親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

冷吱吱!寒流襲台最低溫剩6度 氣象局曝影響最劇時間點

泰山收費站祕道走讀 踏循收費員之路

2019-12-10 23:54聯合報 記者魏翊庭/新北報導

新北市立圖書館泰山分館與交通部高速公路局北區養護工程分局12月合作推出「泰山收費...
新北市立圖書館泰山分館與交通部高速公路局北區養護工程分局12月合作推出「泰山收費站懷舊回顧展」。 圖/新北市圖書館提供
分享

曾經是全國最老的國道天下第一站「泰山收費站」,底下有一條約130公尺、收費員進入票亭的必經祕道。新北市立圖書館泰山分館與交通部高速公路局北區養護工程分局12月合作推出「泰山收費站懷舊回顧展」,除了在圖書館內重現泰山收費站的場景,更安排走讀天下第一站的祕道,活動免費,即日起報名。

泰山分館主任李祖緯表示,講到泰山,很多人都會聯想到「泰山國道1號收費站」,不僅是全台第一座收費站,也是車流量第一高的收費站,見證了台灣交通歷史的重大發展。

新北市立圖書館泰山分館與交通部高速公路局北區養護工程分局合作,推出走讀祕道行程,...
新北市立圖書館泰山分館與交通部高速公路局北區養護工程分局合作,推出走讀祕道行程,由當時收費員親自導覽。 圖/新北市圖書館提供
分享

「泰山收費站懷舊回顧展」除在圖書館內重現昔日泰山收費站場景,並且邀請到昔日的收費員,分享工作的甘苦與趣事,也帶大家探訪只有收費員才能走的祕密通道。

53歲的前收費員黃彥勝說,在泰山收費站工作了8年,收費員每天要在混雜汽油味、灰塵、廢氣的小小票亭上站立8小時,不斷重複給票、找錢,以及檢查偽鈔、偽票的動作,在天下第一站的泰山收費站,平均每5秒迎接一位過路客。

「走讀.公路的那一站」21日將帶民眾走訪收費站祕道與文物展示室,即日起報名,活動訊息可至新北市立圖書館網站查詢,或洽詢電話:(02)29091727。

圖書館國道文物

延伸閱讀

ETC幫國道連假減塞 省下11座101回數票

新北圖書館功能再加值 三芝金山可看電影

公路迷不要錯過!泰山收費站密道走讀今開始報名

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top