親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

毛豆文化祭 周六田裡找金幣

2019-12-02 23:55聯合報 記者王昭月/高雄報導

毛豆產業從外銷市場紅回來,業界訂12月7日在屏東崁頂農場25區辦「毛豆文化祭」,...
毛豆產業從外銷市場紅回來,業界訂12月7日在屏東崁頂農場25區辦「毛豆文化祭」,促進國人消費。 記者王昭月/攝影
分享

台灣毛豆產業發展逾40年,經全面機械化、強化冷鏈技術後,成功打進日本及歐美市場,連蘇聯及中東沙漠國家都有台灣毛豆。目前每公斤毛豆賣到日本可賺2元美金,是名副其實的「綠金」,業界表示,台灣內銷市場也大有可為,本月7日將在屏東崁頂農場25區舉辦「魔金傳奇」毛豆文化祭,讓國人認識毛豆的營養美味。

毛豆含豐富蛋白質及多種維生素,以雲林以南為主產區,一年2收,至今約種植9千公頃。繼70年代打開外銷市場後,民國96年在高、屏二縣市開闢生產專區大規模種植,每年出口日本約3萬噸,占日本進口量的4成,國產毛豆連續11年拿下日本最高市占率。106年外銷量近3萬8千噸,貿易額達24.5億,創下紀錄。

農糧署技正林巽智說,台灣每年都與日本業者辦懇談會,鞏固市場。高雄農改場場長戴順發說,台灣毛豆不斷改良品質,近10年來產銷成績亮麗。

台灣區冷凍蔬果工業同業公會承辦今年「毛豆文化祭」,7日在屏東崁頂農場開放民眾下田採毛豆,現場免費送4000包毛豆,也準備300個大獎藏在毛豆田供尋寶,最大獎是1分重金幣。

冷凍蔬果公會理事長蔡敬虔說,毛豆過去是一級品外銷,次級品留國內,現在也不能輕忽國內市場需求,國內市場還有2、3倍成長空間,大有可為。

蔡表示,毛豆因機械化起步快,採收的毛豆4小時內就運到工廠,6小時內完成冷凍,沒有缺工問題,保持鮮度提高品質,都是競爭籌碼。不致像高麗菜等蔬果會有滯銷危機,是值得大力發展的優質農作。

台灣毛豆一年兩收,近年農政單位開辦「毛豆文化祭」,開放民眾下田採摘,促進國人更了...
台灣毛豆一年兩收,近年農政單位開辦「毛豆文化祭」,開放民眾下田採摘,促進國人更了解毛豆的營養美味。 圖/聯合報系資料照片
分享

屏東中東高麗菜農糧署農改場

延伸閱讀

旗山香蕉馬拉松周日起跑 5千根香蕉吃免驚

毛豆從國外紅回來 12月7日揪大家到屏東崁頂...

相關新聞

影/農漁產品申請產銷履歷1萬5千元 陳吉仲:政府吸收

2019-12-02 23:30

成功做出市場差異化 國產毛豆變「綠金」

2019-12-02 23:22

基隆市公車虧損連連 議會砍掉86條1000萬學生專車補貼

2019-12-02 22:22

高捷延伸屏東 葉匡時臉書發文:這是假新聞嗎?

2019-12-02 22:10

高捷延伸屏東?葉匡時:別到選舉就是「狼來了」

2019-12-02 22:07

潘孟安喊高捷確定延伸至東港 高市府:只是規畫第一步

2019-12-02 21:51

謝龍介感冒嚴重燒聲 醫生命3天內不能說話 否則好不了

2019-12-02 21:33

宜蘭真功夫「創意料理達人」登場 力邀米其林名廚代言

2019-12-02 21:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top