台鐵潮州站建站百年 「陽光小站」成為「站中站」

陽光小站是台鐵調度基地裡的通勤月台,僅提供台鐵員工使用,但因為站名特別、又不對外開放,更讓外界好奇。圖/台鐵提供
陽光小站是台鐵調度基地裡的通勤月台,僅提供台鐵員工使用,但因為站名特別、又不對外開放,更讓外界好奇。圖/台鐵提供

台鐵屏東潮州站今年建站100周年,鎮公所將於本月22日周年紀念當天,安排專列邀請地方人士一窺潮州站中的「站中站」,這裡距離潮州站僅1.9公里,是台鐵車輛調度基地裡只為員工開放的通勤月台「陽光小站」,平常並不對外開放,雖然屬台鐵工作區,不過因為站名特別,已成為台鐵潮州站的「隱藏版」路線。

台鐵機務處高雄檢車段長陳清直表示,台鐵車輛調度基地原來設在高雄,配合高雄鐵路地下化,調度基地於104年搬到潮州,目前約有600多人在潮州工作,當初取名的時候還經過票選,大家一致認為要搬到一個陽光普照的地方,因此取名「陽光小站」,僅供員工通勤使用。

台鐵屏東潮州今年建站100周年,鎮公所以「潮集陽光、百歲驛站」為主題,除了在公路總局第三區工程處舉辦潮州站百年及潮州鎮發展的相關史料照外,22日當天鎮公所並與台鐵合作,安排專列前往「陽光小站」,讓外界一窺「站中站」。

潮州鎮公所主任秘書王建元表示,由於陽光小站位於台鐵工作區,平常是管制區,配合車廂及簡報室空間,只能邀請350人參加,並分3梯次聽取簡報,日前消息曝光後,鎮公所的電話接不完,目前已經額滿,如果地方反應熱烈,未來可視台鐵情況再安排。

從潮州前往陽光小站僅1.9公里,車程只約6分鐘,陳清直說,自從基地搬到潮州後,已有多名台鐵人愛上這座陽光小鎮,搬到潮州定居,每當有人問陽光小站,他總愛賣關子讓外界猜猜「陽光小站」的下一站是哪裡?原來是「微笑」。

屏東縣潮州鎮目前人口53000多人,是全縣最大鎮,台鐵潮州站於1920年2月22日設站,迄今已滿百周年,配合屏東鐵路高架化,潮州車站已於2013年改為高架站,目前平均每日6至7千人次的旅客在此上下車。

這是台鐵潮州站改建前的外觀,承載著許多潮州人的回憶。圖/潮州鎮公所提供
這是台鐵潮州站改建前的外觀,承載著許多潮州人的回憶。圖/潮州鎮公所提供
台鐵潮州站建站百年,如今平均每天至少有6至7千旅客在此上下車。圖/本報資料照片
台鐵潮州站建站百年,如今平均每天至少有6至7千旅客在此上下車。圖/本報資料照片

台鐵 屏東縣
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

「文人病」的故事:日本近現代作家如何描述肺結核?

周末逍遙遊/新店、深坑櫻花綻放 賞花免擠

嫁小5歲猛男羅仲謙 40歲楊怡喜曝孕事:有了小小電燈泡

白天夜晚不同風貌 新店運動公園河津櫻正盛開

相關新聞

滿天星計畫遭疑減編教師籌錢 高市府:尚未定案

高市府推出「飛躍一百滿天星計畫」,要讓百名大專院生出國,但高市教師職業工會質疑,市府將縮減國中小教職員額,以籌措計畫經費...

因應新冠肺炎疫情 台南推6大旅遊攻略

因應新冠肺炎疫情,台南市觀光旅遊局推出6大旅遊路線攻略,包括傳統祈福療癒行、鄉野踏青健康遊、親水浪漫賞美景、登山健行深呼...

居家檢疫2度擅離住所 馬祖首例開罰10萬

馬祖南竿一民眾在居家檢疫期間2度擅離住所,連江縣衛生福利局依據傳染病防治法開罰新台幣10萬元,並強調若再有人違規,將一律...

台北市長柯文哲打造科技城 南港將成生技產業重鎮

「未來3年北市最大改變在南港」,台北市市長柯文哲指出,2015年~2035年的「東區門戶計畫」,南港是重要關鍵。本次專訪中,他將帶大家展望未來的城市與產業願景。

防新冠肺炎 嘉基17日起入院需查核身分 18日起停夜診

嘉義基督教醫院今天晚間公告,因應嚴重特殊傳染性肺炎防治,2月17日(下周一)起,門診大樓及住院大樓所有出入口將進行旅遊史...

情人節高雄229對新人辦結婚登記 有情有緣人終成眷屬

今天是西洋情人節,高雄市政府民政局統計各戶政事務所受理的新人結婚登記,共有229件。一對認識多年、分手、又因到同一家月老...

陽明山花季明登場 花鐘等相關道路交管

2020陽明山花季明天起登場,到3月22日止共計37天,因應陽明山地區道路路幅及停車場有限,可能因大量車潮造成道路壅塞,...

內湖草莓季開跑 今年有草莓小公主(王子)選拔

一年一度的內湖草莓季明天早上9點半於內湖碧山巖開幕,除介紹在地豐富草莓特色商品外,今年加碼舉行「內湖草莓小公主/小王子選...

三芝公所員工座談好溫馨 為抗疫人員祈福

三芝區公所每兩個月會辦理一次員工座談會,除了為當月壽星慶生,近來面對武漢肺炎的疫情影響,這次的員工座談會大家一起點蠟燭,排放置地面上的心型大圓上,在區長林慶豐的帶領之下一起祈禱,希望透過願力能夠為辛苦的第一線人員們帶來力量,繼續為抗疫努力。

肺炎疫情衝擊 新店飯店推五星美食外送

為因應新冠肺炎疫情影響民眾外出用餐的意願,為於新店安坑地區的一家飯店業者,推出了外送美食專案,讓民眾不出門就能享用到五星級美食。

金中排球校隊寒訓‭ ‬兼顧考試邊練邊唸書

金山高中排球校隊成立第二年,第一年的高中排球聯賽乙級預賽中,男排拿下第四名,而女排則是第二名,第二年成績大有進步,男排獲得第二名,女排更是一舉拿下第一名,為此今年初男排、女排都將代表新北市去參與全國北區高中排球聯賽複賽,不過面臨寒假又要準備大學考試,這群校隊學生也相當認真的開始上午唸書下午練球的寒訓生活。

遊客掉八成 菁桐商家加強消毒安民心

因新型冠狀病毒疫情,國內旅遊業大受虧損,又加上前陣子鑽石公主號郵輪旅客曾來平溪遊玩的消息,更添在地商家的景氣寒霜,菁桐老街相較往年遊客也掉了近八成,菁桐坑文化觀光發展協會便提供各商家漂白水、酒精加強消毒,希望透過萬全的防疫措施,讓遊客安心前來,度過景氣寒冬。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。