快訊

感謝白沙屯媽庇佑與各界加油 羅小妹第四次手術順利

苗栗(火旁)龍炮聲震天 硝煙炸現9龍舞

苗栗客庄元宵活動重頭戲(火旁)龍之夜昨晚在苗栗市河濱公園熱鬧登場,40年代的竹竿(火旁)龍率先登場。 記者胡蓬生/攝影
苗栗客庄元宵活動重頭戲(火旁)龍之夜昨晚在苗栗市河濱公園熱鬧登場,40年代的竹竿(火旁)龍率先登場。 記者胡蓬生/攝影

苗栗元宵節特有民俗龍系列活動昨晚進行「(火旁)龍之夜」,苗栗市河濱公園擠進數以萬計人潮,感受炸龍的激情,9隻祥龍分區接受上萬串排炮、鞭炮洗禮,將今年(火旁)龍氣氛推升到最高點,硝煙瀰漫中,舞動的祥龍宛如活了起來,炮聲震天,也讓場邊觀賞的民眾情緒沸騰。

(火旁)龍之夜結束後,苗栗市公所明天(周一)晚間11點將在苗栗市五文昌廟黃場進行(火旁)龍系列活動的最後一部曲「化龍之夜」,象徵今年(火旁)龍功德圓滿,恭送龍神返天。

苗栗(火旁)龍之夜由市長邱鎮軍主持,晚間7點半過後,(火旁)龍活動登場開炸,今年9隊祥龍包括苗栗神龍館、三義龍藝、大文觀系龍隊、福星田寮龍藝、二岡坪祥龍隊、聯興龍藝、頭屋國中、福苗龍藝、鶴聯龍藝,在會場分三區、分時段輪番接受炮仗炸射的洗禮,龍隊成來回穿梭炮陣之中,猶如神龍騰雲駕霧,場面壯觀。

今年苗栗(火旁)龍之夜,還特別安排由台灣Drone100技術團隊研發的無人機群飛表演,透過人工智慧科技,將苗栗(火旁)龍的標語、圖騰,包括排列苗栗市徽、(火旁)龍字樣,還有飛龍、點睛、紅包迎龍、化龍等活動主題圖案變化,吸引民眾目光。

元宵節 紅包

延伸閱讀

苗栗(火旁)龍 福苗龍藝蟬聯金質獎

苗栗市婦女生育津貼1萬元首發 媽媽說賺到了

相關新聞

追慧星意外撞見雷神索爾! 退休公務員拍下無敵閃電照

這幾天天亮前,可以肉眼見到近23年來最明亮的彗星C/2020 F3(NEOWISE);家住台南市新營市退休的嘉義市衛生局...

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

「食」在厲害 台東食育提案所報你知

台灣22縣市不時會因美食口味戰南北,或在網上華山論劍爭鋒頭;但您知道遠在南方以南的台東,「食力」大大被小覷了嗎?

漫步晚風 戀上迷幻夜色的愛河

下午四、五點後的愛河邊,散步的人們沿著河堤走走逛逛,愜意地享受日落時刻,趁機呼吸新鮮空氣,更聞嗅到在空中飄散的食物香味。

他拍到「龜山島戴殼」 網友驚:要噴大雨了!

一想到宜蘭景點,許多人都會提到龜山島,搭船出海繞島、賞鯨也成為超人氣的行程,而龜山島也能當作氣象預報,老一輩宜蘭人只要看到「龜山戴帽」就能判斷天氣的變化,就有網友在臉書PO出一張照片,他拍到龜山島的背部上方壟罩了一團雲,照片一出讓許多網友看了相當驚奇,直說「要下雨了」。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

【鄉野奇談3】拍到「紅衣小女孩」 就被魔神仔直接帶走了?

上個月花蓮縣女鬼瀑布婦人失蹤案,引發民眾對魔神仔的討論與好奇。然而最讓台灣人最害怕的魔神仔,非「紅衣小女孩」莫屬,近年甚至被拍成電影,紅遍大街小巷,也紅到讓人發毛。前中研院民族學研究所兼任研究員林美容甚至認為,紅衣小女孩就是傳統魔神仔的現代版。

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

雲林6社區文化景觀營造 奪建築界奧斯卡

雲林縣鈺統關懷協會、古坑華山、華南、東勢東北、西螺埤頭與斗南林子等6個社區,在重新規劃與整頓公共生活空間,榮獲素稱建築界...

最美新地標「大港橋」!台灣第一座水平旋轉橋

走在駁二藝術特區的碼頭旁,可以看到水面矗立一座白色又兼具設計感的橋樑,當船隻通行時,橋面旋轉與水面平行;待船隻離開後,橋又旋轉成可連接駁二及蓬萊倉庫的通行橋道,看得眾人嘖嘖稱奇

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。