親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

92戶400人預定?排隊瘋買房 「饑餓行銷」真相是...

台南百年餅店「舊來發」 打破6代單傳送這禮

2019-09-15 12:17聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

台南知名的百年老餅店「舊來發」,第五代何玟儀最近產子,打破六代單傳的「魔咒」,其中也有餅店家族不為人知的辛酸。

35歲的何玟儀最近產下第一個兒子,之前弟弟已有一個兒子,由於是家族六代以來不分男女內外孫,第一次同一代有兩個兒子,家族相當開心,9月12日剛度過雙滿月(因避開鬼月,不做滿月),何家依照古禮,分送油飯,還有自家自製的紅桃與紅圓,再加兩根香蕉(暗喻生男有兩顆蛋蛋),滿懷對這個孩子來到的期待與關愛。

舊來發餅店創設於清代、1875年,當時第一代何士銓從大陸來台,一開始只是一家糖舖,到第二代何秋水後,慢慢以製餅為主,何士銓只有一子何秋水,何秋水再生何耀木與女兒何阿櫻,何耀木則生下第四代何錫銘與女兒何月娥,到了何錫銘人丁興旺起來,生了三女一子,兒子何昱翰是目前經營的第五代,之前產下一子,而長女何玟慧之前生下兩女,三女何玟儀則是最近再產一子。

何家之前從第一代到第五代都是單傳,其中第三代的何耀木妻子再產下何錫銘後,血崩過世,姑姑為了家業及姪子與姪女,終身未嫁,而到了何月娥情況也一樣,三歲時就會照顧剛出生的弟弟,也是為了家業終身未嫁,所以家族裡不僅都是單傳,連外孫都沒有。

舊來發以製作傳統的糕餅為主,不少觀光客到「林百貨」,一進店裡一樓就會看到舊來發的黑糖栟餅,堅持手作,而且都是自製,雖然西式麵包店滿街都是,但舊來發仍以傳統好口味受到歡迎,特別是台南迎神廟會等,少不了這一味。

由於都是手作,訂單一多忙到頭都抬不起來,何玟儀就回憶小時候遇到颱風家裡淹水,孩子們游泳到店裡找爸爸,看到爸爸在淹水中還在做餅,但也因為這份對傳承的堅持,家族裡向心力強,至今第五代三女一男,都在店裡幫忙,而制服上的櫻花圖樣,則是第三代何耀木為感謝妹妹何阿櫻對家族的付出,堅持制服上一定要有櫻花,持續到今。

何玟儀說,自己在懷孕時,一開始沒有特別想要男或女,並沒有壓力,後來知道是男孩,家裡人都很高興,孩子長大不一定要做餅,但希望孩子的到來能讓家族愈來愈興旺。

台南百年餅店舊來發第五代何玟儀最近產下一子,打破六代單傳魔咒,依古禮分送親友自製...
台南百年餅店舊來發第五代何玟儀最近產下一子,打破六代單傳魔咒,依古禮分送親友自製的紅圓與紅桃,還有兩根香蕉。圖/何玟儀提供
分享
台南百年餅店舊來發第五代何玟儀最近產下一子,打破六代單傳魔咒。圖/何玟儀提供
台南百年餅店舊來發第五代何玟儀最近產下一子,打破六代單傳魔咒。圖/何玟儀提供
分享
台南百年餅店舊來發第五代何玟儀最近產下一子,打破六代單傳魔咒,依古禮分送親自製的...
台南百年餅店舊來發第五代何玟儀最近產下一子,打破六代單傳魔咒,依古禮分送親自製的紅桃。圖/何玟儀提供
分享
台南百年餅店舊來發第五代何玟儀最近產下一子,打破六代單傳魔咒。圖/何玟儀提供
台南百年餅店舊來發第五代何玟儀最近產下一子,打破六代單傳魔咒。圖/何玟儀提供
分享
台南百年餅店舊來發第五代何玟儀最近產下一子,打破六代單傳魔咒,分送親友油飯分分享...
台南百年餅店舊來發第五代何玟儀最近產下一子,打破六代單傳魔咒,分送親友油飯分分享喜氣。圖/何玟儀提供
分享

熱門文章

影/竹北新建案有這麼夯?民眾花30小時徹夜排隊搶買

2019-10-19 12:21

高雄漢王洲際飯店餐飲部歇業 總裁林富男:經營困難

2019-10-19 14:16

海陸雙霸斷橋相逢...「吊車大王」神救援 背後來頭不小

2019-10-19 11:00

鄭文燦點名 八德這些景點將成「亮點鐵三角」

2019-10-19 13:53

公路總局估6億元重建南方澳大橋 建議混凝土型式

2019-10-19 11:36

王惠美陪蔡英文拜廟掀波瀾 接韓競總主委機會反大增?

2019-10-19 22:21

桃市八德是馬祖人第二故鄉 人數遠勝外島4倍

2019-10-19 16:46

不敵年改和一例一休衝擊 高雄老字號飯店餐飲部停業

2019-10-19 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top