親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台灣百寶鄉
大台北
桃竹苗
中彰投
雲嘉南
高屏離島
基宜花東

今天鬼門開!基隆老大公廟 點亮4000盞普度公燈

2019-07-31 23:32聯合報 記者胡瑞玲游明煌/連線報導

今天鬼門開!基隆老大公廟凌晨舉辦「起燈腳」開燈儀式,同時點亮4000盞普度公燈。...
今天鬼門開!基隆老大公廟凌晨舉辦「起燈腳」開燈儀式,同時點亮4000盞普度公燈。記者游明煌/攝影
分享

今天是農曆7月1日「鬼門開」,基隆老大公廟凌晨舉辦「起燈腳」儀式,同時點亮4000盞普度公燈,為雞籠中元祭揭開序幕;新北市各地廟宇在這一個月也有許多特色普度活動,如淡水路河祭的祈福龍船、靈鷲山無生道場的殊勝水陸法會、新莊地藏庵破地獄門科儀及各地放水燈活動等。

今天是農曆7月1日「鬼門開」,新北市各地廟宇在這一個月有許多特色中元普度活動。 ...
今天是農曆7月1日「鬼門開」,新北市各地廟宇在這一個月有許多特色中元普度活動。 圖/新北市民政局提供
分享

淡水竹林慈玄宮的「淡水河祭路祭」是北海岸年度盛事,今年活動從昨起至8月2日,舉辦為期3天的河季及路祭薦拔祈福大法會,而土城大墓公的百年中元祭典,每年「分區輪普」,今年從8月11日至14日由板橋區主普,祭典包含請神發表、安魂、普度施食、跳鍾馗及送神遶境。

此外,金山區金包里慈護宮農曆7月14日在水尾港「放水燈」,是新北市唯一海上施放水燈的地方;三峽宰樞廟則是在三峽河畔豎立7層樓高的水燈排;中和廣濟宮、福和宮,每年施放由魚飼料製成的環保水燈,都具有接引亡者、送厄祈福的意涵。

基隆老大公廟今天凌晨零時舉辦「起燈腳」儀式,同時點亮4000盞普度公燈,為孤魂野鬼照亮方向;今天下午1點,老大公廟將開啟龕門,由輪值主普從錦匣中取出鑰匙,在各方的見證下,開啟分隔陰陽兩界的龕門,迎接好兄弟回陽間,信眾則準備三牲素果虔誠祭拜。

台灣道教總會大法師邱天相表示,只要是能吃、能穿、能用的都可拿來祭拜好兄弟,最好都要準備一鍋蕹菜湯,讓動作慢的「好兄弟」還有東西吃,其他祭品可依個人喜愛準備,五菜盤可用素食乾料,還有代表山珍海味的薑、鹽等。

新北市民政局長柯慶忠表示,除了特色普度活動,還有多達280間宮廟提供贊普服務,彙整在地公益慈善力量,捐贈白米、食用油、乾麵等供品給弱勢民眾或食物銀行。

淡水河放水燈中元祭

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top