快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

田尾海豐崙彩繪村熱潮衰退 作者自行將彩繪塗成白牆

田尾海豐崙彩繪村圖畫已斑駁。記者林敬家/攝影
田尾海豐崙彩繪村圖畫已斑駁。記者林敬家/攝影

台灣彩繪牆如雨後春筍出現,但有圖案牽涉卡通侵權,還有圖畫單一沒特色,甚至有彩繪牆上留下彩繪業者的手機,過於商業化,田尾鄉海豐崙彩繪村5年前因彩繪灌籃高手、烏龍派出所、海賊王等知名動漫一夕爆紅,如今熱潮衰退,彩繪村計畫推手吳奇偉自己將彩繪牆陸續塗白,要改變方式活化家鄉。

「現在已經沒有海豐崙彩繪村了」吳奇偉說,觀光人潮剩不到當時的1成,有居民得失心重希望他繼續畫,但缺乏社區投入,沒有完善規劃,加上其他地區彩繪牆更吸睛,他決定自行動手拿油漆塗白部分圖案。重新設立工作室,開放自家巷弄,邀請愛畫畫的人都能創作,希望一改走馬看花的觀光模式,也讓在地人實地參與藝術。

5年多前全台彩繪村盛行,吳奇偉是返鄉青年,他將存得的第一桶金投注在彩繪社區,在村內主要幹道中正路、民生路等周邊巷弄圍牆,彩繪童年回憶的日本動漫,甚至組團隊聘人再社區牆面創作多達30多幅畫,透過網路傳播,成為全台知名的彩繪村,周末擠入人車潮。

吳奇偉說,海豐崙是田尾鄉邊陲,當時大批人潮進來,香腸攤販一天可賺萬元,但也有人因賣同樣產品造成紛爭,公部門為因應觀光人潮設置廁所,但當時誰來清潔卻是個問題,應而生的彩繪村停車場如今也成了蚊子停車場。

他認為,家鄉因彩繪村被看見,塗白牆面希望能歸零,由在地人一起思考要怎樣做才能讓居民生活更好。

台灣彩繪牆熱潮歷經高峰,現在3D立體互動式、浮雕設計更為新潮,雖吸引遊客拍照打卡,卻也為居民帶來交通與環境整潔問題,影響居住品質。

許多文化界人士也不贊同彩繪牆,藝術工作者王蟻益2015年發起「我的家鄉不塗鴨」護牆行動,他說,台灣鄉土記憶的紅磚牆淪為畫布,雖到處勸導不要在彩繪紅磚牆,卻遭受民代干擾、居民不諒解,但眼看許多曇花一現的彩繪牆斑剝卻再也回不去,為達到農村再造目標,反而破壞農村樣貌。

田尾海豐崙彩繪村巷弄內仍保留原創的彩繪。記者林敬家/攝影
田尾海豐崙彩繪村巷弄內仍保留原創的彩繪。記者林敬家/攝影
田尾海豐崙彩繪村過去有圖畫侵權問題,彩繪村計畫推手吳奇偉將牆面塗白。記者林敬家/攝影
田尾海豐崙彩繪村過去有圖畫侵權問題,彩繪村計畫推手吳奇偉將牆面塗白。記者林敬家/攝影
田尾海豐崙彩繪村過去以烏龍派出所彩繪爆紅,如今警長臉改畫為較沒爭議的熊臉。記者林敬家/攝影
田尾海豐崙彩繪村過去以烏龍派出所彩繪爆紅,如今警長臉改畫為較沒爭議的熊臉。記者林敬家/攝影
田尾海豐崙彩繪村過去灌籃高手的彩繪圖如今斑駁。記者林敬家/攝影
田尾海豐崙彩繪村過去灌籃高手的彩繪圖如今斑駁。記者林敬家/攝影

彩繪村 停車場

延伸閱讀

「鱷魚先生」來了 高雄大樹溪埔國小圍牆變美了

里長大小聲/張進國彩繪民族里 打造有溫度的家

高雄代天宮 傳統工法修復彩繪

只到11/10衝一波!台中公園變身「光影遊樂園」湖畔水燈、彩繪花燈牆超浪漫

相關新聞

狂!中華擊潰韓國 網路紅人「小商人」發100份便當

中華棒球隊今天在12強賽事中擊潰韓國隊,網路紅人「小商人」今天在臉書專頁賽前發出祭品文,「贏韓國我發500份雞排,中華隊...

苗縣議員向縣府調資料「欠難提供」議員批縣府拒絕監督

苗栗縣會今開第19屆第2次定期會議,由於在苗栗縣府在開議的兩個工作天,發出一紙公文,縣府根據內政部民國90年的函釋,「欠...

皮革廠起火冒濃煙 環保局首發警訊但強調無有害物質

台南市西港區新興街一家皮革工廠晚間起火,因波及廠內皮革與油漬,陣陣濃煙夾雜臭味隨風飄散,有人在臉書社團貼文稱「燒塑膠臭味...

台南晚間首度空汙緊急推播 網友驚:中華隊贏球有事嗎

剛才不知道大家有沒有被嚇了一跳,台南晚間9點半多,許多民眾的手機都接到警訊推播,因為12強棒賽中華隊剛大贏韓國,網友紛紛...

空屋稅難認定? 柯文哲:有屋主開電、打開水龍頭

台北市議會下午進行市政總質詢,針對居住正義,市議員邱威傑質詢時問柯文哲,用囤房稅打壓房價,還是釋出空屋比較重要?柯文哲則...

苗栗台灣好行南庄線 推出貓裏喵與無奈熊主題專車

小鎮漫遊年,苗栗縣政府文化觀光局推廣南庄深度旅遊,結合慢城理念搭乘低碳環保、舒適便利的台灣好行,探索南庄慢城小鎮的在地風...

中韓大戰金門也轉播 陳俊秀棒打韓國球迷超嗨

2019年世界12強棒球錦標賽複賽,今天晚上由中華隊對決南韓,金門縣政府晚間也在金城鎮後浦十六藝文特區同步轉播該場賽事,...

躉售電價過低?彰化縣百座太陽光電風雨球場蓋不成了

彰化縣政府大力推校園種電,利用校舍屋頂種電,彰化縣校園種電校數比例已達96%,是全台最高,種電回饋金也超過一億元,不過去...

何庭歡南機場夜市吃美食 合體林郁方助吸年輕選票

2020總統大選逐漸逼近,為拉抬地方立委選情,韓國瑜競選辦公室發言人何庭歡今晚赴台北萬華南機場夜市,與國民黨立委參選人林...

世界棒球12強中韓大戰 宜蘭戶外轉播爽吃泡菜

世界棒球12強錦標賽複賽,中華隊今晚對戰韓國,宜蘭縣政府以300吋大型螢幕轉播賽事,吸引不少棒球迷,熱情為中華隊加油打氣...

水湳洞觀光問題浮現 地方籲勿便溺扔垃圾

瑞芳水湳洞自從推出「點亮十三層」、「別有洞天」等活動導覽後,遊客人數明顯增加,但也因此附近濂新里居民生活受到干擾,留下了許多塞車、垃圾、隨地便溺等問題,社區表示,推動觀光是一體兩面,雖然能藉藝文活動發揚在地特色,但希望遊客能尊重當地居民生活,存公德心友善對待環境。

汐止水尾灣美景不方便 地方盼蓋景觀廁所

在汐止基隆河步道沿岸,水尾灣一帶,不但一年四季都有花可以看,搭配河景風景很好,不過,唯一缺點就是上廁所很不方便,今(12)日市議員廖先翔就邀請相關單位現場會勘,希望在緊鄰的水尾灣抽水站設置景觀廁所,讓民眾更方便。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。