臺靜農故居重勘 肯定文資潛力 將送審

臺靜農故居107年文資會勘時被評不具文資價值,經民眾重新提報,昨日會勘認定具文資價值,將進入文資大會審議。 記者魏莨伊/攝影
臺靜農故居107年文資會勘時被評不具文資價值,經民眾重新提報,昨日會勘認定具文資價值,將進入文資大會審議。 記者魏莨伊/攝影

文史大家臺靜農在台遺留唯一故居,107年曾被提報為聚落,但文資會勘時評不具文資價值,台灣大學日前招標拆除,遭文資人士抗議,重新提報為古蹟歷史建築。文化局昨天再次會勘,文資委員肯定溫州街25號建物具文化資產價值潛力,將送文資大會審議。

溫州街25號日式宿舍興建於日治時期,臺靜農曾任台大中文系教授,精於書法,台大校門口「國立台灣大學」字體即是取其字體集字引用。依台大資料,79年校舍改建時,臺靜農先生遷居至溫州街25號,同年11月逝世。

該棟建築曾整區被提報為聚落,文化局107年1月31日會勘,認定不具文化資產潛力,也未列冊追蹤,同年7月30日文資審議會議上決議聚落普查範圍,溫州街25號也未涵蓋在內。

台灣師範大學社會教育學系助理教授蕭文杰表示,過去文資委員以屋瓦漏水、白蟻、破舊為由不保留臺靜農故居,但修復技術可以克服。

蕭文杰表示,臺靜農在台居所只剩溫州街25號這棟,固然居住時間不長,但住多久不是重點,像「章太炎故居」章居住半年、「梵谷故居」僅居住70天;台大城鄉所與北市文資委員薛琴曾針對此建築做過研究,建議保存,當時紀錄屋況良好,台大疏於管理維護才釀不具文資價值潛力、不保留的結局,應立即補救。

昨日會勘發現,該建物大致輪廓完整,僅屋瓦有點殘破。文資委員李乾朗、詹添全、米復國及戴寶村昨到場,委員肯定臺靜農居住於此的歷史意義,認定具文化資產價值潛力,將啟動審查程序。台大已委請建築師申請暫緩拆除執照,等候審議結果。

台大 歷史建築 文化資產 古蹟 宿舍

延伸閱讀

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

臺靜農故居重會勘 文化局:尊重文資委員認定結果

台大擬拆除溫州街臺靜農故居 文化局後天重新現勘

臺靜農故居傳將被拆 台大:暫緩實施

相關新聞

高市統籌款9.4億做何用途?綠要辦罷免、藍要做建設 

行政院新撥給高雄市統籌款9.4億元,部分民進黨籍高雄市議員呼籲高雄市政府把這筆「天上掉下來的禮物」挪出一部分辦追加預算,...

李佳芬慰訪安置和身障機構 小朋友:電視裡的人出現了

高雄市長韓國瑜夫人李佳芬今天帶著紅包、水果和加菜金到兒少安置機構和身障機構慰問,讓這些機構的兒少感受年節氣氛。

長照2.0人力需求暴增 彰化居服員年終最高可領3個月

目前完成照服員培訓的人力可選擇到老人機構、護理之家或是派案當居服員,現在還有日照中心以及長照C據點等都需要照服員,彰化白...

蘇花改易塞路段 宜蘭警方春節投入近6千人次警民力疏導

蘇花改通車後首度面臨春節連假考驗,明天就會出現返鄉車流,預計每天南下北上至少上萬輛車,大年初一總車流量從2萬5000輛次...

台南木雕大師陳啓村 獲登錄為人間國寶

台南市知名的木雕家陳啓村獲文化部登錄公告為重要傳統工業「傳統木雕」保存者,也是台南市被登錄為「人間國寶」的第六人,台南市...

影/彰化觀光工廠春節很好逛 好玩、好吃、拿好禮

春節哪裡玩?不妨逛逛觀光工廠,彰化縣秀水鄉水銡利觀光工廠最近推出了7D電影院和虛擬實境新設施,把水元素也導入體驗遊戲中;...

南市稽查賣場:口罩供應正常不必搶購

2019新型冠狀病毒可能讓今年的過年不平安,由於各地傳出有人搶購口罩,台南市政府今天趕在休假前,前往各大賣場稽查口罩銷售...

武漢肺炎防疫動起來!麻豆新樓醫院:發燒就分流

因應疾管署發布第一例境外移入「嚴重特殊傳染性肺炎」女性台商確診病例,台南麻豆新樓醫院表示,目前防疫已動起來,依照「TOC...

成大支援3年 台南醫院新化分院守護山區偏鄉能力大提升

衛福部台南醫院新化分院今天表示,在東台南區域地域遼闊偏遠,交通不便,65歲以上有1萬5620人,高達19.4%,因人口老...

馬英九化身「馬大九」 年初三到桃園外送金鼠福卡

歡喜迎接農曆鼠年,前總統馬英九昨天在臉書應景上映「鼠年賀歲片」,化身為「馬大九」擔任一日外送員送餐,讓不少民眾相當驚喜,...

到機場關心防疫 韓國瑜感謝機場及醫護人員投入

高雄市長韓國瑜下午到高雄小港機場關心防疫並感謝機場人員辛勞,韓國瑜說,過去1年高雄觀光客多,大家非常忙碌,今年還有燈節和...

屏縣成立疫情指揮中心全面防疫 飯店加強公共衛生消毒

國內出現首例境外移入的武漢肺炎確診個案,屏東縣政府全力提升防疫層級,成立地方流行疫情指揮中心,由衛生局長擔任指揮官,經過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。