高雄青農種有機水蓮 搶進日本

在高雄旗山區種植水蓮的黃啟軒,是八年級新生代農夫,毅然投入這項「綠金」產業。 圖/高雄市農業局提供
在高雄旗山區種植水蓮的黃啟軒,是八年級新生代農夫,毅然投入這項「綠金」產業。 圖/高雄市農業局提供

高雄農產品水蓮進攻日本市場受青睞,是今年高雄農產品外銷成長最快的品項,高雄水蓮年產量約600萬台斤,年產值逾3億元,是旗美區的「綠金」產業。

高雄市農業局長吳芳銘說,高雄水蓮空運直送日本,成功擦亮高雄農產品牌,未來將強化冷鏈保鮮技術,持續開拓海外市場。

水蓮又稱「野蓮」,是一種生長在澄澈淨水中的野菜,原產於美濃中正湖,在地居民將野蓮從中正湖取種復育,開始有了商業種植,全台灣99.9%的水蓮來自高雄市,種植面積達100公頃,是全台最大產區,以美濃區為最大宗,其次為旗山區。

旗山區八年級農夫黃啟軒,在長輩鼓勵下,毅然投入這項「綠金」產業,堅持安全用藥與嚴格品質管理,通過產銷履歷驗證,將在今年底取得有機驗證,是高雄唯一擁有雙驗證的水蓮場。

黃啟軒培育的水蓮,除進入國內量販通路,更吸引日本通路商注意,從今年7月開始,每周約有1000至1500台斤的水蓮空運直送日本,甫上架就銷售一空。

美濃 高雄市 吳芳銘 履歷 有機耕作 青農

延伸閱讀

高雄水蓮進軍日本市場 大啖驚呼「喔依細」

潮州青農 太陽能板下種電信蘭

相關新聞

看基隆嶼是基隆人日常 想看北方三島得天時地利配合

基隆野鳥學會常務理事沈錦豐在龍洞觀景台,看見30多公里外海面的花瓶嶼,拍下照片PO網,不少人看了感到新奇。沈錦豐說,從基...

8000萬打造的中華商場 公視不開放的關鍵是什麼?

2020年頭三個月,要說社群上哪些事情最「夯」?除了新冠疫情,2月初吹起的這一波「中華商場」懷舊風潮,可謂滾起數萬人的青春回憶。斥資8000萬打造、高度還原的劇場,人們不斷向負責的公視詢問能否到訪?但最近一紙聲明出來,最終公視決定不對外開放,讓不少民眾感到失望。除了疫情,背後還有什麼原因?公視董事長陳郁秀接受《城市學》專訪時歎息:「這是一個心痛的決定!」

春遊港都尋芳蹤 花滿樹梢覓美景

三月春日乍暖還涼,但路旁的草木已萌生新氣息,走在港都城市,無論是公園、校園、自行車道或馬路邊,都能感受到蓬勃的綠意生機。像是互相約定好似的,一夜之間,黃的、粉的風鈴木煙火般燦爛盛開,嬌俏的九重葛、橘紅木棉花也共襄盛舉,加入繽紛行列,妍麗的錦簇花團,美不勝收,真教人捨不得把目光從如此詩意般的場景移開。

影/3月西南氣流夾帶水氣 南投七彩琉璃光景點美呆了

南投縣春夏之交水氣充沛,從草屯到埔里常出現大片雲海,攝影家莊家和最近到南投追景,除了雲海,更出現絕美的七彩琉璃光,埔里虎...

如家般的款待 來去台灣住一晚

英式服務講求優雅,日式服務著重細緻,兩者強調精準到位的同時,卻無形中拉出距離;惟在東亞太平洋上的小島──台灣,熱情不用解壓縮(unzip),親切無限量供應的台式待客之道,讓人一試成主顧,訪她千遍也不厭倦。

大院子的春天 古蹟重生的傳奇

抱持一顆利他的心,所有的善緣自然就來了。身兼力麒建設事業群及郭木生基金會董事長的郭淑珍,用注入生命的熱情,全心投入老屋重建,再現昔日風華。由迪化街的「綻堂」與溥儀御醫黃子正故居改建的「綻堂蒔光」,到修復圓山緩坡上,大稻埕茶商陳朝駿故居「台北故事館」,每一座老房子都全然賦予新生命,展開切合氛圍的營生。

為了一睹神秘櫻花我們走入這片森林 發現花東賞櫻秘境

春日,各地的櫻花陸續盛開,大地呈現浪漫的粉紅色。近年台灣知名賞櫻地點多集中在北部與中西部,鮮少人知道,其實東部也有賞櫻秘境!

「鯨」躍愛河 走一趟愛河即可親身感受這震撼

出海賞鯨,望見水面隱隱波動,一頭鯨魚瞬間一躍而起的美麗姿態,令人震撼,現在只要走一趟愛河,你也可以親身感受!

影/基隆瑪陵柚花飄香認養柚樹開跑 體驗照顧採摘樂趣

基隆市文旦柚約產於中秋節前後,花季則在每年 3、4月,目前柚花已經盛開,米白色淡雅柚花在空氣中洋溢著柚花清香味道,有如夜...

連續假期兒童免費入園 奧萬大、九族歡慶兒童節

兒童節有4天清明連假,家長想去哪童陪伴兒童到戶外活動,正當萬物甦星的奧萬大國家森林遊樂區,配合全國各地國家森林遊樂區,同...

明德水庫秘境2棵芒果「樹瑞」仍會結果 苗縣公告保護

苗栗縣頭屋鄉明德水庫南岸秘境黃屋夥房(伙房),祠堂前老樹成群,最老2棵芒果樹約143歲、131歲,黃家30年前還特別裝避...

出不了國?來趟台中小希臘!單車夕陽還有無菜單餐廳

台中市龍井區百年的麗水漁港原為淳樸的漁港,因舊海巡廢棄崗哨整建成白牆藍頂的「藍白風情」麗水驛站,成了「小希臘」爆紅,連一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。