親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

武漢肺炎疫情防控多休三天!陸宣布:春節假延長到2月2日

紅包行情大調查!這裡一包1萬6…家長崩潰

打破偏見盼社會重視 大學生辦「辦桌」邀街友圍爐

2019-12-15 16:45聯合報 記者黃晴雯/嘉義縣即時報導

中正大學機械系大三學生李承恩有感大眾常因不了解街友,對他們產生誤解,因此自發性招募夥伴組成「食歲」團隊,預計在明年1月18日舉辦「辦桌」,邀請無家者前來團圓吃年夜飯,喚起大眾對街友議題的重視。

李承恩帶著靦腆的笑容笑說,自己一直很期待能「辦桌」,象徵著一家人團圓,年初在構想計畫時,他仍猶豫服務對象該選擇年長者或街友,後考量年長者若行動不便,應以送餐服務為主,另一方面他在親友中觀察,大眾對街友普遍存有負面印象,認為街友遊手好閒,不願工作。

李承恩指出,其實造成街友流落街頭的原因很多,如家境問題、意外生病,或是雖有工作,薪資卻不足以負擔房租等,活動構想期間,身為台中人的他,多次觀察到台中地區存有不少無家者,因此積極的在暑假期間拜訪台中市街友關懷協會的社工師,恰好得知協會今年停辦農曆年前為街友準備的團圓飯,自己便朝此方面著手。

食歲團隊為了更了解服務對象及大眾的想法,多次拜訪社工師並與街友訪談,試著瞭解無家者背後的故事,他們也製作問卷調查,前往嘉義與台中,如火車站、夜市等鬧區,與民眾交換對無家者的看法。

李承恩說起籌劃過程中遇到的難題,他表示,構想計畫時總想像活動能順利進行,但實際運行後,發現許多事不如預期,沒有嘗試過,總無法想像會遇到什麼樣的狀況,過程中需不停調整與學習,如食歲計畫活動總預算為20萬元,但在募資平台上募款額僅設定7萬元,目前達成率為75%。

李承恩憂心的說著,不敢設定太高的目標額度,因擔心在募款截止日前若未能達標,募款金額將全數歸還給捐贈者,因此只敢在募資平台上放上一部分所需經費。

為了實踐心中的夢想,李承恩與團隊成員憑藉自己的力量尋求其他募款管道,如逐一發送信件,試著尋找企業贊助,或在街上推廣食歲計畫,盼獲得資助。

談及食歲計畫的延續性,李承恩說,目前僅希望活動能順利舉行,團隊已邀請布袋戲劇團在辦桌活動當天演出,盼為街友留下難忘的回憶,但無法確定是否還會有下一次辦桌。

李承恩強調,他認為更重要的是在事前籌備中與街友的互動,能讓無家者感受到社會上仍有人在關心他們,另一方面也希望透過食歲的粉絲專頁推廣,促成更多議題討論,讓更多民眾願意反思社會問題,了解及同理無家者的處境。

李承恩說,不要害怕失敗,學生也能實踐自己在乎的事,目前食歲團隊已和餐廳業者接洽,預計席開25桌,目前仍持續在群眾集資平台上發起募款,盼籌措到足夠的經費為街友送上溫暖。

食歲團隊未來也將陸續撰寫社工師的專訪報導,發佈在社群平台上帶動議題討論,盼以學生的小小力量,讓社會對不同族群的偏見少一些,多一些瞭解與尊重。

「食‧歲—無家者人權尾牙」募資網址:https://www.zeczec.com/projects/the-gleaners

食歲團隊為了解大眾對於街友的想法,昨日下午在台中火車站前進行街訪。圖/李承恩提供
食歲團隊為了解大眾對於街友的想法,昨日下午在台中火車站前進行街訪。圖/李承恩提供
分享
食歲團隊昨日下午前往台中火車站拜訪街友,傾聽街友的生命故事。圖/李承恩提供
食歲團隊昨日下午前往台中火車站拜訪街友,傾聽街友的生命故事。圖/李承恩提供
分享
中正大學學生李承恩(右一)自發性招募夥伴組成「食歲」團隊,為街友舉辦辦桌活動,盼...
中正大學學生李承恩(右一)自發性招募夥伴組成「食歲」團隊,為街友舉辦辦桌活動,盼喚起大眾對街友議題的重視。圖/李承恩提供
分享

街友募款辦桌

延伸閱讀

整箱食物擺整齊丟樹下!清潔員怒被咬過 網揭背...

0.7度低溫夜衝武嶺 警方寒夜營救5大學生

好冷!陳時中、侯友宜探街友

身上沒蓋被 桃市40歲街友猝死

相關新聞

伍麗華競總成立 潘孟安:常被她嚇到心臟麻痺

2019-12-15 22:05

馬英九輔選陳學聖夜市拜票 品嘗美食讚好吃

2019-12-15 22:04

捷運綠線延伸彰化被退 中市府:關鍵時刻被突襲難接受

2019-12-15 21:56

造勢晚會呂孫綾喊 選錯人台灣就被賣掉

2019-12-15 21:29

為高雄爭取3千億元建設 陳建仁讚賴瑞隆「有夠厲害」

2019-12-15 21:28

余天三重競總成立 諷藍營不分區名單:吳敦義應有苦衷

2019-12-15 21:27

不當敗選者聯盟 陳其邁喊「光復高雄」

2019-12-15 21:27

高雄反空汙遊行 民進黨獨缺席!

2019-12-15 21:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top