親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

私房景點/宜蘭龍潭湖漫步 宛如水上漂

2019-09-20 00:15聯合報 記者羅建旺/宜蘭報導

新建湖景木棧道,臨水而建,彎且長,有如走在湖水上,吹著湖面微風,暢快愜意。記者羅...
新建湖景木棧道,臨水而建,彎且長,有如走在湖水上,吹著湖面微風,暢快愜意。記者羅建旺/攝影
分享

宜蘭平地湖泊,蘭陽溪以南是冬山鄉的梅花湖,蘭陽溪以北是位在宜蘭市郊、屬礁溪鄉的龍潭湖。龍潭湖湖光山色早有勝名,舊時被稱為「大埤湖」,三面環山,被視為風水寶地,湖畔山頭,可俯瞰平原,相當壯觀。

近年經過整頓,龍潭湖全新風貌迎賓,環湖全長約2.8公里,蟲鳴蝶舞,游魚處處,湖畔綠色大草坪,可野餐、親子嬉玩,亦可躺著仰望天空談心,人氣設施的「大碗公」龍掌坡溜滑梯,總是大人小孩玩到不想走。

人氣設施的「大碗公」龍掌坡溜滑梯,總是大人小孩玩到不想走。記者羅建旺/攝影
人氣設施的「大碗公」龍掌坡溜滑梯,總是大人小孩玩到不想走。記者羅建旺/攝影
分享

龍潭湖生態豐富,魚種類多,如端午節前後,本土的圓吻鯝魚,會在大雨過後,溯溪產卵,更是奇觀,平時則有白鷺、夜鷺棲息湖畔,春有蝶舞,夏有蟬鳴,秋風中,蟲鳴鳥叫,依舊熱鬧。

沿湖而行,不論散步或慢跑都是一大樂事,為避免與車爭道,木棧道臨水而建,彎且長,有如走在湖水上,吹著湖面微風,暢快愜意。

涼風掠過龍潭湖面,吹得水茄苳滿樹輕搖,覓食的夜鷺盯著水面,專注如雕像。記者羅建旺...
涼風掠過龍潭湖面,吹得水茄苳滿樹輕搖,覓食的夜鷺盯著水面,專注如雕像。記者羅建旺/攝影
分享

環湖外,由湖畔小路,沿著石階,可以高到黃帝神宮,從宮前廣場,遠眺平原及宜蘭市區,視野寬闊,心情舒暢,沿途石階旁,有相思樹林、姑婆芋,有路邊野花,還有雨後冒出的豐富菇類,均可細細品味湖畔之美。

如何前往:到龍潭湖可沿著省道台9線,在礁溪鄉四城地區,轉入育英路、漳福路,或走國5下宜蘭交流道,沿大福路走到底,轉宜192線(大坡路),直行約4.5公里,沿指標即到。

蘭陽溪梅花湖

熱門文章

女大生拜樂成宮月老連得5聖筊 一個月後交180cm帥男友

2019-10-18 10:17

被當盤子!嘉義停車一小時160元 在地人:這是有名的黑店

2019-10-18 12:42

「一心到十全」高雄路名怎來的? 她揭密:小科員命名的

2019-10-18 19:24

竹市議會通過市圖報廢拆除 附帶決議總圖改為市圖

2019-10-18 18:15

驚!65高架橋伸縮縫有貓 段長救牠一命留下重重謎團

2019-10-18 20:09

經歷12年 新北都委會通過擴大土城都市計畫

2019-10-18 14:40

萬里蟹「鱻蟹宴」19日野柳席開80桌 活蟹福袋搶購

2019-10-18 09:06

醫療專機添利器 李沃耀夫婦捐200萬儀器回饋鄉里

2019-10-18 17:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top