國寶洪通再世?鐵牛車司機驚世之屋 看過的人都跪了...

李姓屋主屋裡作畫,從一樓到三樓都有。圖/于姓民眾提供
李姓屋主屋裡作畫,從一樓到三樓都有。圖/于姓民眾提供

全台各地常見彩繪村,透過將老屋或巷弄塗上繽紛色彩圖案,活化地方。不過你有看過老屋裡面也有彩繪壁畫嗎?宜蘭縣頭城鎮就有一處3樓透天厝老宅,83歲李姓屋主去年7月過世,老宅閒置至今,一名藝術工作者想租,日前詢問後入屋一看,驚見滿屋子滿牆都是大幅壁畫,從一樓到三樓都有,作品用色大膽具特色,大讚「真的是國寶、有如素人畫家洪通再世!」

李姓屋主遺作,圖中還有勵志句。圖/于姓民眾提供
李姓屋主遺作,圖中還有勵志句。圖/于姓民眾提供

幫忙整理踏進屋 驚見「滿屋都有畫」

頭城鎮老厝留有滿屋壁畫的訊息,透過藝術家貼出照片在網路流傳,引來好奇人士造訪,不過老宅大門深鎖。一名女鄰居說,她50年前嫁到當地,就住老宅隔壁。李姓屋主人很好,原本是開鐵牛車的司機,喜歡旅遊、唱歌,小孩長大外出工作,妻子過世後,他一直住在老宅。

6年前李姓屋主生病,離開老宅調養身體,房子就空下來。女鄰居說,她雖住隔壁,也沒進去過老宅,若不是後來因幫忙整理進屋,也根本不知道李姓屋主這麼厲害,滿屋都有畫,屋外清理出物品中,還有一些泥塑。

宜蘭縣頭城鎮一處三樓透天厝老宅,驚見李姓屋主遺作,有大幅壁畫,還有泥塑。圖/于姓民眾提供
宜蘭縣頭城鎮一處三樓透天厝老宅,驚見李姓屋主遺作,有大幅壁畫,還有泥塑。圖/于姓民眾提供

屋主畫了滿屋 鄰居:他說因為無聊

另一名女鄰居表示,李姓屋主只念過小學,學歷不高,但有很高的畫畫天份,李姓屋主畫作風格大膽,用油彩畫動物、風景、花鳥等,還有抽象畫,都十分有意思;曾問過李翁為什麼畫畫?他回答說「因為無聊。」

李翁何時開始創作?曾送家具到李家的林姓家具行老闆表示,30年前送一座床頭櫃到他家,當時還未見到,推測作畫應該是這一、二十年的事。林姓老闆看網路流傳照片,特地跑到李宅,但不得其門而入;他驚嘆說李的畫作驚人,有如洪通再世,應該好好保存,如果李家人願意,可以號召文化人把房子買下來,連壁畫一起保存下來。

宜蘭縣頭城鎮李姓屋主驚世遺作,作品精彩具特色。圖/于姓民眾提供
宜蘭縣頭城鎮李姓屋主驚世遺作,作品精彩具特色。圖/于姓民眾提供

藝術家奔走 「這些畫值得更好保存」

發現老屋壁畫的藝術工作者描述,一個多月前住處隔壁的阿姨問他,有間3層樓房的屋主年邁過世,要出售出租,有無朋友可介紹?他過去看了後大吃一驚,發現只有國小畢業的屋主,生前把房子從1樓到3樓,畫好畫滿。房子採光不佳,空間狹小,他想像到一個老先生趴在牆上,一筆一筆,畫出他自己的世界,覺得「這些畫值得更好的保存」。

藝術工作者熱心打聽能規畫及經營的單位,連絡曾合作過的宜蘭縣政府工商策進會,原本想到現場了解,討論適當處理方式。但跟屋主子女說明狀況後,李家人表示,父親過世未滿3年,房屋暫時不宜異動。他表示,會繼續努力溝通與奔走,希望讓整屋壁畫都能留下,或許有一天能讓更多人欣賞頭城這位老先生人生最後創作的斗室小宇宙。

南鯤鯓代天府在大鯤園以原比例塑像,重現傳奇在地畫家洪通神韻。圖/聯合報系資料照片
南鯤鯓代天府在大鯤園以原比例塑像,重現傳奇在地畫家洪通神韻。圖/聯合報系資料照片

素人畫家洪通 曾被譽「東方畢卡索」

有意買下李宅的家具行老闆,將李姓老翁創作比喻為「洪通再世」,他口中的洪通,是1970年代傳奇素人畫家。洪通是台南北門鯤江蚵寮人,家境貧困,從小就四處打零工維持家計。50歲時突然對繪畫產生興趣,拜台南畫家曾培堯為師,畫風獨特。他的抽象畫風及作品充滿童趣,且大膽鮮艷用色,1970年代因媒體報導大紅,在美國新聞處台北分處林肯中心,掀起全台熱潮。

然而洪通堅持不賣畫,生活也未因畫作走紅而改善,過世後被譽為「東方的畢卡索」。洪通故居在台南北門鯤江里新厝部落,他的濱海老平房近年來整修,將他的畫作彩繪在故居外牆,讓一代傳奇故居,成為新景點。

洪通故居老舊平房彩繪仿洪通畫作,成為吸睛景點。圖/聯合報系資料照片
洪通故居老舊平房彩繪仿洪通畫作,成為吸睛景點。圖/聯合報系資料照片

各地彩繪村 有的暴紅有的求轉型

除素人畫家被發掘外,台灣各地的彩繪村如雨後春筍出現,彰化縣田尾鄉海豐崙彩繪村,曾因彩繪灌籃高手、烏龍派出所、海賊王等知名動漫一夕暴紅;熱潮退後,彩繪牆陸續塗白,地方要改變方式活化家鄉。

高雄市不少老社區及歷史建築,整修與改建,都成夯景,其中,衛武營老社區的彩繪村,林園的警察官吏派出所,成為IG打卡熱點;嘉義縣布袋鎮除知名高跟鞋教堂,在好美里有3D彩繪村,另外,雲林縣四湖鄉萡子寮也有3D壁畫藝術村,因彩繪,紅了漁村。

延伸閱讀

怎麼回事?這校停招18年 竟有一堆人返校

郵輪連停屍間都有!不能趴趴走 一定有「救命廣場」

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連這個都賣

原民吃野味都沒事?老祖宗的智慧 一定避開這一點

相關新聞

追慧星意外撞見雷神索爾! 退休公務員拍下無敵閃電照

這幾天天亮前,可以肉眼見到近23年來最明亮的彗星C/2020 F3(NEOWISE);家住台南市新營市退休的嘉義市衛生局...

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

台灣小吃不可少的家鄉味 就是梓官北蔥這一味

台灣在地小食極多,味美價廉卻不馬虎,即使是巷弄攤販端出的一碗陽春麵,也要撒上蔥花點綴,翠綠色澤、辛香氣味,讓銅板美食色香味俱全。

陳鴻以味道為名 記憶港都街道

「雜炊飯不只是菜飯而已,也是早期收稻農忙期間,地主滿心感謝提供給來幫忙的鄉親一碗熱騰騰割稻飯,簡單加入芋頭、竹筍這些充滿大地能量的食材,再加上足夠的鍋氣,就很好吃。」陳鴻解釋著,透過找回這些老味道,讓高雄在地的老故事,能隨之傳承給不同世代甚至國際人士認識。

「食」在厲害 台東食育提案所報你知

台灣22縣市不時會因美食口味戰南北,或在網上華山論劍爭鋒頭;但您知道遠在南方以南的台東,「食力」大大被小覷了嗎?

漫步晚風 戀上迷幻夜色的愛河

下午四、五點後的愛河邊,散步的人們沿著河堤走走逛逛,愜意地享受日落時刻,趁機呼吸新鮮空氣,更聞嗅到在空中飄散的食物香味。

他拍到「龜山島戴殼」 網友驚:要噴大雨了!

一想到宜蘭景點,許多人都會提到龜山島,搭船出海繞島、賞鯨也成為超人氣的行程,而龜山島也能當作氣象預報,老一輩宜蘭人只要看到「龜山戴帽」就能判斷天氣的變化,就有網友在臉書PO出一張照片,他拍到龜山島的背部上方壟罩了一團雲,照片一出讓許多網友看了相當驚奇,直說「要下雨了」。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

台灣野外巧遇攝下「高砂蛇」 網友狂讚:中大獎!

台灣寶島蘊含豐富的自然資源,造就台灣多元的生態物種,許多野生動物數量稀少,卻美得令人讚嘆不已。一名網友就在社團貼出一張向前優游爬行的美蛇照,許多內行網友一看便認出是極具保育價值的「高砂蛇」,令人實在羨慕網友的好運氣!

燕巢泥火山 蓄熱待發的生態奇景

全世界共有27處泥火山活動,台灣是其中一處,燕巢烏山頂泥火山是台灣所有泥火山區噴泥口最密集之地,也是噴泥錐最發達的地方。本期地圖遊高雄前進泥火山,來一趟神奇的火山爆發體驗。

【鄉野奇談3】拍到「紅衣小女孩」 就被魔神仔直接帶走了?

上個月花蓮縣女鬼瀑布婦人失蹤案,引發民眾對魔神仔的討論與好奇。然而最讓台灣人最害怕的魔神仔,非「紅衣小女孩」莫屬,近年甚至被拍成電影,紅遍大街小巷,也紅到讓人發毛。前中研院民族學研究所兼任研究員林美容甚至認為,紅衣小女孩就是傳統魔神仔的現代版。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。