快訊

要你脆弱,又要你堅強?如何當個「完美」的受害人

不滿歐盟對新冠肺炎疫情反應 歐洲研究委員會主席請辭

烏山頭水庫百歲了 史料首曝光

烏山頭水庫及嘉南大圳灌溉嘉南平原,百年來帶來嘉南平原豐富的物產,改善人民的生活。圖/台南市文化局提供
烏山頭水庫及嘉南大圳灌溉嘉南平原,百年來帶來嘉南平原豐富的物產,改善人民的生活。圖/台南市文化局提供

烏山頭水庫及嘉南大圳開工今年滿100年,嘉南農田水利會從3月起至9月將舉辦一系列的慶祝紀念活動,有農委會、經濟部水利署、台南市文資處等共同合作,包括嘉南農田水利會典藏橫跨1世紀歷史文獻等都將首度曝光,水利會長楊明風表示,希望透過開工百年活動,紀念並宣導改變嘉南平原的重要水利工程。

烏山頭水庫暨嘉南大圳水利系統從1920年由日本技師八田與一規畫監造,歷經10年完工,這項水利建設大幅改善嘉南平原「夏雨冬乾」水源不穩的問題,再搭配3年輪作制,使嘉南平原一躍成為台灣大米倉。嘉南大圳歷史文獻蘊藏豐富工程圖資與公文卷宗,是台灣水利史上最重要的研究史料之一。

開工百年紀念活動從3月烏山頭歷史文化巡禮活動揭開序幕,5月懷舊老照片紀念展,6月圳頭祭文化導覽,7、8月烏山頭愛鄉護水環境教育兒童營及嘉南大圳水利成果特展,9月台南金澤工藝特展、新烏山嶺引水隧道啟用、手舞歡慶共演、大圳主題展及金澤市物產展等。地點主要在烏山頭水庫的八田與一紀念園區、遊客服務中心等及東口工作站。

水庫 農田水利會 八田與一

延伸閱讀

嘉南大圳暨烏山頭水庫開工百年紀念3月起跑 文獻首曝光

怨砍蔣公頭修復費比八田與一高 高院:物價水平不同

苗栗公館出磺坑新史料 勾勒早期礦區風貌

曾文、烏山頭水庫供灌春耕 水利會:比往年不匱乏

相關新聞

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

雲林6社區文化景觀營造 奪建築界奧斯卡

雲林縣鈺統關懷協會、古坑華山、華南、東勢東北、西螺埤頭與斗南林子等6個社區,在重新規劃與整頓公共生活空間,榮獲素稱建築界...

民俗與粿餅的手製信仰 訂製萬華食感體驗

若說到萬華,腦海中浮現的是什麼?是信仰聖地艋舺龍山寺、以小吃聞名的華西街夜市,還是舊時古意的街景?萬華坐擁河港區位,過去是台北地區經貿集散地,廟宇密集,也使其成為北部重要民俗信仰中心之一。

無可替代的空間 柳美術館

在柳川百年古道深處,竟有一處說是秘境也不為過的空間。它老舊、一眼就能察覺堆積了過量時光粉塵的外觀,但裡頭卻展演著年輕世代蓬勃的創作能量。有趣的是,這一切並不讓人感到違和。

日月潭6大賞螢據點迎來星光螢火季 住宿賞螢可換船票

日月潭風景區低光害、低汙染的優質生態環境,成就了3至4種常見螢火蟲紛飛的入夜美景,日管處今年集合風景區內桃米、大林、水社...

春遊港都尋芳蹤 花滿樹梢覓美景

三月春日乍暖還涼,但路旁的草木已萌生新氣息,走在港都城市,無論是公園、校園、自行車道或馬路邊,都能感受到蓬勃的綠意生機。像是互相約定好似的,一夜之間,黃的、粉的風鈴木煙火般燦爛盛開,嬌俏的九重葛、橘紅木棉花也共襄盛舉,加入繽紛行列,妍麗的錦簇花團,美不勝收,真教人捨不得把目光從如此詩意般的場景移開。

影/3月西南氣流夾帶水氣 南投七彩琉璃光景點美呆了

南投縣春夏之交水氣充沛,從草屯到埔里常出現大片雲海,攝影家莊家和最近到南投追景,除了雲海,更出現絕美的七彩琉璃光,埔里虎...

如家般的款待 來去台灣住一晚

英式服務講求優雅,日式服務著重細緻,兩者強調精準到位的同時,卻無形中拉出距離;惟在東亞太平洋上的小島──台灣,熱情不用解壓縮(unzip),親切無限量供應的台式待客之道,讓人一試成主顧,訪她千遍也不厭倦。

大院子的春天 古蹟重生的傳奇

抱持一顆利他的心,所有的善緣自然就來了。身兼力麒建設事業群及郭木生基金會董事長的郭淑珍,用注入生命的熱情,全心投入老屋重建,再現昔日風華。由迪化街的「綻堂」與溥儀御醫黃子正故居改建的「綻堂蒔光」,到修復圓山緩坡上,大稻埕茶商陳朝駿故居「台北故事館」,每一座老房子都全然賦予新生命,展開切合氛圍的營生。

為了一睹神秘櫻花我們走入這片森林 發現花東賞櫻秘境

春日,各地的櫻花陸續盛開,大地呈現浪漫的粉紅色。近年台灣知名賞櫻地點多集中在北部與中西部,鮮少人知道,其實東部也有賞櫻秘境!

「鯨」躍愛河 走一趟愛河即可親身感受這震撼

出海賞鯨,望見水面隱隱波動,一頭鯨魚瞬間一躍而起的美麗姿態,令人震撼,現在只要走一趟愛河,你也可以親身感受!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。