快訊

突破一千起病例之後 南韓即將衝擊的「疫情黑暗期」

大甲媽祖遶境延期舉辦 鎮瀾宮:尊重專業、全力支持政府防疫

文創新寵 金黑筆「真happy」

葉佳讓以金黃色包裝搭配黑色台灣梢楠木的黑筆,取諧音「金黑筆」(真Happy)。 圖/葉佳讓提供
葉佳讓以金黃色包裝搭配黑色台灣梢楠木的黑筆,取諧音「金黑筆」(真Happy)。 圖/葉佳讓提供

葉佳讓(圖)以金黃色包裝搭配黑色台灣梢楠木的黑筆,取諧音「金黑筆」(真Happy)。 圖/葉佳讓提供
葉佳讓(圖)以金黃色包裝搭配黑色台灣梢楠木的黑筆,取諧音「金黑筆」(真Happy)。 圖/葉佳讓提供

台灣雕刻家葉佳讓14歲開始學雕刻,從傳統入門,歷經日本客戶的嚴苛要求與自我挑戰的創新,結合傳統技術工藝,創作藝術伴手禮,成為文創新寵。

葉佳讓說,14歲那年,因父母提供「工廠、腳踏車行及雕刻」等選項,他當時選擇雕刻而投入40多年,後來受到兩岸開放及大陸廉價工資影響,他的木雕佛雕等作品不再受歡迎,他決定轉型創作,參與國內木雕比賽,作品連獲竹塹美展首獎、台陽美展、台灣區木雕創作優選、台灣工藝研究所設計及國家工藝獎等殊榮。

近年葉佳讓開始在作品中加入琉璃等不同素材,發想具有特殊意義的文創商品,他相繼創作「好柿會花生」、「愉筷」、「心手相連」、「平安鮭」等藝術創作伴手禮,也以內灣特色野薑花粽為題材,推出以陶瓷高溫燒製而成的野薑花粽造型「有求必粽」文創,將擬真的野薑花粽葉,搭配上金色的粽繩,讓人驚豔。

閒不下來的他,這次以金黃色的包裝搭配黑色台灣梢楠木的黑筆,取「真Happy」的諧音命名為「金黑筆」,特意設計成上下六角形的盒子,寓意六六大順,並在小筆鑲上鑽石代表「小賺 (鑽)一筆」、大筆鑲上鑽石代表「大賺 (鑽)一筆」,二支筆也象徵筆筆成交,在147件作品中脫穎而出,獲竹市第三屆創意生活獎「包裝設計」優選獎。

文創 伴手禮

延伸閱讀

梢楠木做成的Happy筆 雕刻家走出自己的文創路

相關新聞

台南百年餅店「舊來發」 打破6代單傳送這禮

台南知名的百年老餅店「舊來發」,第五代何玟儀最近產子,打破六代單傳的「魔咒」,其中也有餅店家族不為人知的辛酸。 35歲...

台中大甲大坑3間公廁美化 已在中秋前完工啟用

台中市政府持續推動風景區環境優化建設,今年編列3座公廁整修經費,打造全新牆面、更新老舊管線及設備,營造友善公廁新風貌;...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。