快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

高雄代天宮 傳統工法修復彩繪

修復團隊進行高雄哈瑪星代天宮彩繪層細部清潔。 圖/高雄市文化局提供
修復團隊進行高雄哈瑪星代天宮彩繪層細部清潔。 圖/高雄市文化局提供

高雄歷史建築「哈瑪星代天宮」傳統梁枋彩繪陸續出現裂紋,主要祭祀空間中的桐油彩繪也有煙燻、灰塵覆蓋等狀況。廟方斥資6000萬元,執行建築、彩繪、剪黏等修復作業,預計112年底前完成。

高雄代天宮建於民國40年,98年登錄為歷史建築,是戰後台灣早期興建的廟宇之一。高雄市文化局表示,代天宮主體為傳統閩式格局,採「歇山重簷」樣式,格局嚴謹,包括三川五門、前拜殿、正殿、後殿、左右護龍等。

現存代天宮內屬於創廟初期的石雕、木雕及少數彩繪作品,別具巧思,像是潘麗水所彩繪的門神、山水壁畫、浮雕、梁坊彩畫以及泥塑設計,葉經義的木雕、蔡元亨的書法、葉進益的剪粘作品等,也相當有可看性。

廟方說,傳統梁枋彩繪近年陸續出現裂紋,主要祭祀空間中的桐油彩繪也有煙燻、灰塵覆蓋等狀況。為保存這些精湛的工匠藝師作品,廟方自籌修復經費,延聘「名襄文化」彩繪修護團隊,由修護師李志上帶領,搭配剪黏匠師廖再順,希望重現傳統藝術風采。

文化局指出,興濱計畫推動迄今,哈瑪星區域的文化資產陸續修復,高雄代天宮以傳統工法修護全廟梁枋彩繪,可見對保存傳統藝術的決心。目前正殿架內的四扇匾額已清洗完成,接續將進行梁枋清潔。

歷史建築 修復 文化局

延伸閱讀

哈瑪星代天宮梁枋彩繪陸續出現裂紋 修復構件重現原色

相關新聞

臨美麗日月潭湖畔景緻 晨曦夕照雲霧相伴

window.location.href="https://udn.com/news/story/12677/4143747";

悠遊草山 沉浸山泉水和湯泉的溫柔膚觸

window.location.href="https://udn.com/news/story/12677/4143671";

田中520黑白兩稻 陣頭相挺11月9日登場

彰化縣田中鎮公所結合彰化縣政府、交通部觀光局、農委會等單位 舉辦的 「田中520黑白兩稻 陣頭相挺」活動將於11月9日在...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。