親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

韓國瑜被爆大安區疑似也有房 韓辦發聲明告媒體

鳳凰颱風逼近 氣象局不排除發布陸海警

《冷冷的心上人》紅遍部落 亞麥自嘲新專輯像超速被拍

2019-10-22 18:50聯合報 記者江國豪/屏東即時報導

卓亞麥將年輕時的創作彙整出專輯,並以藍調音樂呈現出時而憂鬱時而亢奮的氛圍。記者江...
卓亞麥將年輕時的創作彙整出專輯,並以藍調音樂呈現出時而憂鬱時而亢奮的氛圍。記者江國豪/攝影
分享

排灣族部落創作人卓亞麥,20多年前所填詞譜曲的「冷冷的心上人」、「妹妹的喜帖」,紅遍原鄉部落大街小巷,幾乎人人都會唱。而年近50的卓亞麥,在朋友鼓勵下,把年輕時期的作品匯集,並以藍調音樂與部落民歌進行融合,希望透過專輯帶給族人思念的感覺,喚醒在部落生活的回憶。卓亞麥開玩笑的說,這回的專輯封面,在家鄉185線沿山公路拍攝,返家背影很像超速被開罰。

卓亞麥說小時候沒有太多的娛樂,閒來無事就拿出父親收藏的錄音帶來聽,一邊聽歌一邊哼歌,橋幸夫、陳育休等人都是自己的偶像,無形之中就朔造出自己的音樂風格。年輕的時候對愛情抱有憧憬,但一場單戀的故事,沒有圓滿的結局,「冷冷的那一夜,使我想起那個初戀的人,她是我這一生,最難忘的一個人」,卓亞麥就將心情譜成《冷冷的心上人》。

不過命運弄人,有一回卓亞麥帶著創作到音樂工作室毛遂自薦,《冷冷的心上人》雖被採用,但專輯主唱並不是他,連詞曲創作人的名稱都被抹去。卓亞麥回想這段故事,也感嘆早期音樂環境對著作權的不重視。

在朋友的鼓勵下,卓亞麥將年輕時的創作彙整出專輯,並以藍調音樂呈現出時而憂鬱時而亢奮的氛圍。卓亞麥說藍調音樂跟部落民歌的曲調,有種微妙的切合感,彷彿就像戀人間的曖昧關係。也許年輕人認為部落民歌讓人覺得老氣,但在藍調音樂的襯托毫無違和,相信年輕人聽完會有體會有非常不同的感受,也希望透過專輯喚醒大家思念的感覺與部落生活的記憶。

排灣族部落創作人卓亞麥,20多年前所填詞譜曲的《冷冷的心上人》、《妹妹的喜帖》,...
排灣族部落創作人卓亞麥,20多年前所填詞譜曲的《冷冷的心上人》、《妹妹的喜帖》,紅遍原鄉部落大街小巷。圖/無虞工作室提供
分享
卓亞麥希望透過專輯喚醒大家思念的感覺與部落生活的記憶,開玩笑的說這次專輯封面,很...
卓亞麥希望透過專輯喚醒大家思念的感覺與部落生活的記憶,開玩笑的說這次專輯封面,很像超速被拍罰單。記者江國豪/攝影
分享

愛情憂鬱

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top