親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

獨/機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

屏東車城福安宮「拜頭香」 鼠年金幣、發財金等你拿

2020-01-15 16:52聯合報 記者潘欣中/屏東縣即時報導

頭香不必搶!有300多年歷史的屏東縣車城福安宮,除夕夜「拜頭香」祈福活動將邁入第15年,今年循例舉辦摸彩、贈送鼠年開運金幣及土地公加持過的發財金;福安宮總幹事陳明秀說,除了除夕夜發送4000份,初一至初五上午10時及下午2點,都可到福安宮前廣場排隊領取開運金幣,送完為止,今年首度在金幣上寫上「土地公祖」字樣,呈現福安宮的悠久歷史。

福安宮主委曾寶文說,每到農曆除夕夜,全台廟宇吸引批信眾爭搶頭香;它源於古代的拜火儀式,民間相傳除夕夜進廟禮拜神佛並搶到頭香者,來年會諸事亨通,但信眾為爭頭香,常發生推擠受傷意外;福安宮14年前改良為齊「拜」頭香,眾人虔心向土地公參拜,晚上11時子時開廟門、行三拜禮後,工作人員將頭香同時插入爐中,象徵「人人皆頭香,人人皆好運」。

廟方在除夕夜7時半起準備「平安福圓」湯圓,讓大家「吃平安」,還將發給前4000人鼠年開運金幣和百元發財金福袋,摸彩獎項有55吋液晶電視、洗衣機、電冰箱等家電獎品,10時20分儀式開始;曾寶文說,「拜頭香」也象徵「新春平安、皆大歡喜」,從一開始幾百人,成長到去年逾4000人,已經成為春節必到的宗教景點,住福安宮旁的縣長潘孟安每年必到。

福安宮今天罕見將開基土地公祖請出正殿,展示車城土地公早年「割肉濟世」的感人故事,神像木質底座被挖空一塊,曾寶文說,這是開基土地公祖給信眾做藥引用,後怕影響神像才禁止,到廟祭拜的信眾爭相拍照留念,直呼幸運。

屏東縣車城福安宮除夕夜「拜頭香」將邁入第15年,今年循例舉辦摸彩、贈送鼠年開運金...
屏東縣車城福安宮除夕夜「拜頭香」將邁入第15年,今年循例舉辦摸彩、贈送鼠年開運金幣及土地公加持過的發財金,今年首度在金幣上寫上「土地公祖」字樣,呈現福安宮的悠久歷史。記者潘欣中/攝影
分享
屏東縣車城福安宮除夕夜「拜頭香」將邁入第15年,今年循例舉辦摸彩、贈送鼠年開運金...
屏東縣車城福安宮除夕夜「拜頭香」將邁入第15年,今年循例舉辦摸彩、贈送鼠年開運金幣及土地公加持過的發財金。記者潘欣中/攝影
分享

土地公除夕夜開運

延伸閱讀

入了坑命是土地公的!煤礦特展帶你走入新竹礦工...

日本環球「任天堂世界」新玩法:搭配互動手環收...

年節吸睛伴手禮 台南晶英推麻將、金幣招財開...

影/恭喜發財!多家銀行開始提供發財金、水 你...

熱門文章

影/館長蘆洲發雞排人潮爆滿 馬路車塞爆小孩也走失

2020-01-18 16:10

雲林再添遊憩景點 「鵝童樂園」今熱鬧開幕

2020-01-18 13:19

美意走調!金門免費發放紀念酒 民眾大排長龍罵翻天

2020-01-18 13:22

生人迴避!台中梧棲明晚送肉粽 里長公布路線

2020-01-18 10:55

高雄科技執法新增路口 鳳山台88線匝道2月上線取締

2020-01-18 17:51

品牌服飾贈80萬提貨券 台南分店封舘讓家扶兒選新衣

2020-01-18 16:43

祭品文發雞排算什麼? 他直接送整尾貴森森的酥炸石斑

2020-01-18 10:54

新北捷運環狀線今天開放試乘囉!沿線吃喝玩樂看過來

2020-01-18 23:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top