親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

山毛櫸轉黃了 太平山19日起交管

2019-10-16 23:57聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

太平山國家森林遊樂區擁有台灣最大的台灣山毛櫸原始林,入秋後,已經開始換新衣,山頭...
太平山國家森林遊樂區擁有台灣最大的台灣山毛櫸原始林,入秋後,已經開始換新衣,山頭已漸漸轉為金色。圖/林務局羅東林區管理處提供
分享

太平山擁有台灣最大的台灣山毛櫸原始林,每年10月開始,葉子陸續由綠色轉為金黃色,美麗又有詩意,吸引遊客上山走步道、欣賞美景,但因出入的翠峰景觀道路狹窄,避免車多衝擊生態,本月19日起交通管制。

台灣山毛櫸又稱為台灣水青岡,是冰河時期遺留的珍貴植物,為文資法公告之珍貴稀有植物,每年的10月過後,台灣山毛櫸換上了秋天的衣裳,綠葉逐漸轉為金黃色,太平山國家森林遊樂區擁有台灣最大的台灣山毛櫸原始林,廣達900公頃。

但因遊客湧至朝聖,由太平山莊通往台灣山毛櫸步道主要動線為翠峰景觀道路,此路全長16.5公里,路寬約5公尺,道路所在位置為翠峰湖生態保育區,也是山地管制區,為避免過多車輛進入而影響野生動物棲息,減少車輛所帶來的環境汙染,林務局羅東林區管理處本月19日起到11月17日管制翠峰景觀道路。

管制措施是每周六、日,期間實施動態總量交通管制措施,管制車輛總數為200輛,當進入翠峰湖車輛總數達200輛,即啟動交通管制措施,而為鼓勵高乘載運輸,除9人座小客車及公務車輛外,其餘車輛一律不得進入,有接駁運輸需求可逕洽詢宜蘭縣小客車租賃商業同業公會申請預約接駁服務,洽詢電話0911334198。

羅東林區管理處提醒,台灣山毛櫸步道全長約3.8公里,步行往返約3小時,山上多變氣候,為考量遊客安全,下午2點後請勿再進入步道,因要行走至3.2公里處方能欣賞到台灣山毛櫸原始林,且自2.5公里至3公里處為落差近100公尺的急陡坡,手機通訊微弱,請遊客斟酌體力與來回時間安排遊程。

羅東太平山翠峰湖

相關新聞

永安鹽田地景 等待候鳥的季節

2019-10-16 10:00

悠遊城市裡的秘密綠境 中都濕地公園

2019-10-16 09:34

私藏電影景點—鳳邑舊城 文青趴趴走

2019-10-16 08:59

熱門文章

警用大重機巡新社花海 意外成排隊拍照熱點

2019-11-14 09:54

快儲水備用!大溪八德2萬5千戶 18日起停水15小時

2019-11-14 09:49

林志玲周日從台南嫁出去!黃偉哲送的嫁妝內容曝光

2019-11-14 14:24

蔡賴配變英燦配?桃園街頭現看板 小英桃園競總澄清了

2019-11-14 17:14

鍋爐故障垃圾起火惹民怨 竹縣議員要求改善

2019-11-14 14:17

省20分鐘!「板橋溪崑-林口長庚」跳蛙公車明上路

2019-11-14 15:12

到梨山賞楓採蘋果 5處借問站給你問、借廁所也OK

2019-11-14 07:19

桃園國民運動中心漏水等缺失多 民眾愛車也毀了

2019-11-14 19:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top