親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

夫妻「退休不留白」 書畫行善當志工

2020-01-15 00:13聯合報 記者凌筠婷/彰化報導

陳金寬(右)學國畫,妻子楊秀里(左)寫書法,兩人退休後,在書畫與志工活動中獲得生...
陳金寬(右)學國畫,妻子楊秀里(左)寫書法,兩人退休後,在書畫與志工活動中獲得生活樂趣。 記者凌筠婷/攝影
分享

彰化縣溪湖鎮陳金寬原本是警察,退休後因緣際會,接任彰化縣墨有書畫學會的總幹事,為融入團體,50歲開始學畫;他與妻子陳秀里一搭一唱,常替鎮長寫中堂和輓聯送給鎮民,每幅中堂上彩繪不同的國畫花鳥,受到鎮民好評。

陳金寬說,一開始只是打發時間接任書畫學會總幹事,很喜歡國畫,但沒機會學;在書畫學會常有人問他:「你學什麼?」讓他覺得不好意思,下定決心開始學畫。

他妻子楊秀里也從戶政事務所退休,夫妻兩人一起投入書畫世界,日益精進。陳金寬喜歡畫「四君子」的梅、蘭、竹、菊和荷花,花朵青竹栩栩如生;他說,過去因工作繁重,養成急躁個性,退休後學畫,一邊揣摩花朵植物的形態描繪,一邊放著佛經,心情整個靜下來;學畫沒幾年,已有不少人誇讚他畫得好,甚至願意花錢買,更有成就感。

陳金寬夫妻從公務界退休後,除了習畫,還熱中擔任志工,楊秀里到學校當「說故事阿嬤」,陳金寬則協助孩童上下學安全;兩人還為溪湖鎮公所成立文化志工隊,負責替鎮長寫中堂和輓聯送給鎮民,夫妻各有所長,陳金寬畫畫、楊秀里題字,合作創作出一幅幅美麗的作品。

陳金寬的退休生活充實,他笑說:「別人是青春不留白,我們是退休不留白!」退休後更有時間,可為不同團體服務,從中得到簡單的幸福和快樂,也發揮自己的剩餘價值,他們認為這是一種善循環。

夫妻警察

延伸閱讀

退休鄰長范文清長青環保義工 服務鄉里40年不...

退休教師李聰任募書捐離島 再捐9千本

想要免費春聯嗎?長榮大學書畫系在這些地方揮毫...

故宮職貢圖特展 書畫看異域風情

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top