文化部出錢 苗栗出磺坑再造歷史場景

中油公司苗栗公館鄉出磺坑礦場內有7座歷史建築,其中16號宿舍完成整修, 彷彿回到從前。 記者范榮達/攝影
中油公司苗栗公館鄉出磺坑礦場內有7座歷史建築,其中16號宿舍完成整修, 彷彿回到從前。 記者范榮達/攝影

中油公司苗栗縣公館鄉出磺坑礦場內有7座歷史建築,其中16號宿舍完成整修,訪如回到從前。記者范榮達/攝影
中油公司苗栗縣公館鄉出磺坑礦場內有7座歷史建築,其中16號宿舍完成整修,訪如回到從前。記者范榮達/攝影

中油公司苗栗縣公館鄉出磺坑礦場見證百餘年來台灣採油氣的歷史,繁華一度有「小香港」之稱,文化部補助逾億元,再造歷史現場,礦場旁城隍廟昨天辦理圓福祭典,縣府文化觀光局集結周邊國中小學,說故事及音樂會傳遞出磺坑在地石油產業歷史文化記憶,也是最好鄉土文化教育。

公館鄉出磺坑1861年開採石油,也是亞洲第1口油井,日據時期1904年後油井陸續鑽探成功,大量產油造就小香港榮景,電影院、酒家等娛樂業進駐,1960年後,因礦場轉型而逐漸沒落荒廢,文化部補助縣府辦理「苗栗出磺坑礦業歷史現場活化發展計畫」,昨天「出磺坑聚落拓墾家族及石油宗教節慶活動」登場。

文觀局配合城隍廟圓福祭典,邀集出磺坑附近開礦國小、福基國小及公館國中,舉行說故事暨音樂會活動,學生演出雙簧、客家口說藝術、烏克麗麗、陶笛演奏及國樂等,融入出磺坑在地元素與信仰生活樣態,展現不一樣的廟會活動。

文觀局副局長王浩中表示,石油為人類生活重心,出磺坑有亞洲第一口油井,這麼重要的產業文化財,應該為人所熟知,希望透過「出磺坑聚落拓墾家族及石油宗教節慶」說故事暨音樂演奏會活動,讓國中小學生共同參與,傳承在地歷史文化。

「這是最好的鄉土文化教育」!公館國中校長方麗萍說,校方根據108年課綱,1周6個小時彈性校訂課程結合鄉土文化,學校今年也獲得摘星計畫5顆星的評價,學生在出磺坑歷史場域表演,更能對自己的家鄉產業及文化心領神會。

文觀局指出,出磺坑礦場內有7座歷史建築,其中醫務所、16號宿舍已整修,重機具維修庫、北寮辦公室,及4號、6號、8號宿舍預計明年底到後年初完成,可以期待「回到歷史」的場景,總計要花1億5800萬元。

城隍廟 香港 音樂會 文化部 歷史建築 中油 日據時期

延伸閱讀

出磺坑圓福祭典 學子演奏說故事再現地方記憶

沙國石油將釋股散戶

法文化部高官下藥 女性應徵者尿急被迫在他面前尿尿

德東礦場驚傳爆炸 受困地底逾30礦工獲救

相關新聞

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

漫步晚風 戀上迷幻夜色的愛河

下午四、五點後的愛河邊,散步的人們沿著河堤走走逛逛,愜意地享受日落時刻,趁機呼吸新鮮空氣,更聞嗅到在空中飄散的食物香味。

政府、市場、服務「三不靈」!地方創生如何打通偏鄉交通? |移動翻轉偏鄉(上)

這一波疫情打亂了大家的生活、工作與學習,筆者在學校的一些研究計畫和服務專案也被迫暫停。

【鄉野奇談1】拐老嫗吃蚯蚓 女鬼瀑布魔神仔又調皮了?

花蓮縣最南端的富里鄉豐南村是個再平凡不過的小村子,日前一名張姓老婦迷失當地中溝山區,卻在放鞭炮「驅魔」後馬上找到人,尋獲的地點又在名字聽來有些陰森的「女鬼瀑布」,為這起深山尋人記憑添幾許靈異傳奇,更令人忍不住探究。

【求子神器1】民眾送「龍具石」鎮煞 警分局幫忙加兩粒

台灣生育率低迷十多年,520結婚潮後,長輩不免關心新婚夫妻懷孕進度,坊間的求子傳說也變成參考對象,某些典故甚至「以形得名」,如台南的龍具石、台東的男人石等,都因形狀奇特被賦予「包生任務」,令人莞爾。

雲林6社區文化景觀營造 奪建築界奧斯卡

雲林縣鈺統關懷協會、古坑華山、華南、東勢東北、西螺埤頭與斗南林子等6個社區,在重新規劃與整頓公共生活空間,榮獲素稱建築界...

炒一盤滿意溫暖的愛 許多逢甲僑光學生們的阿嬤

台中逢甲大學附近有這麼一個傳奇攤子,手中執掌鍋鏟的,是學生們口中的「阿婆」。中午時分,只有阿婆1人炒著一鍋又一鍋的炒飯,神奇的是,上門來的學生會自動變身「外場服務生」,幫點餐、幫上菜,每個人熟門熟路跟阿婆的默契極佳

在家鄉的土地上搖滾 台青蕉樂團

此「台青蕉」非彼高等學府「台清交」,而是「台」灣「青」年愛香「蕉」樂團的簡稱,從團名就洋溢年輕世代的創意與無厘頭。

民俗與粿餅的手製信仰 訂製萬華食感體驗

若說到萬華,腦海中浮現的是什麼?是信仰聖地艋舺龍山寺、以小吃聞名的華西街夜市,還是舊時古意的街景?萬華坐擁河港區位,過去是台北地區經貿集散地,廟宇密集,也使其成為北部重要民俗信仰中心之一。

無可替代的空間 柳美術館

在柳川百年古道深處,竟有一處說是秘境也不為過的空間。它老舊、一眼就能察覺堆積了過量時光粉塵的外觀,但裡頭卻展演著年輕世代蓬勃的創作能量。有趣的是,這一切並不讓人感到違和。

日月潭6大賞螢據點迎來星光螢火季 住宿賞螢可換船票

日月潭風景區低光害、低汙染的優質生態環境,成就了3至4種常見螢火蟲紛飛的入夜美景,日管處今年集合風景區內桃米、大林、水社...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。