快訊

好消息!鑽石公主號返國19名台人一檢「全陰性」二採23:30進行

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

全台最美南迴公路安朔-草埔段 年底通車

施工已9年的南迴公路截彎取直拓寬工程,預定年底通車。 圖/公路總局提供
施工已9年的南迴公路截彎取直拓寬工程,預定年底通車。 圖/公路總局提供

號稱全台最美公路,省道台9線南迴公路截彎取直拓寬工程竣工,預定12月20日前後通車,公路總局表示,其中台東安朔至屏東草埔路段,因有長達4.6公里的草埔隧道,基於安全,禁行機車(含重機)、自行車與行人徒步,上述用路人必須改走舊省道往來台東與屏東。

全台最美公路,省道台9線南迴公路台東安朔至屏東草埔路段,預定年底通車。圖/公路總局提供
全台最美公路,省道台9線南迴公路台東安朔至屏東草埔路段,預定年底通車。圖/公路總局提供

公路總局西濱工程處表示,南迴公路截彎取直拓寬工程在民國100年動工,終於在去年5月中打通最艱難的草埔隧道,施工9年,預定今年底通車,其中全長約11公里的台東縣達仁鄉安朔至屏東縣獅子鄉草埔路段,除了高架道路穿越溪澗山谷,氣勢雄奇,還有長達4.6公里的草埔隧道。

南迴公路截彎取直拓寬工程共分3段,台東縣太麻里香蘭至金崙段、金崙至大鳥段已通車,台東達仁鄉安朔至屏縣獅子鄉草埔段,目前正進行工程收尾及道路標線畫設等細部作業,預定12月20日前後通車。至於舊安朔至草埔的舊省道則更名為「台9戊線」,維持通行。

南迴公路截彎取直拓寬工程預定年底通車,草埔隧道長達4.6公里,基於安全,禁行機車(含重機)、自行車與行人徒步。 圖/公路總局提供
南迴公路截彎取直拓寬工程預定年底通車,草埔隧道長達4.6公里,基於安全,禁行機車(含重機)、自行車與行人徒步。 圖/公路總局提供

公路總局表示,因草埔隧道太長,縱使隧道內有空氣過濾及排煙抽風系統,但來往車輛太多,人體長期暴露其中,難保不發生意外,特別是患有慢性呼吸道疾病民眾一旦發病,後果難以預料,經公路運輸學者與專家評估,基於安全考量,禁止重機、機車、自行車及徒步民眾進入。

因此騎重機、機車、自行車及徒步環島民眾,須走台9戊線來往屏東及台東。

台東 屏東縣 自行車 南迴公路 徒步環島 重機

延伸閱讀

全台最美南迴公路草埔段年底通車 但這些用路人禁行

南迴公路路跑…僅此一次 報名要快

國內首次也是唯一一次 全台最美公路路跑錯過不再辦

耗時9年 南迴公路拓寬今年底通車

相關新聞

影/防範腸病毒 苗栗採購千餘支額溫槍 企業捐防護噴霧

針對開學後腸病毒疫情升溫,苗栗縣政府動用第二預備金購買1624支額溫槍,將提供各國小及公立幼兒園使用,盼強化縣內防疫措...

蔡英文募款餐會每張2萬 議員額度30張有人叫媽媽咪呀

民進黨總統參選人蔡英文將在各地舉辦募款餐會,比照上一次選舉,蔡英文台中競選總部下月13日在好運來展宴中心舉辦募款餐會,...

苗縣表揚敬老楷模 最年輕16歲吳耀忠熬湯送餐關懷獨老

苗縣府社會處今表揚長青楷模、敬老楷模與鑽石婚楷模表揚,三義高中二年級吳耀忠是全縣最年輕的敬老楷模,他小時候因為生病經常...

影/每天水煮蛋+跑步月瘦8公斤 林右昌重訓嗆陳其邁會輸

基隆市長林右昌為了回復到以前「三浦春馬」好身材,展開3個月的減重計畫,今晚他到World Gym世界健身俱樂部進行重量...

世界台商總會年會在桃園 1300人今晚齊聚體大辦桌

2019年世界台商總會年會今年移師桃園體育大學舉行,總統蔡英文明早9點將出席開幕典禮,身為主辦城市的桃園市政府今晚提前...

影/風力發電機為何3葉片 清大教授為國中生上一課

「風力發電機為什麼用3支葉片?」苗栗縣照南國中這學期首度與國立清華大學普通物理實驗室合作,在校內開設的科學實驗班今天下...

淡北道路環評初審過關 新北:盡速修正後送環評大會

爭議20多年的淡水河北側道路(淡北道路)開發案,在今年5月8日環評大會決議退回專案小組後,今舉辦第4次的專案小組審查會...

金山公所開箱照 區長拿著捕蛇夾現身

近來開箱照盛行,金山區公所也在臉書粉絲團上放上一張公所各課室業務開箱,區長陳國欽還拿著捕蛇夾出現,更幽默的是連人在國外的市長侯友宜都被P圖出現,超接地氣的開箱照是出自公所新成立的新媒體小組的創意。

深坑關懷據點也跟風 爺奶玩起開箱照

開箱熱潮不斷,深坑區土庫里關懷據點,今(25)日共餐活動時間,揪阿公阿嬤一起來拍攝開箱照,創意的用紅色塑膠椅擺出愛心圖案,再將自主學習成果、共餐、可食地景等物品元素都秀了出來,讓阿公阿嬤體驗了現在最夯的真人開箱照。

九份老街燈籠慘剩燈泡 地方爭取修繕

瑞芳九份的豎崎路、基山路的燈龍老街,一直是國外遊客特地前來拍照遊玩的網美景點,但是每到颱風季燈籠容易破損或不見,昨(24)日市議員林裔綺服務處會勘,並允諾提供二十萬元補助,改善九份商圈聯誼會門面與燈籠的修繕,希望能帶給觀光客更優質的旅遊品質。

淡水危樓翻修受限制 百戶居民安全堪慮

淡水區淡金路三段331巷有許多住宅疑似海沙屋,要重新整修住宅,卻又限制於淡海新市鎮二期都市計畫範圍中,怕花大錢整修後又被徵收。市議員陳偉杰會勘,未來將該地規劃成既成發展區,住戶可以原地重建,不受政府徵收影響。

屢遭疑黨政不分 北市議會要求柯文哲專案報告

台北市長柯文哲籌組台灣民眾黨後,先後因多名局處首長充當黨員,幕僚請假輔選、忙黨務等,屢遭藍綠質疑「黨政不分」,北市議會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。