快訊

北市知名酒店傳女公關確診 網瘋傳:神似Angelababy!

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第2例確診

九宮老兵…有! 金門召集令31支部隊到齊

金門「九宮部隊」首位老兵趙連昇重返金門,他重回昔日的師長室,往事浮上心頭。 記者蔡家蓁/攝影
金門「九宮部隊」首位老兵趙連昇重返金門,他重回昔日的師長室,往事浮上心頭。 記者蔡家蓁/攝影

金門縣政府今年10月推出「老兵召集令」,召集曾在金門駐紮的31支部隊老兵重返舊地,事後卻發現獨缺「九宮部隊」老兵,金門縣戰地史蹟學會發出召集令邀請,經本報披露,高齡90歲老兵趙連昇看到後主動聯繫,昨天由兒子陪同報到,終於拼上最後一塊拼圖。

31支部隊老兵回金門人數統計前3名分別為「誠實部隊」、「班超部隊」與「虎軍部隊」,「九宮部隊」卻無人返回,因此加發召集令,免費招待旅宿。

協會理事長陳自強說,趙連昇昨天下午1點抵達金門,要展開3天2夜的行程,老先生看聯合報才得知訊息,如今90歲的他身子仍然硬朗,還在聯繫同袍分別為93歲和95歲,如今已無法一起回金門報到。

「九宮部隊」前身為國民革命軍第5軍,遭殲滅後,浙江省溫州直屬第五軍新兵團於1949年3月自立為200師,後因戰敗及編制調整,最後駐防烈嶼,部隊以九宮命名。

趙連昇說,當年他們先在福建同安縣馬巷鎮駐紮,1949年從廈門集美港搭船到烈嶼九宮碼頭上岸,先後駐紮西方、后宅、東林、沙美後浦頭、陽翟,1953年轉到烈嶼湖,隔年解編調到台灣中壢霄裡。

早年沒有營區,他在金門服役5年,全都跟民眾住在一起,對金門的感情很深刻。他說,第一次踏上烈嶼時僅19歲,主要工作是修築基礎建設,包括興建烈嶼九宮碼頭、官澳馬山坑道與金門舊機場。這次將走訪昔日修繕的營舍與住過的民宅,昨天重返后水頭的師長室,眼眶忍不住泛淚。

金門 老兵 福建

延伸閱讀

90歲九宮部隊老兵來報到 金門老兵召集令31部隊全到齊

金門野百合的春天 育種走出太武山

獨/韓國瑜台東參訪 老兵喜泣:我來看我的學生

相關新聞

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

雲林6社區文化景觀營造 奪建築界奧斯卡

雲林縣鈺統關懷協會、古坑華山、華南、東勢東北、西螺埤頭與斗南林子等6個社區,在重新規劃與整頓公共生活空間,榮獲素稱建築界...

民俗與粿餅的手製信仰 訂製萬華食感體驗

若說到萬華,腦海中浮現的是什麼?是信仰聖地艋舺龍山寺、以小吃聞名的華西街夜市,還是舊時古意的街景?萬華坐擁河港區位,過去是台北地區經貿集散地,廟宇密集,也使其成為北部重要民俗信仰中心之一。

無可替代的空間 柳美術館

在柳川百年古道深處,竟有一處說是秘境也不為過的空間。它老舊、一眼就能察覺堆積了過量時光粉塵的外觀,但裡頭卻展演著年輕世代蓬勃的創作能量。有趣的是,這一切並不讓人感到違和。

日月潭6大賞螢據點迎來星光螢火季 住宿賞螢可換船票

日月潭風景區低光害、低汙染的優質生態環境,成就了3至4種常見螢火蟲紛飛的入夜美景,日管處今年集合風景區內桃米、大林、水社...

春遊港都尋芳蹤 花滿樹梢覓美景

三月春日乍暖還涼,但路旁的草木已萌生新氣息,走在港都城市,無論是公園、校園、自行車道或馬路邊,都能感受到蓬勃的綠意生機。像是互相約定好似的,一夜之間,黃的、粉的風鈴木煙火般燦爛盛開,嬌俏的九重葛、橘紅木棉花也共襄盛舉,加入繽紛行列,妍麗的錦簇花團,美不勝收,真教人捨不得把目光從如此詩意般的場景移開。

影/3月西南氣流夾帶水氣 南投七彩琉璃光景點美呆了

南投縣春夏之交水氣充沛,從草屯到埔里常出現大片雲海,攝影家莊家和最近到南投追景,除了雲海,更出現絕美的七彩琉璃光,埔里虎...

如家般的款待 來去台灣住一晚

英式服務講求優雅,日式服務著重細緻,兩者強調精準到位的同時,卻無形中拉出距離;惟在東亞太平洋上的小島──台灣,熱情不用解壓縮(unzip),親切無限量供應的台式待客之道,讓人一試成主顧,訪她千遍也不厭倦。

大院子的春天 古蹟重生的傳奇

抱持一顆利他的心,所有的善緣自然就來了。身兼力麒建設事業群及郭木生基金會董事長的郭淑珍,用注入生命的熱情,全心投入老屋重建,再現昔日風華。由迪化街的「綻堂」與溥儀御醫黃子正故居改建的「綻堂蒔光」,到修復圓山緩坡上,大稻埕茶商陳朝駿故居「台北故事館」,每一座老房子都全然賦予新生命,展開切合氛圍的營生。

為了一睹神秘櫻花我們走入這片森林 發現花東賞櫻秘境

春日,各地的櫻花陸續盛開,大地呈現浪漫的粉紅色。近年台灣知名賞櫻地點多集中在北部與中西部,鮮少人知道,其實東部也有賞櫻秘境!

「鯨」躍愛河 走一趟愛河即可親身感受這震撼

出海賞鯨,望見水面隱隱波動,一頭鯨魚瞬間一躍而起的美麗姿態,令人震撼,現在只要走一趟愛河,你也可以親身感受!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。