殿百足真人蜈蚣陣108名仙童搶破頭

掃瘟疫!台南金唐殿蕭壠香科 百足真人蜈蚣陣開館遶境

台南蕭壠香請王登場 逐瘟除煞

相關新聞

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

雲林6社區文化景觀營造 奪建築界奧斯卡

雲林縣鈺統關懷協會、古坑華山、華南、東勢東北、西螺埤頭與斗南林子等6個社區,在重新規劃與整頓公共生活空間,榮獲素稱建築界...

春遊港都尋芳蹤 花滿樹梢覓美景

三月春日乍暖還涼,但路旁的草木已萌生新氣息,走在港都城市,無論是公園、校園、自行車道或馬路邊,都能感受到蓬勃的綠意生機。像是互相約定好似的,一夜之間,黃的、粉的風鈴木煙火般燦爛盛開,嬌俏的九重葛、橘紅木棉花也共襄盛舉,加入繽紛行列,妍麗的錦簇花團,美不勝收,真教人捨不得把目光從如此詩意般的場景移開。

影/3月西南氣流夾帶水氣 南投七彩琉璃光景點美呆了

南投縣春夏之交水氣充沛,從草屯到埔里常出現大片雲海,攝影家莊家和最近到南投追景,除了雲海,更出現絕美的七彩琉璃光,埔里虎...

如家般的款待 來去台灣住一晚

英式服務講求優雅,日式服務著重細緻,兩者強調精準到位的同時,卻無形中拉出距離;惟在東亞太平洋上的小島──台灣,熱情不用解壓縮(unzip),親切無限量供應的台式待客之道,讓人一試成主顧,訪她千遍也不厭倦。

大院子的春天 古蹟重生的傳奇

抱持一顆利他的心,所有的善緣自然就來了。身兼力麒建設事業群及郭木生基金會董事長的郭淑珍,用注入生命的熱情,全心投入老屋重建,再現昔日風華。由迪化街的「綻堂」與溥儀御醫黃子正故居改建的「綻堂蒔光」,到修復圓山緩坡上,大稻埕茶商陳朝駿故居「台北故事館」,每一座老房子都全然賦予新生命,展開切合氛圍的營生。

為了一睹神秘櫻花我們走入這片森林 發現花東賞櫻秘境

春日,各地的櫻花陸續盛開,大地呈現浪漫的粉紅色。近年台灣知名賞櫻地點多集中在北部與中西部,鮮少人知道,其實東部也有賞櫻秘境!

3公尺搖搖鹿來了!宜蘭市新護城河畔的新景打卡去 

宜蘭市中山公園前重建垂柳新護城河,市公所在公園牌樓前的廣場,再由工藝師打造兩隻搖搖鹿,巨大但可愛,成為新景,市長江聰淵今...

黑膠迷欠稅...5000美元珍藏版披頭四唱片險被變賣

台東1名黑膠唱片迷,積欠多年健保、燃料等稅12萬元,法務部行政執行署花蓮分署台東辦事處屢經催繳未果,日前查扣其收藏的披頭...

春季賞螢活動將展開 東勢警方本周六開始交通疏導 

2020春季賞螢活動將展開,台中東勢和新社等地將有賞螢遊客到, 東勢警分局今天提出交通疏導措施,呼籲遊客屆時配合警方交通...

春季限定好味道 平溪珠蔥生吃入菜都美味

珠蔥是春季限定美味之一,珠蔥入口鮮翠甘甜,卻少了青蔥的嗆辣口感,受到許多人喜愛,珠蔥的根部為紅蔥頭,多用於炸成油蔥酥,是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。