快訊

日本疫情升溫!和歌山縣再增3名新冠肺炎確診

寶美樓 日治時期酒家飄咖啡香

台南西門路與民族路口的知名建物寶美樓,目前是多那之咖啡店。 圖/取自台南點臉書
台南西門路與民族路口的知名建物寶美樓,目前是多那之咖啡店。 圖/取自台南點臉書

日治時期著名的酒家「寶美樓」位於台南市中西區民族路與西門路口,過去20多年來,老屋的外觀都被招牌包住,近日因多那之咖啡店進駐,才有機會重現天日,讓大家驚豔「 原來老屋這麼美」,成為最新的打卡景點。

寶美樓原本被婚紗店廣告招牌包住,上周六多那之咖啡店開幕,老屋上方雖然仍有兩大塊招牌,山牆也不見了,但與老照片相對照,外觀大致仍保留日治時期的原貌,還有新設的寶美樓字樣。

文史工作者陳秀俐等人研究,寶美樓大約興建於日治時期的昭和年間(西元1936到1945年),為四層樓的鋼筋混凝土建築,規模相當大,當時有「北有江山樓(在台北大稻埕)、南有寶美樓」說法,為文人雅士與地方仕紳聚會所在。

許多舊時文獻都有提到在寶美樓聚會情景,例如日治時期酒家內有所謂的「藝旦」,習於彈唱,召藝旦陪席是當時有錢人之間相當風雅的活動,也因此傳出許多風花雪月的故事,都發生在寶美樓裡。

還有著名的「安平追想曲」填詞作者陳達儒,也傳出與朋友到寶美樓聚會,席間聽到侍女提到安平金小姐的故事,才因此譜出傳世、膾炙人口的歌曲。

文化界認為認為市府應該鼓勵老屋重現,市府文化局說,文化部去年推動補助老建築修復,最高可達50%,對有心保存老建築的屋主來說是一大利多,相信寶美樓重見天日後,未來一定會產生正向循環。

老屋 日治時期 建築 咖啡館
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台南寶美樓重見天日引討論 與安平追想曲竟有關係

台中咖啡店前擄人 顧客人手一機圍觀嚇跑歹徒

日治時期的飲宴場所湖畔料亭 28日開幕賦予原身分

相關新聞

農曆過年 來台南免費逛香腸博物館增長見聞

農曆過年假期,來台南市南區免費逛黑橋牌香腸博物館,除可認識全世界各國五花八門的香腸,牆上彩繪早期台南的街景,重現了當年康...

全台花況看過來!北台這裡櫻花大爆發 再不去就沒了

春節出遊賞花何處去?北台櫻花綻放,要及時把握;彰化花壇的花海達22公頃,波斯菊向日葵迎客,彰化市田中路50公頃花海登場;阿里山國家風景區迷糊步道山櫻花、河津櫻及福爾摩沙櫻花接棒綻放,台南市六甲區林鳳營

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。