親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

地下神宮吸睛 台南虎頭埤還有第3座神社

2019-09-22 00:32聯合報 記者吳淑玲/台南報導

台南市觀光旅遊局長陳信安表示,虎頭埤虎月吊橋附近,曾有一座「水天宮」。 記者吳淑...
台南市觀光旅遊局長陳信安表示,虎頭埤虎月吊橋附近,曾有一座「水天宮」。 記者吳淑玲/攝影
分享

台南市虎頭埤風景區內,日據時期「新化神社遺構」已列入台南市歷史建築,但一般人只知有一代社、二代社,台南市政府觀光旅遊局長陳信安昨天爆料說,根據修復設計案中新化文史工作者蔡宗霖考證,在虎月吊橋附近曾有一座「水天宮社」,就是第三座神社,期待能夠找到更多的歷史典故和老照片,豐富虎頭埤文化資源。

台南市虎頭埤有「台灣第一水庫 」之稱,已有170多年歷史,日據時期「新化神社遺構」已列入台南市歷史建築後,虎頭埤也曾被票選為台灣12勝之一,但一般人只知有一代社「新化社」、二代社「新化神社」,後來再發現附屬二代社的「地下神宮」,類似防空洞建築的「地下神宮」,被視為「神的避難所」,與台北圓山(台灣神宮)南、北呼應,深具歷史文物的價值。

陳信安長期以文資學者身分關心古蹟、老建物,他指出,「新化神社遺構」歷史建築的調查期末報告,文資處下周二要開會討論,目前有資料的是一代社,是從重建紀念碑,經過荷蘭古渠道(還有待考證)步道,另外是二代社從鳥居、神社到紅屋(休憩所)到旁邊的平台,加上半地下的神宮遺址。

陳信安表示,虎頭埤風景區是台南市府經營唯一收費,成立「觀光發展基金」,要自負盈虧,但又要兼顧「社會公益」角色,經費困難發展長期受限,正在設法解決,市府觀光行銷科專員陳宏田兼任虎頭埤風景區管理所主任,期待借重他的行銷專才,帶動虎頭埤的文化觀光。

虎頭埤歷史建築日據時期古蹟文物

熱門文章

中尉情報官退伍澳洲攻碩士 白河警員不平凡人生

2019-10-14 07:26

他在日月潭點80元紅燒豆腐「整盤白白」 店家爆氣扯:房價很貴!

2019-10-14 10:19

看過來!2年前高雄「崩崖上的小學」現在變這樣

2019-10-14 20:21

地板為什麼一直30多度? 樓下在挖礦 政府管不了

2019-10-14 14:17

民生汐止線遙遙無期? 柯文哲果斷秒回「是」

2019-10-14 11:57

影/高雄彌陀漯底路出現「魚墳場」 臭到令人作嘔

2019-10-14 12:33

苗栗部分區域16、17日停水 水公司籲用戶注意

2019-10-14 16:16

不甩「最差情境」 大巨蛋防災模擬修正通過

2019-10-14 18:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top