u故事/醫生一家三人失智 推老幼共學解憂學堂

蘇哲能母親蘇王玉翠與老鄰居劉李金月共同參與「老幼共學」計畫。記者廖惠玲/攝影
蘇哲能母親蘇王玉翠與老鄰居劉李金月共同參與「老幼共學」計畫。記者廖惠玲/攝影

「我雖然是失智症醫師,也是失智症長者的家屬。」屏東市民眾醫院副院長蘇哲能的母親和岳父母三人,分別因帕金森氏症、腦中風和退化引發失智症,「這是老天安排我學習認知三種失智症」,推動老幼共學,體悟更深。

採訪這天,正是屏東市前進國小雙周一次的老幼共學課程,小學生和長者們面對面而坐,兩人一組共用課本,聽著老師一句一句練習閩南語。前進國小是當年衛福部推動計劃的27所學校之一,迄今也是全台唯一一所持續「老幼共學」計畫的學校。

屏東市前進國小校長李國賢指出,校方運用現有的母語課程,創造老幼共學的環境,安排小學生與長者互動,進而學會尊重長輩。蘇哲能說:「天天讀論語,背三字經和弟子規,不見得就懂孝順的道理。」老幼共學不單延緩長者失智,也是良好的倫理教育。

「假如沒有營造老幼共學的平台,沒有提供小朋友應有的倫理教育,下一代很慘的是我們。」蘇哲能指出,台灣人口結構老化,再過20年,照顧比將達到二比一,等於兩個年輕人照顧一位長者,如果我們不從自身做起,更不能期待外籍移工貼心照顧長輩。

蘇哲能表示,像是以往供養母親,生活不虞匱乏,卻忽略97歲老母親的陪伴需求,辦理老幼共學後,從做中學,有滿多切身體悟,現在更懂得如何與長者聊天互動。

「對社區來說,校園是老幼共學是成本最低的環境。」蘇哲能表示,少子化導致招生不足,閒置教室和校園綠地都是現有可活化的資源。家屬許元玲指出,婆婆參與老幼共學,生活重心有所轉移,對照長時間待在家中的鬱悶情緒和叨唸瑣事,現在開朗許多。蘇哲能發現,長者與小學生互動,只要快樂就少有憂鬱情緒,老幼共學這帖藥比醫生開的藥物還要靈光。

屏東市前進里是蘇哲能的故鄉,也是屏東縣平均人口年齡最老最窮的里,行動不便的長者前往市區就醫耗時費力,於是,蘇哲能在民國94年返鄉行醫,成立「屏東縣失智症服務協會」,提供據點供長者活動,預防失智。

協會執行長張忠銘是蘇哲能的同學,軍中退役後投入社會服務多年,張忠銘說:「每天跟三個不同的人講話,起碼可以降低40%的失智機率」,希望長輩走出家門,融入社區與人互動,減少失智風險。

儘管,長期照護已經是國家既定政策,但受限政府資源,蘇哲能與張忠銘仍經常自掏腰包,維持協會和據點運作。像是長者往返據點的交通費用,不少家屬捨不得花,「一百塊錢可以解決問題,卻不願意花。」蘇哲能認為,社會思維應該改變,才能改善失智症照護的資源分配問題。

蘇哲能與97歲母親蘇王玉翠在校園綠地散步。記者廖惠玲/攝影
蘇哲能與97歲母親蘇王玉翠在校園綠地散步。記者廖惠玲/攝影
屏東市民眾醫院副院長蘇哲能與97歲母親蘇王玉翠欣賞孫子影片,兩人有說有笑。記者廖惠玲/攝影
屏東市民眾醫院副院長蘇哲能與97歲母親蘇王玉翠欣賞孫子影片,兩人有說有笑。記者廖惠玲/攝影
屏東市前進國小共同推動「老幼共學」計畫。記者廖惠玲/攝影
屏東市前進國小共同推動「老幼共學」計畫。記者廖惠玲/攝影

失智症

延伸閱讀

「艋舺」資深男星侯傑過世 失智曾沒穿褲流落街頭

近2000位桃園市民受惠 盼2020失智友善照護列車續開

機車族注意!高濃廢氣吸五年 血管性失智症風險倍增

門諾醫院籌建「失智家屋」 慈善音樂會愛心捐贈

相關新聞

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

雲林6社區文化景觀營造 奪建築界奧斯卡

雲林縣鈺統關懷協會、古坑華山、華南、東勢東北、西螺埤頭與斗南林子等6個社區,在重新規劃與整頓公共生活空間,榮獲素稱建築界...

春遊港都尋芳蹤 花滿樹梢覓美景

三月春日乍暖還涼,但路旁的草木已萌生新氣息,走在港都城市,無論是公園、校園、自行車道或馬路邊,都能感受到蓬勃的綠意生機。像是互相約定好似的,一夜之間,黃的、粉的風鈴木煙火般燦爛盛開,嬌俏的九重葛、橘紅木棉花也共襄盛舉,加入繽紛行列,妍麗的錦簇花團,美不勝收,真教人捨不得把目光從如此詩意般的場景移開。

影/3月西南氣流夾帶水氣 南投七彩琉璃光景點美呆了

南投縣春夏之交水氣充沛,從草屯到埔里常出現大片雲海,攝影家莊家和最近到南投追景,除了雲海,更出現絕美的七彩琉璃光,埔里虎...

如家般的款待 來去台灣住一晚

英式服務講求優雅,日式服務著重細緻,兩者強調精準到位的同時,卻無形中拉出距離;惟在東亞太平洋上的小島──台灣,熱情不用解壓縮(unzip),親切無限量供應的台式待客之道,讓人一試成主顧,訪她千遍也不厭倦。

大院子的春天 古蹟重生的傳奇

抱持一顆利他的心,所有的善緣自然就來了。身兼力麒建設事業群及郭木生基金會董事長的郭淑珍,用注入生命的熱情,全心投入老屋重建,再現昔日風華。由迪化街的「綻堂」與溥儀御醫黃子正故居改建的「綻堂蒔光」,到修復圓山緩坡上,大稻埕茶商陳朝駿故居「台北故事館」,每一座老房子都全然賦予新生命,展開切合氛圍的營生。

為了一睹神秘櫻花我們走入這片森林 發現花東賞櫻秘境

春日,各地的櫻花陸續盛開,大地呈現浪漫的粉紅色。近年台灣知名賞櫻地點多集中在北部與中西部,鮮少人知道,其實東部也有賞櫻秘境!

「鯨」躍愛河 走一趟愛河即可親身感受這震撼

出海賞鯨,望見水面隱隱波動,一頭鯨魚瞬間一躍而起的美麗姿態,令人震撼,現在只要走一趟愛河,你也可以親身感受!

3公尺搖搖鹿來了!宜蘭市新護城河畔的新景打卡去 

宜蘭市中山公園前重建垂柳新護城河,市公所在公園牌樓前的廣場,再由工藝師打造兩隻搖搖鹿,巨大但可愛,成為新景,市長江聰淵今...

黑膠迷欠稅...5000美元珍藏版披頭四唱片險被變賣

台東1名黑膠唱片迷,積欠多年健保、燃料等稅12萬元,法務部行政執行署花蓮分署台東辦事處屢經催繳未果,日前查扣其收藏的披頭...

春季賞螢活動將展開 東勢警方本周六開始交通疏導 

2020春季賞螢活動將展開,台中東勢和新社等地將有賞螢遊客到, 東勢警分局今天提出交通疏導措施,呼籲遊客屆時配合警方交通...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。