快訊

最高法院大法庭出道作 宣告詐騙集團「強制工作」爭議何在?

金門陶瓷廠 彩繪大師明榮退

董加添在金門縣陶瓷廠待了40多年,創作上千件作品,廠內的重點銷售商品有多件都是他的作品。 記者蔡家蓁/攝影
董加添在金門縣陶瓷廠待了40多年,創作上千件作品,廠內的重點銷售商品有多件都是他的作品。 記者蔡家蓁/攝影

任職於全國唯一官窯「金門縣陶瓷廠」的董加添,40多年來從小學徒蛻變成大師級彩繪匠師,見證陶瓷廠的大起大落,手下創作的陶瓷藝品作品上千件,明天屆齡退休。

65歲的董加添說,他從小就喜歡畫畫,後來就讀金門農工陶瓷班,民國62年進入陶瓷廠,當時還很青澀,沒想到一待就是46個年頭,爾後娶妻、生子的過程都在陶瓷廠。

任職於全國唯一官窯「金門縣陶瓷廠」的董加添,40多年來從小學徒蛻變成大師級匠師,見證陶瓷廠的大起大落。 記者蔡家蓁/攝影
任職於全國唯一官窯「金門縣陶瓷廠」的董加添,40多年來從小學徒蛻變成大師級匠師,見證陶瓷廠的大起大落。 記者蔡家蓁/攝影

董加添回憶,剛進陶瓷廠時,班長要把他分配到調料等工作,但喜愛繪畫的他堅持如果不是在彩繪部門,他寧願不做;董加添說,一開始從仿古臨摹學起,他很認真的找範本習畫,越畫越有心得,才開始彩繪陶瓷,這些年來作品少說有上千件,無論是山水意境、花鳥走獸甚至是古典美女,都難不倒他。

董加添還與同在陶瓷廠的師弟洪壽森等人多次參與美術學會的展覽,他專精繪畫,洪壽森則是寫得一手好字,兩人合作的藝品往往可以賣出高價,他記得已故的前總統蔣經國接見貴賓的辦公室中,就有他與同事合力完成的作品。

董加添一待40多年 見證全國唯一官窯興衰

金門陶瓷廠在75年至84年間是最輝煌的年代,全盛時期曾經有30多位的彩繪匠師,董加添說,戰地政務時期的金門3大特產:菜刀、金酒、瓷器,當時最夯的禮品是陶瓷,軍民若要到台灣,一定會被指定要帶件陶瓷,門市也不時出現大排長龍景象,不過榮景已逝,他退休後,匠師就只剩下3位。

近年來,陶瓷廠也從銷售陶藝精品,轉型為幫金門酒廠製作酒瓶為主,官窯漸漸走味,董加添覺得很可惜,他認為彩繪部門應該保存,因為這才是官窯的精髓與公司最大的資產。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

金門 蔣經國 陶藝 金酒

延伸閱讀

大師揮毫寫春聯 新東陽祝大家鼠年好運到

汐止內溝溪彩繪生態牆 里民、遊客很滿意

布袋大師黃俊雄出場 史艷文、藏鏡人聯手挺韓

汐止元宵提燈遊老街 邀民學彩繪燈籠

相關新聞

名人指定!來宜蘭必吃「工夫香酥鴨」 手路菜中餐廳 品嚐正統蘭陽料理

來到宜蘭,當然要好好品嚐櫻桃鴨料理,吃過烤的,那有吃過炸的嗎?!宜蘭傳藝老爺行旅-手路菜中餐廳,打造不同風味的櫻桃鴨「工夫香酥鴨」,自2017年開幕至今,平均每月銷售超過百隻,為冠軍熱賣餐點。手路菜中餐廳位於宜蘭傳藝中心園區內,擁有偌大的用餐空間,一邊是宴席所使用的場地空間,而另一邊則是小吃區,整體的空間設計,是結合傳統穀倉的現代風格,融合創意與傳承,在復古與創新間取得平衡,創造宜蘭精神,整體的用餐氛圍是充滿溫馨悠閒。

影/與石虎共存 台13線將原線拓寬不再有三義外環道

公路總局今天上午在苗栗縣辦理省道台13線外環道可行性檢討地方說明會,會中達成共識,將以優選方案中的2B方案提報交通部審查...

社子島擬劃7.9公頃河川區 地方說明會抗議火爆

台北市政府推動社子島開發,近期公布擬將7.9公頃「行水區」變成「河川區」,讓社子島自救會質疑變相讓私地主能夠容積移轉,藉...

終於有自己的家!金門就業中心廳舍今動土 明年完工

勞動部勞動力發展署北分署規畫新建「金門就業中心」辦公廳舍,今日舉行動土典禮,勞動部長許銘春跨海到金門親自主持,新建工程預...

台東旅遊業春節後慘淡 業者及縣府都想方設法救觀光

去年8月起大陸限縮自由行旅客來台,對台灣觀光造成衝擊,蔡英文成功連任,預期陸客恐全面緊縮,加上觀光局旅遊補助停止,每年2...

高雄林園信昌公司火警釀毒性汙染物逸散 環保局開罰

高雄林園工業區信昌公司今下午發生火警,大量黑煙逸散,環保局調查起因為大量粉塵(雙酚A)掉落摩擦產生靜電引燃,因屬毒性物質...

校內僑生6百多人 高雄市中山工商提前歡度春節

高雄市中山工商僑生有688人,校方今舉辦僑生祭祖暨春節聯歡活動,僑委會副委員長高建智及科長陳右菁率越南等6國僑生祭祖,聯...

韓國瑜訪原生藝術育成中心 將成立平台展售特殊生創作

高雄市長韓國瑜為瞭解身心障礙藝術教育推動情形,今天前往楠梓特殊學校,參訪全台第一所原生藝術育成中心,並與特教生一同玩起捏...

影/雲端肉粽回來囉!關原加油站整修5個月重新開張

「雲端肉粽回來囉!」全台最高、位於中橫公路沿線的關原加油站,整修5個月後本月起重新開張,過路客引頸企盼的「雲端肉粽」,也...

替代役男環境打掃 瑞芳身障家庭煥然一新

為幫助弱勢居民好過年,瑞芳公所與替代役男今(14)日到傑魚里一戶身障家庭環境打掃,家中兩兄妹因為小腦萎縮與腳傷行動不便,役男與區長王坤南幫忙整理堆積雜亂箱子,還墊椅子擦拭廚房牆上油汙,還貼上春聯,讓居家有煥然一新感覺。

新北家金鼠喜春聯 汐止備一萬份索取

就要過年了,新北市政府也準備了春聯大方送,這次設計的款式除了有可愛的松鼠,還特別設計了國台語唸法的春聯「家金鼠喜」,汐止區公所準備一萬份春聯,數量有限送完為止。

公車來了看不到 樟樹國小站要裝招呼燈

公車站牌前如果有人違規停車,經常會擋住視線,造成公車司機沒看到人過站不停,如何改善,新北市政府推出招呼燈,今(14)日市議員張錦豪就邀請相關單位到樟樹國小公車站會勘,希望在汐止這一站先試辦招呼燈,預計農曆年前會裝設完成。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。