親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

流落海外70多年 日章旗下月返鄉

2019-08-13 23:04聯合報 記者王燕華/花蓮報導

一面來自花蓮高砂義勇軍人的日章旗,漂流海外70多年,經過美、日、台有心人士協助,...
一面來自花蓮高砂義勇軍人的日章旗,漂流海外70多年,經過美、日、台有心人士協助,下月將送回台灣。 圖/OBON SOCIETY提供
分享
花蓮秀林鄉一名太魯閣族原住民深山金夫在日據時代被徵召,帶著寫滿家人祝福的日章旗跨海出征,可惜戰死新幾內亞,這面日章旗流落海外70多年,在美、日、台有心人士合力協助下,下月將回到台灣。

日章旗就是日本國旗,當時台籍日本兵參加太平洋戰爭,出征前,親友家人會在旗上寫滿祝福話語,陪伴軍人們在戰場上出生入死,可惜並非所有台籍日本兵都能安然返台,戰場上的日章旗被美國軍人當成戰利品帶回,成為私人收藏品或流落跳蚤市場。

一對美日聯姻夫婦雷克斯.季雅克與敬子(Rex & Keiko Ziak)發起盂蘭盆社(OBON SOCIETY),致力歸還日章旗工作。家住台北,對日本統治歷史很有研究的王宗楠,接受日本OBON協會友人永山英樹委託,展開尋找日章旗遺族的任務。

王先生說,他和永山英樹從旗上寫的人名和日語片假名書寫舊地名等字樣,研判深山金夫來自秀林鄉富世村。他先打電話到富世村聯繫,卻沒人認識。今年3月在花蓮臉書社團貼文,獲得在地朋友熱烈提供訊息。最後,他專程到富世村拿著日章旗照片挨家挨戶尋人,終於找到家屬。

「每一幅日章旗,都代表著一個生命」他說,這是他協助尋回的第二面日章旗,第一面在苗栗。當他們研究日章旗時,看到深山金夫的子女寫下「多桑,請保重」字句,眾人感動得熱淚盈眶,能夠把日章旗送回台灣,他覺得很有意義。

深山金夫身後留下兩女兩男,家族戰後改姓許,他的妻子已逝,現年86歲長女還住在富世村。經過多次溝通,家屬希望捐給全台唯一紀念台籍日本兵的高雄「戰爭與和平紀念公園主題館」保存。

戰爭軍人太魯閣族

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top